Бессмертный полк России

81 год назад нацисты были повержены в Мариуполе

31 октября 1941 года немецкая оккупационная администрация Мариуполя решила провести футбольный матч между сборной танкистов расквартированных в городе частей вермахта и командой местного металлургического завода имени Ильича. Заводчане, в свободное от работы время увлекавшиеся футболом, принимали участие в розыгрыше Кубка СССР, а в 1934 году даже стали серебряными призерами чемпионата Донецкой области. Из-за стремительного наступления врага на Мариуполь многие из них не успели эвакуироваться вместе с заводом. После остановки производства свободного времени было вдоволь, и участники команды по привычке приходили на тренировку на заводское поле, где их и увидели офицеры танковой части. Как вспоминал участник того матча Павел Каракаш, футболистам были приказано собрать команду и быть готовыми к матчу. «За невыполнение все будут наказаны», - предупредили немцы. В случае своего проигрыша немцы обещали каждому победителю выплатить по две марки – приличные деньги для мариупольцев, а если бы проиграли «ильичевцы», то им «великодушно» разрешили принести по десятку домашних яиц с каждого для разнообразия армейского рациона танкистов.

 «Матч смерти» состоялся на заводском стадионе в Ильичевском районе города. Правда, ворота возвести не успели – вместо них поставили кирпичи. Посмотреть на противостояние собралось около пяти тысяч горожан. Немцы были одеты в бутсы, заводчане играли в основном босиком.

«Ильичевцы» не дали противнику повода для радости, выиграв «матч смерти» со счетом 3:1, даже несмотря на то, что противник играл крайне грубо. «После финального свистка немцы принялись ловить наших игроков и просто избивать их, - вспоминал Павел Каракаш, ставший автором всех трех голевых передач хозяев поля. – Лупили кулаками, били бутсами, сапогами. Появились пистолеты. Правда зрители, выбежав на поле, прекратили избиение футболистов».

Больше немцы в Мариуполе футболом не интересовались.

 

На фото: футбольный матч в оккупированном Донецке между немцами и итальянцами, 1942 год