Герой дня. Иван Владимирович Гвоздев

11 января 1908 года — день рождения Героя Советского Союза, политрука РККА Ивана Владимировича Гвоздева.

Памятник герою

Иван Гвоздев родился в деревне Колошино подо Ржевом, в семье простого сельского труженика. Семья жила небогато, и Ваня с детства понял, что такое труд: еще малышом дошкольного возраста был отдан в ученики пастуху. Революция радикально переменила жизнь мальчика, дав ему возможность учиться. После четырех классов начальной школы, Иван стал рабочим на станции Чертолино Ржевского района Калининской области, продолжив занятия по вечерам, а получив свидетельство о среднем образовании, работал председателем райпотребсоюза города Сычёвка в Смоленской области.

В 1930 году с весенним призывом Ивана призвали в армию. А уже после краткой подготовки в учебном отряде красноармеец Гвоздев подал заявление в партию. Воинскую специальность молодой солдат выбрал одну из передовых, и уже через полгода обучения стал инструктором химзащиты.

Советские офицеры на позициях у озера Хасан

В 1933 году Иван принял решение остаться на сверхсрочную службу. Отличника боевой и политической подготовки командиры части рекомендовали для учебы на военно-политического специалиста. После окончания Полтавской военно-политической школы И. В. Гвоздев стал красным командиром, армейским политработником. Летом 1938 года политрук И. В. Гвоздев занимал должность заместителя начальника политотдела 40-й стрелковой дивизии, выполнял обязанности секретаря дивизионной партийной школы.

3 — 7 августа 1938 года в боях у озера Хасан ротный политрук принял участие в боевых действиях вместе с красноармейцами 96-го стрелкового полка 40-й стрелковой дивизии — при наступлении у сопки Пулемётная Горка. В ходе первой атаки японских позиций красноармейцы сбили охранение противника, но были встречены винтовочно-пулемётным огнём и залегли. Предпринятая затем контратака японцев была отражена, под огнём советской пехоты японские солдаты залегли за камнями. И. В. Гвоздев обнаружил и забросал гранатами одну из спрятавшихся за скальными обломками групп японских солдат, после чего поднял красноармейцев во вторую атаку, в ходе которой лично уничтожил огневую точку противника и принял участие в штыковом рукопашном бою.

Политрук ведет в атаку свою роту

7 августа 1938 года во время сражения за сопку Заозёрная И. В. Гвоздев одним из первых ворвался в японские траншеи. Враг побежал, но отважный ротный комиссар был сражен вражеской пулей. Бойцы похоронили любимого офицера в братской могиле – вместе с другими красноармейцами, павшими в этом бою.

Карта боевых действий под Хасаном

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года за героизм и мужество, проявленные в боях с японскими милитаристами, И. В. Гвоздеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Знак участника боев на озере Хасан

Огненные строки Ивана Рыжикова Герой дня. Пётр Иванович Кузнецов