Москва. Памятный вечер – к 75-летию подвига панфиловцев

В Московском Доме национальностей 21 ноября 2016 года прошёл памятный вечер, посвящённый ветеранам панфиловской дивизии. На вечере, приуроченном к 75-летию подвига панфиловцев, Московскую группу ветеранов-панфиловцев представлял ветеран Великой Отечественной войны Владимир Михайлович Бурцев, который отпраздновал в 2016 году свое 90 летие.

Ветеран-панфиловец, обращаясь к собравшимся, рассказал:

— Я не являюсь свидетелем боёв в 1941 году под Москвой и подвига героев-панфиловцев четвёртой роты 1075 полка в Дубосеково, мне тогда было только 15 лет. Я родился в Москве и зимой сорок первого года помогал отцу доставлять грузы – боеприпасы, продовольствие, которые шли на передовую. В 1944 году мне посчастливилось служить в легендарной четвёртой панфиловской роте. В 8-й гвардейской дивизии имени И.В. Панфилова эта рота всегда была особой, в ней хранили традиции героев боёв под Волоколамском. С дивизией я дошёл до Восточной Пруссии, трижды был ранен, но всегда возвращался в свою четвёртую роту. Каждый раз это был уже другой командир и другие боевые товарищи, потому что четвёртая рота всю войну была на острие и сражалась геройски. Сегодня я последний из ветеранов четвёртой роты, но  ветераны-панфиловцы ещё остались в строю. Их в живых единицы, они проживают в Москве, в других городах России, Казахстана, Киргизии, и я держу с ними связь. Недавно я был в Дубосеково на слёте юных панфиловцев, который организовало движение «Бессмертный полк России», и узнал, что дивизия наша – 8-я гвардейская имени И.В. Панфилова – снова в строю, в Вооружённых силах Киргизии. Сохраняются в ней и традиции моей четвёртой роты. Меня это очень порадовало.

Участники памятного вечера увидели документальные кадры о 8-ой гвардейской дивизии, снятые во время Битвы за Москву.

Память ветеранов-панфиловцев чествовали представители Департамента национальной политики, межрегиональный связей и туризма Правительства Москвы, общероссийской организации «Офицеры России», Торгово-промышленной палаты и Правительства Якутии. Выступавшие на вечере вручали памятные подарки ветерану Владимиру Бурцеву и поздравляли с прошедшим 90-летием.

От имени Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» ветеранов, потомков панфиловцев поблагодарили за тот вклад, который они вносят в сохранение единства на общем пространстве Памяти, объединяющем постсоветские республики.

Владимиру Михайловичу Бурцеву вручена благодарность Движения за участие в Первом Международном слёте панфиловских школ СНГ «Юные сердца», который в середине ноября прошёл в Дубосеково. На слёте ветераны и потомки панфиловцев передали эстафету поколений юным панфиловцами из России, Казахстана, Киргизии. Для ребят очень много значило, что Владимир Михайлович Бурцев, внучка генерала Панфилова Айгуль Байкадамова, потомки панфиловцев – Героев Советского Союза Туленген Мусабеков, Сергей Шадрин, Антонина Конкина, командир панфиловской дивизии Бахытбек Бекболотов приняли участие в работе слёта. Они много общались, и в этих беседах родилось главное – ощущение неразрывной связи поколений, понимание глубокого родства народов наших стран.

Напомним, Владимир Михайлович Бурцев стал первым панфиловцем, зарегистрировавшимся в социальной сетиpolkrf.ru. Он поддержал призыв внучки генерала Панфилова собрать ветеранов и потомков воинов панфиловской дивизии – где они ни проживали – на ресурсах «Бессмертного полка России».

Памятные медали «75 лет панфиловской дивизии» вручены почётным гостям вечера от Фонда памяти павших советских воинов в Восточной Пруссии «Память».

Памятный вечер, организованный казахстанской национально-культурной автономией Москвы и Фондом памяти павших советских воинов в Восточной Пруссии «Память», завершился концертом. Военные песни исполняли и заслуженные артистки, и юные московские таланты.

Земцов просит расследовать причины гибели бойцов РККА в польском плену Николай Земцов: «Победа – наша духовная ценность»