Документальный фильм «Волга в огне» – скоро на экранах

09.01.2020

На студии «Самарафильм» подходит к завершению работа над документальным фильмом «Волга в огне». Он расскажет о подвиге речников-волжан и приурочен к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 

Фильм основан на уникальных архивных аудиозаписях ветеранов – участников тех событий. Их воспоминания были записаны ещё в 1983 году, и с тех пор плёнки бережно хранил самарский журналист Николай Казарин. Людей, с которыми он говорил, давно нет в живых, но голоса и истории, до сих пор неизвестные широкому кругу, остались.

Наша нефть и Волга, как важнейшая транспортная магистраль, с первых дней Великой Отечественной войны привлекали внимание Гитлера. Для того, чтобы выйти к Волге, на южном крыле советско-германского фронта немцы сосредоточили крупную войсковую группировку и летом 1942 года началось историческое сражение за Сталинград. Авиация противника приступила к минированию реки, бомбардировке пароходов и барж. В Волгу сбрасывались морские мины, рассчитанные на суда большого водоизмещения. Колёсный пароход или речную баржу такая мина уничтожала полностью, без шансов на спасение. Всего за несколько месяцев на Нижней Волге затонуло свыше 350 судов, погибли сотни речников вместе с семьями.

 Специально для фильма были проведены подводные съемки. Съёмочная группа прошла на теплоходе «Александр Невский» от Самары до Волгограда. Во время Сталинградской битвы пароход с таким же названием стал одной из первых жертв минной войны на Волге. В фильме будет использованы уникальные кадры кинохроники из фондов Государственного архива кинофотодокументов, Госфильмофонда и частных коллекций.

Также не так давно была закончена документальная трилогия Мурманской студии «RECa» о событиях 1941-1945 годов на Кольском полуострове: «Три года до осени», «Сегодня, на Мурманском направлении» и «Бойцы» – о советско-норвежских разведывательных группах, действовавших во время Великой Отечественной войны.