Военно-исторический календарь. 20 января

1919 год

Началось наступление 18-й советской дивизии на Шенкурск, обороняемый американо-канадской пехотной бригадой. После 5 суток ожесточенных боев советские войска прорвали тройную линию обороны, взяли 16 дерево-земляных пулеметно-артиллерийских укреплений, полуокружили город и пленили 400 солдат и офицеров противника. 23 января Северодвинский партизанский отряд захватил с. Шеговары и перерезал дорогу Шенкурск-Архангельск. В ночь с 24 на 25 января противник, бросив тяжелое вооружение (15 орудий, 60 пулеметов, 5 тыс. снарядов и 3 млн. патронов), бежал из города.

1923 год

Родился А. Н. Прохоров (с. Рождественское Борисоглебского района Воронежской обл.), генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза (19.04 и 29 06.1945 г.), командир эскадрильи в годы Великой Отечественной войны.

1942 год

Северо-Западный фронт. (Курочкин, Павел Алексеевич). Войска фронта освободили город Торопец. 4-я Ударная армия. «С утра 20 января части 249-й стрелковой дивизии внезапно для противника ворвались в город, и её 917-й полк к 14 часам овладел товарной станцией, депо и складами. Опомнившись, немцы контратаками выбили русских со станции, но склады наш героический полк не отдал! Взять город с ходу, правда, не удалось. Войска 4-й ударной произвели перегруппировку сил. Из тыла подошли 48-я и 39-я стрелковые бригады. Объявилась наконец-то 360-я стрелковая дивизия: она, преодолев за 12 дней 135 км, вышла из лесов и болот с большими потерями в технике, почти без артиллерии и боеприпасов и заняла позиции северо-западнее Торопца.

1943 год

Великолукская операция 3-й Ударной армии завершилась. Великолукский плацдарм ликвидирован, а город полностью освобождён. Во время операции были разгромлены 2 пехотные, танковая и моторизованная дивизии, 3 отдельных полка и 56 отдельных батальонов.

Острогожско-Россошанская операция. Вражеские части предпринимали попытки найти разрывы между советскими войсками и вырваться из окружения. Командующий Воронежским фронтом (Ф. И. Голиков) 20 января отдал приказ 40-й армии и 18-му отдельному стрелковому корпусу уничтожить и пленить остатки разгромленных соединений противника. В течение 19 и 20 января силами 107, 340, 309-й стрелковых дивизий и 129-й стрелковой бригады был взят штурмом город Острогожск. Большая часть гарнизона была пленена или уничтожена в ходе боёв за город, лишь незначительной части удалось пробиться в район Алексеевки.

1944 год

Ленинградско-Новгородская операция (1944). 20 января обе группировки 59-й армии, прорвав оборону противника севернее и южнее Новгорода, соединились, окружив остатки не успевших отойти вражеских частей. В тот же день был освобожден Новгород и ликвидированы окруженные войска противника.

Калинковичско-Мозырская операция. Войска белорусского фронта продолжали наступление и освободили город Озаричи в Полесской области. В окрестностях города были освобождены узники трёх крупных концлагерей.

1945 год

В ходе проведения Висло-Одерской стратегической наступательной операции войска 1-го Белорусского фронта (Маршал Советского Союза И. С. Конев) освободили города Лодзь и Краков.

Подвиг Георгия Шарабарина 12 ноября 1943 года Военно-исторический календарь. 19 января