«Дважды рождённый» (1983)

В рубрике «Военное кино» мы постараемся ещё раз напомнить о малоизвестных фильмах советского и российского производства, посвящённых подвигу народа в Великой Отечественной войне. Фильмах, ставших нашей историей.  

«Каждый человек способен на многое. Но не каждый знает, на что он способен», - эта фраза из лучшей советской комедии «Бриллиантовая рука» могла бы стать к эпиграфу фильма о русском богатыре Андрее Булыгине, в далёком 1942-м побившего в ледяном аду фашистского змея-«мессера». И пусть богатырь видом вышел совсем негероического - худой, как щепка боец-первогодок, мечтающий о настоящем пулемёте, которым можно крушить врага, а получившем винтовку-трехлинейку с тремя патронами, но это встречают только по одежке, а провожать будут по силе духа и силе воли, и тут русскому солдату никакой ад не страшен. Оказавшись единственным выжившем на санитарном транспорте, утопленном фашистскими авиастервятниками в Белом море, красноармеец Булыгин стал навязчивой целью для немецкого аса, с маниакальной настойчивостью стремящегося уничтожить свидетеля его преступления. Холод, голод и спятивший от ненависти немец стали тем трёхголовым «Змеем Горынычем», с которым предстояло сразиться архангельскому пареньку посреди застывшего царства, и нельзя ему было проиграть в этой схватке, потому что за пазухой у него – письма своим родным от погибших наших солдат, их последние в жизни слова, которые так ждали дома.

Беспримерный подвиг русского солдата, воспетый автором-сценария фронтовиком Виктором Астафьевым и режиссёром Андреем Сиренко, был по достоинству оценён лишь на Молодёжном Всесоюзном фестивале, где удивительный актёр Вячеслав Баранов получил приз за лучшую роль. И никто ещё не знал, что простуда, полученная на съёмке в заполярной Кандалакше, будет мучить его всю жизнь и аукнется раком в 2012-м. А среди полусотни сыгранных им ролей запомнится симпатичный хулиган Мишка Квакин из гайдаровской экранизации 1977 года «Тимура и его команды», да великий человек Андрей Булыгин из «Дважды рождённого» - бессмертного гимна поколению 18-летних, сломивших хребет фашистскому зверю.