Каким будет шествие Бессмертного полка в этом году

На круглый стол «Горожане готовятся к шествию «Бессмертного полка» 9 мая» в студию сетевого вещания «ВМ» были приглашены люди, имеющие непосредственное отношение к этой замечательной акции. Поэтому обсуждение предстоящего события вызвало большой интерес.

— Эта инициатива возникла не сверху, а из народа, — напомнил собравшимся ведущий Михаил Помидоров. — И акция стала поистине народной. Руководство страны, президент, мэр шли плечом к плечу с простыми людьми. И людям эта акция помогла узнать историю собственной семьи. Николай Георгиевич, как пройдет акция в этом году?

— Шествие — всегда тайна. Оно всегда удивляет. В сторону увеличения, — ответил Николай Земцов — сопредседатель Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», депутат Государственной думы РФ. — Если шествие соберет миллион человек — это не станет для нас открытием. Движение прирастало участниками и в регионах, и за рубежом. Стало явлением. А ошибки мы стараемся тихонечко изживать.

— Какие ошибки?
— Организационные. Для силовиков это всегда стресс, режим форс-мажора. Концентрация всех сил. Для городских служб — мероприятие, требующее увеличения численности в 2–3 раза. В 2015–2016 годах все срабатывали корректно. Но численность участников будет расти. Мы сталкивались с тем, что люди и к скорой помощи обращались — водички попить, к примеру. Мы должны быть готовы во всех мелочах. Та же вода, помноженная на миллион человек — это серьезный вопрос. В прошлый раз воды не хватало. Мы это учли.

Олег Иванников, глава благотворительного учреждения «Право и порядок», полковник запаса МВД РФ уверен, что город обеспечит должный уровень безопасности.

— Система безопасности многоуровневая. Мы не должны отменять такие акции даже в свете трагедии в Санкт-Петербурге. Тогда спецслужбы допустили определенную халатность. Могли быть приняты меры, чтобы предотвратить это преступление. Объединяющие мероприятия крайне важны. А сотрудники правоохранительных органов должны быть во всеоружии.

— Муха не пролетит! — заверил Николай Земцов. — Проверка будет строжайшая. Прошу не проводить параллелей с трагедией в метрополитене Северной столицы. Людям советую собираться с полудня. Начало в 15:00. Три часа — достаточное время. Да, придется потерпеть, но давайте вспомним, какие трудности пережили наши деды! Это тоже символ.

Иван Белоконь, преподаватель истории РГГУ, напомнил о значимости шествия.

— В прошлом году я увидел огромное количество молодежи, которую трудно завлечь на исторические мероприятия. Атмосфера была необыкновенная! Портреты предков навевали высокие чувства, на глазах людей я видел неподдельные слезы. Эти люди не просто прошли войну. Их сил и энтузиазма хватило, чтобы вырастить настоящими людьми потомков. Многие историки говорят, что 1990-е случились из-за естественного ухода фронтовиков. За рубежом вариант народной дипломатии, когда к шествию присоединялись люди с портретами предков — воинов союзных войск. Хочется, чтобы их было больше — это нас сблизит.

Антон Морозов — муниципальный депутат района Сокол Северного административного округа Москвы рассказал о том, как организация шествия «Бессмертного полка» идет на местах.

— У нас к 9 мая образуются группы, в которых люди готовятся к шествию. Мы объединяемся, обзваниваемся, обмениваемся информацией. Я хожу с фотографией дедушки. Мы собираем информацию и о боевом пути предков. Узнаем любопытнейшие детали: бывает что пути наших дедов пересекались! В то же время мне кажется, что это явление — личное, даже интимное. Это не должно быть «модным трендом». Делать из этого рекламу — кощунство.

Лидия Кремлева — президент Регионального общественного фонда содействия патриотическому воспитанию детей и молодежи похвалила новое поколение.

— Бывают и нездоровые явления, когда молодым людям дают портреты незнакомых им людей. Мы с этим боремся. В целом обстановка в молодежной среде очень хорошая. Молодые люди, поисковики несут портреты не родных, а людей, чьи останки они нашли на полях сражений. Когда они несут их портреты, то оживляют память о них.

По телефону к обсуждению присоединился Михаил Мягков — научный директор Российского военно-исторического общества. Он рассказал, как молодежь привлекают к сохранению истории нашей страны.

— У меня впечатление, что за последние 10–15 лет интерес к истории только растет. К нам обращаются множество молодых людей за разъяснениями. Ребята хотят знать, где и как воевали их родственники. Движение «Бессмертный полк» показывает, что нас — большинство! Мы стараемся разворачивать специальные программы, которые дадут молодежи возможность принять большее участие. Приглашаем молодых людей помогать восстанавливать памятники советским солдатам.

Елена Калгина — руководитель Исполкома Общероссийского движения «Бессмертный полк России» рассказала о той помощи, которую движение оказывает людям, узнающим историю предков.

— У нас работает горячая линия, которая помогает людям найти сведения о родственниках. Мы запустили «Архивный батальон» и сайт мойветеран.рф, где люди могут бесплатно подать заявку об архивном поиске. Нам помогают студенты ведущих вузов столицы. Мы сталкивались и с тем, когда родственники не могли получить медали своих погибших родственников. Мы готовим широкий круглый стол с участием руководства страны. Там будут подробно обсуждаться все эти вопросы.

Участники круглого стола проявили единодушие в главном — у нашей страны великая история. Беречь и прославлять ее — наша общая важнейшая задача. И акция «Бессмертный полк» — превосходная возможность делать это.

18 апреля в столичном аэропорту «Шереметьево» открылась фотовыставка, посвященная прошлогоднему шествию «Бессмертного полка».

Источник

Представители движения «Бессмертный полк России» на выставке #МесяцМай География шествия Бессмертного полка в США существенно расширилась