Герой Дня. Василий Матвеевич Вальков

9 января 1919 года — день рождения Героя Советского Союза Василия Матвеевича Валькова – командира Красной Армии, прошедшего большой боевой путь от Сангарского перевала на Кавказе до горящих предместий Берлина…

Подполковник Василий Вальков

Родился Василий Вальков 9 января 1919 года, в селе Авдеевка ныне Сосницкого района Черниговской области Украины) в семье крестьянина. Вскоре семья переехала в Сумскую область, а затем, после смерти отца – на Кубань.

В Красную Армию выпускник культпросветучилища Василий Вальков был призван Славянским райвоенкоматом Краснодарского края в сентябре 1937 года. В 1939 году окончил Орджоникидзевское военное училище. Проходил службу в должности командира взвода, начальника школы младшего комсостава. Член ВКП(б) с 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны — с мая 1942 года.

Пулеметчики РККА прикрывают переправу

2 сентября 1942 года в бою за Гудаутский перевал командир роты лейтенант В.М. Вальков принял боевое крещение. За умелое командование подразделениями, личное мужество и героизм В.М.Вальков был награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени, назначен командиром батальона, а затем – командиром 307-го стрелкового полка.

В дальнейшем полк под командованием В.М. Валькова принимал участие в Мелитопольской операции. На счету молодого офицера – прорыв обороны на реке Молочной, освобождение Каховки, кровопролитные бои на Никопольском плацдарме, который удалось ликвидировать только в феврале 1944 года. 61-я стрелковая дивизия, в которую входил полк В.М.Валькова, за эти бои была удостоена почетного наименования «Никопольская»…

Участвуя в Белорусской операции, 307-й стрелковый полк принимал участие в прорыве вражеской обороны на бобруйском направлении, освобождении Бреста и других населенных пунктов Брестской области. В ночь на 7 сентября 1944 года подразделения 307-го стрелкового полка под командованием майора В.М.Валькова захватили небольшой плацдарм в районе впадения реки Нарев в Западный Буг. При поддержке артиллерии и под прикрытием дымовой завесы полк расширил плацдарм и овладел фольварком Вежбица. За день противник, стремясь сбросить наших бойцов с плацдарма, провел шесть контратак, но все они были отбиты «вальковцами».

Переправа танкистов Красной Армии через приток Днепра

Из наградного листа героя:
       «Одним из первых на западный берег Днепра переправился подполковник Вальков. Хладнокровие и мужественное поведение командира при отражении контратак воодушевляли бойцов…»

Форсирование Днепра

В битве за город Гумбинен (Восточная Пруссия) Вальков искусным маневром вывел свой полк в тыл противника, перерезал его коммуникации. За этот маневр полк был награжден Орденом Красного Знамени.

В исключительном по своей смелости, рейде мотопехоты от реки Нейсе до подступов к Берлину полк шел впереди войск 28-й Армии. Ведя бой в обстановке почти полной изоляции от остальных частей, Вальков смело маневрировал, быстро принимал вытекающие из обстановки решения. Сам вел передовой батальон на штурм города. Увлеченные за собой командиром полка, бойцы и офицеры смяли выброшенную навстречу полку на машинах пехоту, вторглись в пределы города.

Советский плакат на улице германского города

В последние дни войны, во время штурма города Берлина осколком вражеского снаряда подполковник Вальков был смертельно ранен. Звание Героя Советского Союза присвоено подполковнику Валькову посмертно — 22 мая 1945 года.    Похоронен герой в Польше, в городе Болеславце, рядом с могилой русского полководца М.И. Кутузова.

Военно-исторический календарь. 21 ноября Герой дня. Рубен Руис Ибаррури