Герой дня. Мария Шкарлетова

3 февраля – день рождения Героя Советского Союза, медсестры Марии Савельевны Шкарлетовой.

Родилась Маша в селе Кисловка Купянского района Харьковской области в семье рабочего. Украинка.
В 1940 году окончила семилетнюю школу. По первой профессии – садовник, с 15 лет начала работать на посадках защитных полос Купянского отделения железной дороги, затем трудилась в колхозе.

Фронтовая медсестра Мария Шкарлетова

С началом Великой Отечественной войны 16-летняя Маша работала на строительстве оборонительных рубежей, вступила в комсомол. Семье Шкарлетовых не удалось эвакуироваться, поскольку немецкие войска отрезали все пути отхода со стороны Луганска.

После освобождения частями Красной Армии Купянского района в июле 1943 года была призвана в РККА и вскоре направлена на курсы санинструкторов в город Миллерово.

В октябре 1943 года М. С. Шкарлетова окончила курсы и прибыла в 170-й гвардейский стрелковый полк 57-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе этой дивизии она прошла боевой путь, участвуя в освобождении от немецко-фашистских войск Украины, Молдавии, Польши. Войсковая часть, в которой служила Мария Шкарлетова, форсировала десятки рек: Днепр, Ингулец, Днестр, Южный Буг, Вислу и другие, ведя тяжёлые бои.

Перевязка раненого на поле боя

Особенно ожесточёнными были бои за плацдарм на правом берегу Вислы. По воспоминаниям М. С. Шкарлетовой: «На маленьком участке западного берега Вислы мы были зажаты между рекой и передней линией противника, которая проходила не более чем в 200 метрах от берега. Здесь нам удалось наспех окопаться. С наступлением рассвета противник предпринял десятки ожесточённых атак, поддерживаемых массированным артиллерийским и миномётным огнём…, но советские воины не дрогнули…, мужественно сражались, удержали плацдарм до подхода подкреплений».

М. С. Шкарлетова была единственным санитарным инструктором высадившейся группы на этом участке. Свою работу медика она описывала так: «В пороховом дыму и под разрывами пуль, между воронками и рвущимися снарядами, закинув санитарную сумку за спину, я без устали, с удесятерённой энергией переползала от одного раненого к другому, делая им перевязки, втаскивая в воронки и другие укрытия… , а затем переносила их к берегу и ночью отправляла на другой берег». Среди них были и солдаты противника. «Мы же не изверги», — повторяла Мария, продолжая таскать на себе раненых – в том числе, и врагов…

Мария Шкарлетова вынесла с поля боя несколько десятков раненых солдат и офицеров с оружием, оказала первую медицинскую помощь, обеспечила их эвакуацию в тыл. А в одном из боёв на Магнушевском плацдарме заменила погибшего пулемётчика, защищая группу раненых бойцов.

Вывоз раненых в тыл из фронтового госпиталя самолетами У-2

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками» гвардии старшему сержанту Шкарлетовой Марии Савельевне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны гвардии старшина медицинской службы Шкарлетова М. С. демобилизована. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года.
В 1949 году окончила Купянское медицинское училище (ныне Купянский медицинский колледж имени Марии Шкарлетовой). Активно участвовала в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства, работала медицинской сестрой в Купянской районной больнице. Неоднократно избиралась депутатом горсовета города Купянска, народным заседателем и членом пленума Харьковского обкома Красного Креста.

Замуж Мария вышла за одного из раненых, которого спасла во время войны. Вместе они воспитали двоих дочерей.
В 1965 году за ратный подвиг в годы войны и добросовестный труд во имя здоровья людей в мирное время Мария награждена медалью Международного комитета Красного Креста имени Флоренс Найтингейл.

Медаль Флоренс Найтингейл

Жила в городе Купянске Харьковской области Украины, где умерла 2 ноября 2003 года.

В 2004 году её именем назван медицинский колледж в городе Купянске Харьковской области Украины. Там же в честь фронтовых «сестричек» установлен памятник, прообразом барельефа на котором стала санинструктор Мария Шкарлетова.

До самой кончины Мария Савельевна получала благодарные письма от спасённых ею людей. Фрагмент одного из них: «Дорогая Мария Савельевна! Прочитал в газете «Красная Звезда» заметку «Живёт в Купянске героиня…», из которой узнал Ваш адрес. Не знаю, помните ли Вы, как спасли мне жизнь на Заднепровском плацдарме, где от прямого попадания тяжёлого снаряда в блиндаж погибли мои товарищи, а меня, израненного бойца, единственного оставшегося в живых, Вы вытащили из-под обломков брёвен и завалов земли, прикрыв собой от немецкого обстрела… Счастлив узнать, что Вы остались живой, я ведь думал, что вас тогда тоже убило. »

Младший брат легендарной Зои Сталинградская битва — символ народного героизма