Военно-исторический календарь. 12 ноября

1727 г.

Родился  граф Иван Иванович Шувалов, генерал-адъютант, военный и политический деятель, фаворит Елизаветы Петровны, 1-й куратор Московского университета, президент Академии художеств (ум. 1797).

Граф Шувалов

1803 г.  

Николай Михайлович Карамзин официально назначен «российским историографом».

Николай Карамзин

1888 г. 

На празднике печатников французского города Лилля в исполнении рабочего хора впервые звучит «Интернационал», ставший после 1917 года гимном Советской России.

Красноармейский оркестр играет «Интернационал» на параде

1910 г. 

Выход в Париже первого номера «Рабочей газеты» — нелегального органа большевиков.

Статья из нелегальной газеты, 1910 г.

1917 г. 

Выборы в Учредительное собрание — представительный орган в России, избранный в ноябре 1917 года и созванный в январе 1918 года для определения государственного устройства России.

Национализировало помещичью землю, призвало к заключению мирного договора, провозгласило Россию федеративной демократической республикой, тем самым отказавшись от монархической формы правления (хотя ещё в сентябре 1917 года Временное правительство объявило Россию республикой). Собрание отказалось рассматривать Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, которая наделяла бы советы рабочих и крестьянских депутатов государственной властью, тем самым сделало нелегитимными дальнейшие действия советов.

Разогнано Всероссийским центральным исполнительным комитетом Советов рабочих и солдатских депутатов, разгон подтверждён III Всероссийским Съездом Советов рабочих и крестьянских депутатов.

Митинг в 1917 г.

1940 г. 

Народный комиссар иностранных дел СССР Молотов прибывает с визитом в Берлин для переговоров с Гитлером и министром иностранных дел Риббентропом.

Молотов и Риббентроп

1941 г. 

Начало «контрнаступления генерала Мороза» — падение температуры в Подмосковье до −12 °С. К декабрю холода достигли температурного рекорда — 42 градуса. Немецкий генерал фон Бок приостанавливает наступление на Москву, столкнувшись с героическим сопротивлением ее защитников, но списывает отсутствие военных успехов «блицкрига» и поражение группы армий «Центр» не на мужество красноармейцев, а исключительно на холода...

Французская картинка «Генерал Мороз и немцы» — 1915 г.

«Генерал Мороз» впервые упоминается в британской прессе в … 1812 году, когда наполеоновская армия отступала из России, испытывая лишения от наступивших холодов. 1 декабря 1812 г. в Лондоне был выпущен сатирический листок-карикатура под названием «Генерал Мороз, бреющий маленького Бонни» (прозвище Наполеона).  В 1853 г., в преддверии Крымской войны, английский юмористический журнал «Панч» вновь вспомнил это выражение, обратив его уже против российского императора Николая I. Так, в номере от 10 марта он приписал царю слова: «Россия имеет двух генералов, на которых она может положиться: это генералы Январь и Февраль».

Во время и после Второй мировой войны немецкие генералы пытались оправдать свои поражения в России «контрнаступлением генерала Мороза». В советской агитации также использован этот образ.

Плакат времен Великой Отечественной войны

1942 г.

Завершились шестидневные бои у города Орджоникидзе, в которой потерпела поражение ударная группировка 1-й германской танковой армии.

Советские офицеры осматривают немецкую бронетехнику, захваченную в ходе боев под Орджоникидзе

1944 г. 

Военные летчики Великобритании потопили крупнейший и наиболее мощный германский линкор, флагман кригсмарине — «Тирпиц».

Линкор «Тирпиц» стреляет

1947 г.

Первый полёт экспериментального вертолёта Ка-8 двухвинтовой соосной схемы.

Ка-8 в полете

1952 г.

Первый полёт самолёта Ту-95 совершил экипаж лётчика-испытателя А. Д. Перелёта.

Ту-95

1960 г.

Вступила в строй первая российская АПЛ проекта 658 с 3 баллистическими ракетами Р-13.

АПЛ проекта 658

1965 г.

В СССР запускается в сторону Венеры автоматическая межпланетная станция «Венера-2».

Наземная подготовка «Венеры-2» к старту

Военно-исторический календарь. 21 ноября Военно-исторический календарь. 11 ноября