Военно-исторический календарь. 12 ноября

1727 г.

Родился  граф Иван Иванович Шувалов, генерал-адъютант, военный и политический деятель, фаворит Елизаветы Петровны, 1-й куратор Московского университета, президент Академии художеств (ум. 1797).

Фото. Граф Шувалов.

1803 г.  

Николай Михайлович Карамзин официально назначен «российским историографом».

Фото. Николай Карамзин.

1888 г. 

На празднике печатников французского города Лилля в исполнении рабочего хора впервые звучит «Интернационал», ставший после 1917 года гимном Советской России.

Фото. Красноармейский оркестр играет «Интернационал» на параде.

1910 г. 

Выход в Париже первого номера «Рабочей газеты» — нелегального органа большевиков.

Фото. Статья из нелегальной газеты, 1910 г.

1917 г. 

Выборы в Учредительное собрание — представительный орган в России, избранный в ноябре 1917 года и созванный в январе 1918 года для определения государственного устройства России.

Национализировало помещичью землю, призвало к заключению мирного договора, провозгласило Россию федеративной демократической республикой, тем самым отказавшись от монархической формы правления (хотя ещё в сентябре 1917 года Временное правительство объявило Россию республикой). Собрание отказалось рассматривать Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, которая наделяла бы советы рабочих и крестьянских депутатов государственной властью, тем самым сделало нелегитимными дальнейшие действия советов.

Разогнано Всероссийским центральным исполнительным комитетом Советов рабочих и солдатских депутатов, разгон подтверждён III Всероссийским Съездом Советов рабочих и крестьянских депутатов.

Фото. Митинг в 1917 г.

1940 г. 

Народный комиссар иностранных дел СССР Молотов прибывает с визитом в Берлин для переговоров с Гитлером и министром иностранных дел Риббентропом.

Фото. Молотов и Риббентроп.

1941 г. 

Начало «контрнаступления генерала Мороза» — падение температуры в Подмосковье до −12 °С. К декабрю холода достигли температурного рекорда — 42 градуса. Немецкий генерал фон Бок приостанавливает наступление на Москву, столкнувшись с героическим сопротивлением ее защитников, но списывает отсутствие военных успехов «блицкрига» и поражение группы армий «Центр» не на мужество красноармейцев, а исключительно на холода...

Фото. Французская картинка «Генерал Мороз и немцы» — 1915 г. 

«Генерал Мороз» впервые упоминается в британской прессе в … 1812 году, когда наполеоновская армия отступала из России, испытывая лишения от наступивших холодов. 1 декабря 1812 г. в Лондоне был выпущен сатирический листок-карикатура под названием «Генерал Мороз, бреющий маленького Бонни» (прозвище Наполеона).  В 1853 г., в преддверии Крымской войны, английский юмористический журнал «Панч» вновь вспомнил это выражение, обратив его уже против российского императора Николая I. Так, в номере от 10 марта он приписал царю слова: «Россия имеет двух генералов, на которых она может положиться: это генералы Январь и Февраль».

Во время и после Второй мировой войны немецкие генералы пытались оправдать свои поражения в России «контрнаступлением генерала Мороза». В советской агитации также использован этот образ.

Фото. Плакат времен Великой Отечественной войны.

1942 г.

Завершились шестидневные бои у города Орджоникидзе, в которой потерпела поражение ударная группировка 1-й германской танковой армии.

Фото. Советские офицеры осматривают немецкую бронетехнику, захваченную в ходе боев под Орджоникидзе.

1944 г. 

Военные летчики Великобритании потопили крупнейший и наиболее мощный германский линкор, флагман кригсмарине — «Тирпиц».

Фото. Линкор «Тирпиц» стреляет.

1947 г.

Первый полёт экспериментального вертолёта Ка-8 двухвинтовой соосной схемы.

Фото. Ка-8 в полете.

1952 г.

Первый полёт самолёта Ту-95 совершил экипаж лётчика-испытателя А. Д. Перелёта.

Фото. Ту-95.

1960 г.

Вступила в строй первая российская АПЛ проекта 658 с 3 баллистическими ракетами Р-13.

Фото. АПЛ проекта 658.

1965 г.

В СССР запускается в сторону Венеры автоматическая межпланетная станция «Венера-2».

Фото. Наземная подготовка «Венеры-2» к старту.

Военно-исторический календарь 24 сентября От первого лица. Володя Васильев — мальчик из разоренного города.