Москва

В Москве прошла конференция «Памяти павших...»

27 июня в Москве состоялась конференция «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945». В качестве спикеров на конференции выступили народный артист СССР и сопредседатель Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России»  Василий Лановой, сопредседатель Движения и депутат Государственной Думы РФ Николай Земцов, главный редактор портала «Вся Швейцария на ладони» Светлана Конев, заведующий архивом российского научно-просветительского центра «Холокост» Леонид Терушкин, а также координатор акции «Бессмертный полк» в Ирландии Кристина Бутусова. Модерировал конференцию первый заместитель директора ГКУ «Центр гуманитарного и делового сотрудничества с соотечественниками за рубежом» города Москвы Юрий Каплун. С приветственным словом к участникам конференции обратился Василий Лановой:

— Бабушка мне одна рассказывала: «Сижу, смотрю, идет демонстрация: везут орудия, танки, прошли кадеты, суворовцы, как обычно на 9 мая, и пауза. И никого нет, и никто не идёт. И в это время с узкой улицы появились обычные рядовые, одетые в своё, с портретами. И я подумала: Господи, что это такое, что за портреты они вынесли. А когда вгляделась, увидела, что портреты были военных, это были деды, прадеды, сыновья, дочери военных».

Я 3 года сам был в оккупации под Винницей, нас всегда туда направляла мама из Москвы. Мне 7 лет было. И вот, 20 июня мама отправила нас туда, 22-го мы приехали на станцию Мельниково Кодринского района Одесской области,  и в 5 утра над нами летали самолеты — бомбить Одессу. И всё это было в моей голове с семилетнего возраста как главный фундамент взрослой жизни. Это осталось, как и лучшие стихи военные, лучшие песни военные, и поэтому я так много военных играл в кино.

Движение «Бессмертный полк» приобрело такой масштаб: русичи в этом году в Австралии понесли свои портреты, 20 городов Америки присоединились, и я уже не говорю о других Европейских городах. И как-то все примолкают, когда начинают об этом говорить, это — святое.

В рамках конференции состоялась фотовыставка, посвященная Бессмертному полку. На выставке были представлены самые яркие фотографии с московских шествий 2015–2017 годов.

Также прошло заседание круглого стола, на котором были заслушаны доклады:

— Светланы Конев: «Инструменты противостояния попыткам переписать итоги Второй Мировой войны»;
— Леонида Терушкина «Отношение к нацистским преступникам после 1945 г. и современные тенденции их оправдания»;
— Кристины Бутусовой «Современные подходы в деле сохранения исторической памяти»,
— Вячеслава Захарова «Дорогами бессмертного полка по памятным местам битвы за Москву».

Сопредседатель движения «Бессмертный полк России» Николай Земцов вручил координаторам Движения почетные грамоты и подарки:

— Сегодня вместе с Василием Семёновичем на Конференции «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945» мы пообщались с международными координаторами движения «Бессмертный полк», приехавшими в Москву. Делились опытом, воспоминаниями и фотографиями... Наш полк растёт, и это не может не радовать! Все приглашали друг друга в гости. По итогам конференции мы вручили благодарственные письма координаторам за активное участие в мероприятиях, посвященных 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и поддержку «Бессмертного полка России».

Николай Земцов также отметил, что шествие приобретает международный характер:

— Теперь Шествие, которое проходит по Тверской улице, можно считать международным. С каждым годом прибавляется всё больше флагов наших бывших союзников, и Василий Семёнович рассказал, что уже 20 городов США присоединились к шествию Бессмертного полка. Также мы проводим регулярные встречи с нашими единомышленниками за рубежом. Недавно мы были в Ирландии, а Василий Семенович — в Казахстане. Наше Движение соединено этими бесконечными встречами, во время которых мы пытаемся создать формулу единения народов, и, как нам кажется, мы ее нащупали. Выясняется, что противоречия существуют просто потому, что мы разделены километрами. Во время шествия Бессмертного полка ни этнические, ни религиозные, ни какие-либо другие противоречия не проявляются.  Мы идем вместе с узбеками, с людьми в килтах, мы идем вместе, вспоминаем великую Победу и являемся просто детьми солдат, которые ее заслужили.

По завершении конференции иностранные участники мероприятия посетили Центральный музей Великой Отечественной войны.

Непридуманная история. Алексей Трофимович Бурухин Артист Василий Лановой выступил в нижегородском ТЮЗе с моноспектаклем