Дата рождения: 1920
Место рождения: г. Эссен (Германия)
Дата смерти: 1984
Место смерти: г. Брянск (Россия)
Иоганн фон Шаффер родился в 1920 году в г. Эссен в дворянской семье, в которой почитали Россию и русскую культура, тк. еще в XVIII веке при Екатерине II служил их пращур, вернувшийся на родину и положивший начало богатству их рода. Иоганн с детства читал русские книги, изучал русский язык, с отличием закончил гимназию в 1936 г. Затем учился в Разведывательной школе по специальности "радиоигра", после окончания этой школы служил в СД - политической разведке III-го Германского Рейха . С началом ВОВ Иоганн - на Восточном фронте, правда, не на передовой,  а в штабных структурах, где занимался вопросами, связанными с его специальностью и др. Имел награды. Дослужился до звания "штурмбаннфюрер СС" В 1942-1943 гг. в г. Ровно встречался с советским разведчиком Николаем Кузнецовым, которого немцы склонили к сотрудничеству (аргументы были, по-видимому,  убийственными). Помимо многочасовых бесед,  с ведома фашистского начальства Иоганн передавал ему немецкие документы, содержащие, в основном, дезинформацию (хотя там отчасти была и секретная информация). Позже Иоганн Шаффер вспоминал, что его поразила отличная языковая подготовка  и отменные человеческие качества этого русского - ум, память, кругозор.. В 1943 году, наблюдая бесчинства фашистов на оккупированной земле и понимая, чем это все кончится для Германии как страны-агрессора, а также, возможно, под влиянием бесед с Николаем Кузнецовым, Иоганн Шаффер решается и осуществляет необыкновенный ПОСТУПОК - он переход на сторону противника, а именно, к советским партизанам. Естественно, он прихватил с собой максимум полезной для советских войск секретной информации. Это и спасло ему жизнь, поскольку если бы он перешел через фронт, то СМЕРШ бы не стал копаться в этих документах и быстро бы "прикончил фашистского агента".Конечно, после войны к Иоганну Шафферу было много вопросов у компетентных органов, и тут ему очень помогли бывшие командиры партизанских отрядов, которые стали теперь секретарями обкомов и горкомов ВКПб (КПСС) - своим положением и авторитетом смогли подтвердить и оправдать ПОСТУПОК Иоганна Шаффера. Ему было запрещено жить в больших городах, он поселился в Брянской области, женился, сменил фамилию, занимался сельским строительством (инженер, руководитель), много времени пробыл в командировках, вне дома и семьи. Водку не пил, пил коньяк. Ложку в стакане не оставлял.. Старые навыки и привычки не пропил - первый радиоприемник, первый телевизор в его селе были сделаны Иоганном собственными руками.Его немецкая родня, конечно, пострадала - кого-то пытали в гестапо, кому-то пришлось бежать из Германии. Его брат приезжал к нему в 1979 году, звал вернуться на родину, тем более, что родовой замок в Эссене сохранился. Но Иоганн Шаффер не захотел менять свою жизнь и остался в СССР. Умер он в 1984 году.Иоганн Шаффер совершил очень мужественный ПОСТУПОК - он сделал свой моральный выбор в пользу страны, которая вела справедливую войну за свою свободу и независимость. Его помощь  партизанам и Красной армии  как разведчика (множество важных секретных документов, подробные сведения и полезные рекомендации и др.), а также плодотворная трудовая деятельность после ВОВ - все это свидетельствует о том, что Иоганн Шаффер внес личный и весьма значительный вклад в Великую победу и процветание нашей Страны.К сожалению, его дочь с внучками живет сейчас за границей и у нее более "немецкий" взгляд на ПОСТУПОК своего отца. Бог ей судья!Очень хочется, чтобы люди знали и о том, что среди немцев тоже были совестливые люди, которые совершали высокие - по общечеловеческим меркам - ПОСТУПКИ во имя нашей Родины. Спасибо всем тем, кто спас нас от фашистской чумы!!!