«Когда ты искренне веришь в то, что говоришь – будет успех обязательно!»

10.12.2019

Шествие «Бессмертный полк» появилось в Карелии в 2014 году. Инициатор и первый организатор акции в регионе – член Центрального штаба Движения Марина Владимировна Осиева. Она поделилась с нами личной историей, а также рассказала, как заинтересовать молодежь историей семьи и страны.

– Марина Владимировна, что привело Вас в Бессмертный полк?

Бессмертный полк – наш долг. Не могла оставаться в стороне, стала организатором. Я сразу поняла, что это важное и объединяющее дело. Несмотря на то, что в 2014 году в Петрозаводске готовились к шествию всего 2 недели, к нам присоединилось 400 человек. Столько же было и в Москве в тот год! Представляете?

– А дальше?

На следующий год количество желающих пройти с портретом предка увеличилось. Ждали две тысячи, а пришло пять… И так по нарастающей. Сейчас, конечно, число участвующих велико. С каждым годом больше. Бессмертный полк занял свое место в Карелии и сдвинуть его невозможно. Это народная память.

– А связано ли участие в Бессмертном полку с личной историей?

Конечно. Я же еще член Поискового движения России, его учредитель. Могу назвать себя автором первого Устава. Поисковик, горжусь этим!

Я с детства искала своего деда. Именно из-за этого оказалась в Карелии (прим. ред. – до этого жила в Сибири). Помня наизусть похоронку, которую читал отец, сделала все и нашла деда.

Очень важно, что вся информация о нем появилась на сайте Бессмертного полка. Моим сестрам, которые живут в Сочи, удалось почитать то, что теперь знала я. Ведь поиски были долгими. Только в Центральном архиве Министерства обороны провела месяц, вытаскивала по крупицам историю своей семьи и своего деда. Теперь знаю, кем он был, какие награды получил, когда погиб. Не передать словами, что чувствуешь, когда берешь все эти архивные материалы и читаешь судьбы людей!

– Какая информация помогла в поиске больше всего?

Знаете, находили зацепки. Мы сначала думали, что он стрелок, а потом оказалось – командир минометного расчета. Его миномет был единственным, использованным в знаменитом для местного значения бою (прим. ред. – 20 июня 1943, бой у железнодорожной станции Масельгская). Тогда его подбили прямой наводкой, и он лишился головы. По этому факту удалось найти деда. Были единственные останки без шейных позвонков. И я, и мой сын пришли к этому месту, нас тянуло. Связь есть, и я в нее верю.

– Как нашли место захоронения?

Братская могила находилась в лесу. Таких воинских захоронений на местах боев Великой Отечественной войны тысячи. Но я понимала, чувствовала, что здесь – мой дед. Поднимала своими руками. Перезахоронила. Теперь на месте его могилы и 21 бойца, с которыми он лежал, есть памятник. Братская могила перестала быть безымянной.

– Как считаете, что необходимо делать, чтобы молодежь интересовалась историей своей семьи и страны?

Мне кажется, искренне верить в успех своего дела. Честно рассказывать, не стеснять своих слез и своих эмоций. Когда ты искренне веришь в то, что говоришь детям, молодежи – будет успех обязательно!

Как педагог я провела много мероприятий, посвященных разным событиям, в том числе Беслану. Когда в зале сидит 500 человек, а ты слышишь мертвую тишину. Почему? Потому что они понимают – ты говоришь честно.