Военно-исторический календарь. 29 ноября

1769 г. 

Родился  Евграф Федотович Комаровский  — русский генерал от инфантерии (1828), генерал-адъютант, первый командующий (1811—1828) внутренней стражи России В детстве записан сержантом в лейб-гвардии Преображенский полк, затем переведён в лейб-гвардии Измайловский полк. Воспитывался в санкт-петербургском пансионе Массона, затем служил сержантом в лейб-гвардии Измайловском полку. В 1787 году назначен к графу А. А. Безбородко для заграничных поручений (в качестве курьера Коллегии иностранных дел); участвовал в таврическом путешествии Екатерины II. Будучи дипкурьером, ездил с дипломатической почтой в предреволюционный Париж, в Лондон и Вену, некоторое время находился во Франкфурте-на-Майне в распоряжении русского посланника Н. П. Румянцева.

Привезя из-за границы портрет баденской принцессы Луизы, Комаровский передал его Екатерине II, которая одобрила кандидатуру невесты для любимого внука Александра. Будущего императора Александра I Комаровский знал с детства и милостями которого затем неизменно пользовался. В 1792 году Комаровский произведён в прапорщики и назначен начальником полковой школы для детей солдат Измайловского полка, а с 1794 — полковой адъютант Измайловского полка. 20 ноября 1796 года назначен адъютантом к великому князю Константину Павловичу. В 1798 году произведен в полковники. Участник Итальянского и Швейцарского походов А.В. Суворова. Был в сражениях при Бассиньяно, Тидоне, Треббии, Нуре, участвовал в Альпийском походе, за отличия 4 ноября 1799 года удостоен чина генерал-майора.
С 5 мая 1800 года по 17 апреля 1801 года — комендант Каменец-Подольской крепости. 17 июля 1801 года пожалован в генерал-адъютанты. В 1802 определён помощником петербургского военного губернатора графа М. Ф. Каменского по полицейской части. В 1803 году за участие в Итальянском и Швейцарском походах благодаря благосклонности палатина Иосифа возведён в графское достоинство Священной Римской империи. Основатель и первый командующий (инспектор) Внутренней стражи (1811), с 1816 — командир Отдельного корпуса Внутренней стражи (ОКВС) — прообраза внутренних войск.

В боевых действиях 1812 года непосредственного участия не принимал: ему было поручено снабжать действующую армию рекрутами и ополченцами а также лошадьми из Юго-Западного края. 30 августа 1816 года произведён в генерал-лейтенанты. 15 февраля 1819 г. был награждён орденом св. Георгия 4-й степени 14 декабря (№ 3392 по списку Григоровича — Степанова). Принял активное участие в ликвидации последствий наводнения в Петербурге в 1824 г. В декабре 1825 г. Комаровский организовал вверенными ему силами конвоирование арестованных декабристов с Сенатской площади в Петропавловскую крепость. В 1826 г. был назначен членом Верховного уголовного суда по делу декабристов. 25 июля 1828 произведён в генералы от инфантерии «за отличия по службе». 18 октября отставлен от должности командира ОКВС по возрасту с назначением сенатором. В апреле 1829 предоставлен продолжительный отпуск «до излечения болезни» с постоянным проживанием в собственном имении Городище. Умер Комаровский в Орле. Похоронен в родовом склепе в имении Городище.

Генерал Комаровский

1883 г. 

Родился Л. М. Галлер (Санкт-Петербург), адмирал (1940 г.). В I-ю мировую войну служил на Балтийском флоте, был флагманским артиллеристом группы линейных кораблей. Участвовал в Моонзундском сражении (1917 г.). После Октябрьской революции перешел на сторону советской власти. С февраля 1921 г. начальник штаба Морских сил Балтийского моря. В 1932—1937 гг. командующий Балтийским флотом. С 1938 г. начальник Главного морского штаба. В 1948 г. репрессирован. Умер 12.07.1950 г. Реабилитирован в 1953 г.

Адмирал Галлер

1941 г.  

Казнена оккупантами Зоя Космодемьянская (р. 1923), советская партизанка, красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны.

Зоя Космодемьянская

31 октября 1941 года Зоя в числе 2000 комсомольцев-добровольцев явилась к месту сбора в кинотеатре «Колизей» и оттуда была доставлена в диверсионную школу, став бойцом разведывательно-диверсионной части, официально носившей название «партизанской части 9903 штаба Западного фронта». После короткого обучения Зоя в составе группы была 4 ноября переброшена в район Волоколамска, где группа успешно справилась с заданием (минирование дороги).

Московские старшеклассники. Шестая справа в верхнем ряду — Зоя Космодемьянская

17 ноября вышел Приказ ВГК № 428, предписывавший лишить «германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом», с каковой целью «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог».

Комсомольский билет Зои

Во исполнение этого приказа командиры диверсионных групп части № 9903 П. С. Проворов (в его группу вошла Зоя) и Б. С. Крайнов получили задание сжечь в течение 5—7 дней 10 населённых пунктов, в их числе деревню Петрищево (Верейский район) (ныне Рузский район Московской области). Выйдя на задание вместе, обе группы (по 10 человек в каждой) попали под обстрел у деревни Головково (10 км от Петрищево), понесли тяжёлые потери и частично рассеялись; их остатки объединились под командованием Бориса Крайнова. 27 ноября в 2 часа ночи Борис Крайнов, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подожгли в Петрищеве три дома с конюшней, при этом у немцев погибло 20 лошадей.

Немцы на пожаре, 1941 г.

По словам сослуживцев Зои, ей удалось сжечь немецкий узел связи, что затруднило или сделало невозможным взаимодействие некоторых немецких частей, стоящих под Москвой.

О дальнейшем известно, что Крайнов не дождался Зои и Клубкова в условленном месте встречи и ушёл, благополучно вернувшись к своим; Клубков был схвачен немцами; Зоя, разминувшись с товарищами и оставшись одна, решила вернуться в Петрищево и продолжить поджоги. Однако немцы уже были настороже, собрали сход местных жителей, на котором велели им охранять дома.

С наступлением вечера 28 ноября, при попытке поджечь сарай полицая С. А. Свиридова, Космодемьянская была замечена хозяином. Вызванные последним квартировавшие у него немцы схватили девушку (около 7 часов вечера). Свиридов за это был награждён немцами... стаканом водки (впоследствии приговорён судом за пособничество немцам к расстрелу). Как указывалось в книге «Повесть о Зое и Шуре», командир 332-го пехотного полка 197-й пехотной дивизии подполковник Людвиг Рюдерер допрашивал её лично. На допросе девушка назвалась Таней и не сказала ничего определённого. Раздев до белья, её пороли ремнями, затем приставленный к ней часовой на протяжении 4 часов водил её босой, в одном белье, по улице на морозе. К истязаниям Космодемьянской пытались присоединиться также местные жительницы Солина и Смирнова (дома которых, занятые немцами под конюшню и радиоцентр, подожгла Зоя), бросившие в Космодемьянскую котелок с помоями, избивавшие Зою палками (Солина и Смирнова за пособничество немцам впоследствии также были приговорены к расстрелу).

Боевая подруга Зои Клавдия Милорадова вспоминает, что во время опознания тела на Зоиных руках была запёкшаяся кровь, ногтей не было. У мёртвого тела кровь не течёт— нет давления, значит, травмы были прижизненные...
В 10:30 следующего утра Космодемьянскую вывели на улицу, где уже была сооружена виселица; на грудь ей повесили табличку с надписью «Поджигатель». Когда Космодемьянскую подвели к виселице, Смирнова ударила её по ногам палкой, крикнув: «Кому ты навредила? Мой дом сожгла, а немцам ничего не сделала…».

Немцы ведут Зою на казнь

Саму казнь одна из свидетельниц описывает следующим образом:

До самой виселицы немцы Таню вели под руки. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. Довели до виселицы. Вокруг виселицы было много немцев и гражданских. Подвели к виселице, скомандовали расширить круг вокруг виселицы и стали её фотографировать… При ней была сумка с бутылками. Она крикнула: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это моё достижение». После этого один офицер замахнулся, а другие закричали на неё. Затем она сказала: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен». Немецкий офицер злобно заорал. Но она продолжала: «Русь, Советский Союз непобедим и не будет побеждён», — всё это она говорила в момент, когда её фотографировали… Потом подставили ящик. Она без всякой команды стала сама на ящик. Подошёл немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Это она сказала уже с петлёй на шее. Она хотела ещё что-то сказать, но в этот момент ящик убрали из-под ног, и она повисла. Она взялась за верёвку рукой, но немец ударил её по рукам. После этого все разошлись».

Фотографии казни Зои были найдены у одного из солдат вермахта, участника казни, убитого под деревней Потапово, близ Смоленска.

Тело партизанки провисело на виселице около месяца, неоднократно подвергаясь надругательствам со стороны проходивших через деревню немецких солдат. Под Новый 1942 год пьяные немцы сорвали с повешенной одежду и в очередной раз надругались над телом, исколов его ножами. На следующий день немцы отдали распоряжение убрать виселицу, и тело было похоронено местными жителями за околицей деревни. Впоследствии прах Зои Космодемьянской был перезахоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Тело казненной партизанки было брошено фашистами за околицей села Петрищево

1941 г. 

Во время Великой Отечественной войны соединения 56-й Отдельной (генерал-лейтенант Ф. Н. Ремезов) и 9-й (генерал-майор Ф. М. Харитонов) армий Южного фронта (генерал-полковник Я. Т. Черевиченко) освободили г. Ростов-на-Дону.

Битва за Ростов

1969 г. 

На 10-м научно-испытательном полигоне ПВО состоялись успешные испытания противоракет, с помощью которых были уничтожены две части баллистической ракеты. Тем самым завершены испытания системы ПРО А-35 «Алдан».

Ракетный комплекс «Алдан»

Ролан де ля Пуап. Граф, который чуть не стал коммунистом Военно-исторический календарь. 28 ноября