Военно-исторический календарь. 11 ноября

1480 г.

Завершение Стояния на Угре, знаменовавшее окончание татаро-монгольского ига.
30 сентября Иван III вернулся из Коломны в Москву «на совет и думу» с митрополитом и боярами. Великий князь получил единодушный ответ, «чтобы стоял крепко за православное христьяньство противу безсерменству». В те же дни к Ивану III пришли послы от Андрея Большого и Бориса Волоцкого, которые заявили о прекращении мятежа. Великий князь пожаловал братьям прощение и повелел им двигаться со своими полками к Оке. 3 октября Иван III оставил Москву и направился к городу Кременец (сейчас село Кременское Медынского района), где остался с небольшим отрядом, а остальные войска отправил к берегу реки Угры. При этом русские войска растянулись вдоль реки тонкой линией на целых 60 верст. Не удалась попытка одного из отрядов хана Ахмата форсировать р. Угру в районе Опакова городища, она была отбита. 8 октября Ахмат попытался форсировать Угру, но его атака была отбита силами Ивана Молодого.

Стояние на Угре. Рисунок из древнерусской летописи

Тем временем 8 октября Ахмат попытался форсировать Угру, но его атака была отбита силами Ивана Молодого.

«И приидоша татарове и начаша стреляти москвичь, а москвичи начаша на них стреляти и пищали пущати и многих побиша татар стрелами и пильщалми и отбиша их от брега…».

Указанное историческое событие происходило в районе пятикилометрового участка реки Угры вверх от устья её до впадения в неё р. Росвянки. Несколько дней продолжались попытки ордынцев переправиться, пресекаемые огнём русской артиллерии; попытки не принесли ордынцам желаемого успеха; они отступили на две версты от р. Угры и встали в Лузе. Войска Ивана III заняли оборонитель­ные позиции на противоположном берегу реки. Началось знаменитое «стояние на Угре». Периодически вспыхивали перестрелки, но на серьёзную атаку ни одна из сторон не решалась. В таком положении начались переговоры. Ахмат потребовал, чтобы к нему с изъявлением покорности явился сам великий князь, или его сын, или по крайней мере его брат, а также чтобы русские выплатили дань, которую задолжали за семь лет. В качестве посольства Иван III отправил боярского сына Товаркова Ивана Фёдоровича сотоварищи с подарками. Требования дани были отклоне­ны, подарки не приняты, переговоры прервались. Вполне возможно, что Иван пошёл на них, стремясь выиграть время, поскольку ситуация медленно менялась в его пользу:

1. На подходе были силы Андрея Большого и Бориса Волоцкого.
2. Крымский хан Менгли I Гирей, выполняя своё обещание, напал на Подолию — южные земли Великого княжества Литовского, и Ахмат уже не мог рассчитывать на помощь своего союзника — Литвы.
3. Татарское войско — преимущественно конница, кроме того татары в качестве провианта использовали в основном овец, стада которых следовали за войском. Большое количество лошадей и скота в течение длительного стояния на одном месте опустошили все запасы корма в окру́ге, и войско начинало испытывать острый недостаток в фураже. Русское войско (преимущественно, пехота) снабжалось мукой и зерном из великокняжеских житниц.
4. В татарском войске началась и стала набирать силу эпидемия повальной болезни (по описанным в летописях признакам, предположительно дизентерии). Русское войско эпидемия не затронула.
5. «Ничейный» исход противостояния вполне устраивал Ивана, в то время как для Ахмата — инициатора военных действий — такой исход был равносилен поражению.

Противостояние. С картины современного художника

1918 г.

Компьенское перемирие, ставшее окончанием Первой мировой войны.

В железнодорожном вагоне было подписано соглашение о прекращении военных действий в Первой мировой войне, заключённое 11 ноября 1918 года между Антантой и Германией во французском регионе Пикардия недалеко от города Компьень. Окончательные итоги войны подвел Версальский мирный договор.

Участники переговоров на фоне знаменитого «компьенского вагона». Во вторую Мировую войну этот вагон, находившийся в музее, сожгли немцы, чтобы уничтожить память о позорном поражении 1918 года...

1940 г.

Налёт английской авиации, стартовавшей с авианосца в Средиземном море, на базу итальянского флота в Таранто. Итальянцы понесли большие потери — почти половину крупных кораблей: 1 линкор затонул и 2 линкора получили серьёзные повреждения; 59 человек убито, 600 ранено. Англичане же потеряли всего 2 самолёта из 21.

Подбитый торпедами итальянский линкор «Конти ди Кавур» не утонул окончательно только потому, что сумел добраться до мели...

1941 г.

Тихвинская наступательная операция. В район севернее Тихвина прибывает 46-я танковая бригада, 1061-й стрелковый полк, понтонный батальон и несколько миномётных батальонов вместе с частями 44-й стрелковой дивизии. Подразделения были объединены в Северную группу под командованием А. А. Павловича. В тот же день войска Северной группы с ходу атаковали части 12-й немецкой танковой дивизии, отбросили их на 10—15 километров к югу и подошли к северной окраине Тихвина.

К востоку и северо-востоку от Тихвина 11 ноября была образована Центральная группа под командованием П. А. Иванова, в состав которой вошли части 191-й и 44-й стрелковых дивизий и 48-й запасный полк. Южнее Тихвина в это время действовали отряды 60-й танковой и 27-й кавалерийской дивизий. В районе Нижнее Заозерье — Петровское вела бои с 8-й танковой и 20-й моторизованной немецкими дивизиями Южная группа под командованием В. Ф. Яковлева. В состав группы входили остатки 4-й гвардейской стрелковой дивизии, одного полка 60-й танковой дивизии и 92-я стрелковая дивизия. Кроме того, 4-я армия пополнилась 65-й стрелковой дивизией, двумя танковыми батальонами и учебными подразделениями, направленными из Вологды.

Под Тихвином в сорок первом... Бойцы Красной армии конвоируют военнопленных на глазах у местных жителей

1942 г.

 Сталинградский фронт . На 11 ноября 1942 г. (среда) 62-я армия имела: личного состава — 47 тыс., орудий и миномётов (калибра 76 мм и крупнее) — около 800, танков — 19 (тяжёлых — 7, средних — 12). В 6 часов 30 минут после авиационной и артиллерийской подготовки противник перешёл в наступление. В нём участвовало пять пехотных (389-я, 305-я, 79-я, 100 — я и 295-я) и две танковые (24-я и 14-я) дивизии, усиленные саперными батальонами 294-й пехотной дивизии, переброшенными на самолётах из Россоши, и 161-й пехотной дивизии, доставленными также на самолётах из Миллерово. Фронт наступления шириною около пяти километров шёл от Волховстроевской улицы к оврагу Банный. Главный удар противник наносит в стык между стрелковыми дивизиями Людникова и Горишного.

Защитники Сталинграда

138-я стрелковая дивизия с приданным 118-м гвардейским полком 37-й гвардейской стрелковой дивизии с шести часов 30 минут утра отражала атаки пехоты и танков при поддержке авиации. В результате ожесточённых боёв в 118-м гвардейском стрелковом полку от 200 штыков осталось только 6 человек; командир полка был тяжело ранен. Противник пытался окружить дивизию с севера и с юга, зайти ей в тыл с берега Волги.

Войска Северной группы войск по приказу командарма с 10 часов утра при поддержке Волжской флотилии перешли в наступление от железнодорожного моста в устье Мечетки на Тракторный завод. Несмотря на сильное сопротивление противника, медленно продвигались вперёд. В воздухе шли непрерывные бои нашей авиации с противником.

Сталинград с высоты полета самолета-разведчика

95-я стрелковая дивизия отражает атаки противника силою до двух пехотных дивизий с танками. В 11 часов 30 минут гитлеровцы ввели в бой резервы, их пехота и танки смяли боевые порядки на правом фланге 241-го стрелкового полка дивизии Горишного, продвинулись вперёд на 300—400 метров и вышли к Волге на фронте 500—600 метров. Армия в третий раз оказалась разрубленной, а стрелковая дивизия Людникова была отрезана от главных сил. Остальные части дивизии на прежних позициях ведут упорный бой, отражая яростные атаки противника.

45-я и 39-я гвардейские стрелковые дивизии отбили две атаки противника на завод «Красный Октябрь». Во время третьей атаки противнику удалось частично потеснить 117-й гвардейский стрелковый полк. Упорный бой продолжается.

Производство орудийных стволов на танковом заводе, 1942-43 гг.

На Мамаевом кургане дивизия Батюка вела встречные бои с наступающим противником. 284-я стрелковая дивизия отражала атаки противника на Мамаев курган. На участке 1045-го стрелкового полка противнику удалось вклиниться в боевые порядки полка, но контратакой резервами положение восстанавливается. Бой продолжается. На фронте 13-й гвардейской стрелковой дивизии атаки мелких групп противника отбиты. К исходу дня противнику удалось, несмотря на сопротивление наших войск, занять южную часть завода «Баррикады» и здесь так же выйти к Волге. Положение 62-й армии усугублялось начавшимся на Волге ледоставом.

Танкисты-гвардейцы

1944 г. 

Будапештская операция. 11 ноября войсками 2-го Украинского фронта была предпринята попытка новым фронтальным ударом рассечь вражескую группировку восточнее Будапешта, а затем обойти его с севера и в последующем, нанося удар с севера, северо-востока и юга, овладеть городом.

Боевые действия по освобождению Венгрии

Военно-исторический календарь. 20 ноября Военно-исторический календарь. 10 ноября