Бессмертный полк России

К 80-летию Сталинградской битвы. Сражение за элеватор

В Сталинграде практически каждое здание, не только известный всему миру знаменитый «Дом Павлова», имеет свою историю и своих героев. Одним из таких сооружений, ставших символом мужества советского солдата, является городской элеватор, у стен которого в сентябре 1942 года разыгралось одно из ярких сражений Сталинградской битвы.

Удивительно, но еще в первой половине дня 15 сентября 1942 года в почти стометровой цитадели, самом высоком городском сооружении, господствующем над всей южной частью Сталинграда, не было советских войск. К тому времени немцы заняли вокзал Сталинград-II и железнодорожный мост через речку Царица, отсекая одну от другой обороняющиеся 62-ю и 64-ю армии. Для закрепления успеха на этом участке им оставалось лишь захватить элеватор, чтобы выйти к Волге. Не придавая значения этой, казалось, покинутой всеми громадине, немцы оставили в нем лишь пару десятков солдат своей 24-й танковой дивизии. Задача отбить элеватор у врага была поставлена перед командиром батальона 10-й отдельной стрелковой бригады Михаилом Поляковым, только что проявившим геройство при атаке роты солдат противника на командный пункт батальона. Как сказано в документах, «тов. Поляков, находясь на КП с 2 человеками, подавал ложные команды, как будто бы с ним целый батальон, чем привел в панику противника и отразил атаку, захватив в плен 4-х солдат и одного офицера». Не подкачал старший лейтенант Поляков и при выполнении новой задачи.

«Имея в своём распоряжении 27 бойцов, я после доклада разведки принял решение атаковать элеватор тремя группами, с тыла и флангов, - писал он в отчете. - Выждав удобный момент, моя группа под прикрытием огня автоматов и винтовок броском достигла элеватора и забросала противника гранатами через окна нижнего этажа. Противник оставил нижний этаж, не успев выйти со 2-го, и 17-го утром оставшиеся на втором немцы были нами уничтожены».

Осознав, какой выгодный объект они потеряли, немцы попытались выбить защитников из здания, но Поляков, грамотно распределив людей и имея отличный обзор, отразил все атаки. Не собираясь втягиваться в штурм здания, командир немецкого 48-го корпуса генерал Кемпф приказал нанести по элеватору мощный артиллерийский удар силами 88-мм зенитных орудий. По элеватору с расстояния в 800 метров было произведено 50 выстрелов, из которых в цель попало 44. По замыслу немецкого командования артиллерийский удар должен был уничтожить оборону в элеваторе. Даже сохранилась немецкая кинохроника, снятая солдатами 29-й моторизированной дивизии, в которой есть кадры обстрела элеватора из гаубиц и противотанкового орудия. Однако удар этот оказался бесполезным. Почти все снаряды угодили в силосные башни, в которых не было защитников, и стены которых оказались настолько прочны, что снаряды лишь наделали в них дырок, но не ослабил защиту здания. 

Когда обстрел закончился, и немецкие пехотинцы попытались вновь приблизиться к элеватору, из окон второго и третьего этажей раздались ружейные выстрелы и полетели гранаты. Атака захлебнулась и в этот раз. Тогда загрохотали батареи уже 105-мм орудий - генерал Кемпф задействовал гаубичную артиллерию. Фугасные снаряды разворотили стену здания, но в этот день атаки не последовало – высадившиеся с левого берега Волги бойцы 92-й стрелковой бригады, собранной из моряков Северного и Балтийского флотов, отвлекли вражеские силы. 19-ти краснофлотцам удалось пробиться на помощь защитникам элеватора.

В течении 19 сентября ими было отбито 7 попыток взять здание штурмом. Утром следующего дня прибывший на танке под белым флагом немецкий офицер выставил защитникам ультиматум: сдача в плен или уничтожение гарнизона уже через час. В ответ офицер и его переводчик были разоружены, танк подбит, парламентёры отправлены обратно к своим, но уже пешком. А затем последовала новая атака и новый штурм.

«С 16 по 22 сентября противник в боях за элеватор потерял убитыми и ранеными до 300 солдат и офицеров, 2 автомашины и 7 повозок с боеприпасами и продовольствием, - доложил старший капитан Поляков. - В 20.00 21 сентября противник, подтянув вплотную к элеватору танки и огнемёты, открыл огонь по элеватору».

«В элеваторе сражаются не люди, а дьяволы, которых не берет ни пуля, ни огонь. Если все здания в Сталинграде будут обороняться как это, ни один из наших солдат не вернется домой», - эту выдержку из дневника немецкого солдата приводит в своей книге «Путь к Сталинграду» английский военный историк Алан Кларк.

У защитников уже закончились ручные гранаты и боеприпасы к противотанковым ружьям. На каждую из винтовок оставалось не более десятка патронов. Воды тоже не было - в водонасосной будке рядом с элеватором разместился немецкий наблюдательный пункт. «В элеваторе горела пшеница, в пулеметах вода испарялась, раненые просили пить, но воды близко не было. Так мы отбивались трое суток — день и ночь. Жара, дым, жажда, у всех потрескались губы. Днем многие из нас забирались на верхние точки элеватора и оттуда вели огонь по фашистам, а на ночь спускались вниз и занимали круговую оборону. Наша радиостанция вышла из строя в первый же день боя», -  вспоминал выживший в огненном аду командир пулеметного взвода Андрей Хозяинов.

Прокладывая путь струями огнеметов, немцы ворвались в здание. В полутьме лестничных пролетов в ход пошли ножи и приклады, штыки и куски бетона. Поздно вечером немцы вышли на уровень пятого этажа. А ночью оставшиеся в живых красноармейцы пошли на прорыв.

Сбив боевое охранение и буквально по головам сонных немцев пробившись вниз, бойцам удалось вырваться из здания. Одна группа пошла в сторону железнодорожного моста у оврага Ельшанский, по пути разгромив минометную батарею и разжившись трофейным оружием. Оврагом измученным бойцам удалось добраться до речного берега. Через простреливаемую немцами Волгу смогло переплыть четыре человека. Другую группу в количестве 15 человек вывел к своим старший лейтенант Поляков. «Пробиваясь через вражеское окружение, мы наносили врагу чувствительные удары. При этом было уничтожено 19 гитлеровцев, одно тяжёлое орудие и 1 пушка», - заканчивал свой рассказ Михаил Поляков.

Приказом по войскам 62-й армии Сталинградского фронта от 2 октября 1942 года командир батальона 11-го стрелкового полка 10-й отдельной стрелковой бригады Поляков Михаил Петрович был награжден медалью «За отвагу».

Оборона элеватора настолько впечатлила немцев, что художник 637-й роты пропаганды армии Паулюса унтер-офицер Эрнст Айгейнер изобразил элеватор на почётной нашивке, которой предполагалось украшать форму солдат вермахта, участвовавших в Сталинградской битве. Но затем немцам стало не до украшений, а вскоре и сам Айгейнер встретил свою смерть у города Калач-на-Дону.

А Гвардии капитан Поляков погиб 9 октября 1943 года в Полтавской области у деревни Максимовка.