Бессмертный полк России. Официальный сайт

Военно-исторический календарь. 6 ноября

Димитриевская родительская суббота в память всех воинов, павших за Родину. Эта традиция зародилась в XIV веке, когда русские православные христиане отмечали сороковины со дня погребения павших русских воинов на Куликовом поле во время сражения с татаро-монгольскими захватчиками.

Ополчение князя Дмитрия идет на Куликовскую битву. Старинная гравюра

1940 г. 

Принято Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР о создании в системе наркоматов просвещения РСФСР и УССР 20 специальных школ ВВС, в которых целенаправленно шел отбор будущих курсантов для авиационных училищ.

Курсанты летного училища

1941 г. 

В Москве на станции метро «Маяковская» состоялось Торжественное заседание Московского Совета депутатов трудящихся, посвящённое 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, на котором И. В. Сталин выступил с докладом.

После заседания Совета в метро, как в бомбоубежище, вернулись москвичи

1942 г. 

Закавказский фронт. Северная группа войск. 6 ноября утром 10-я гвардейская и 57-я стрелковая бригады, 5-я гвардейская и 63-я танковые бригады нанесли удар вдоль восточного берега реки Фиагдон на Дзуарикау. В полдень 10-й гвардейский стрелковый корпус силами 4-й гвардейской стрелковой бригады совместно с 52-й и 2-й танковыми бригадами нанёс удар на Гизель, но был контратакован танками противника и отошёл на исходный рубеж. Благодаря успешному продвижению 11-го гвардейского стрелкового корпуса, противник оказался почти полностью окружённым. У него оставался лишь узкий проход в районе Дзуарикау шириной не более 3 км. Части 13-й немецкой танковой дивизии делали всё, чтобы расширить этот коридор и вырваться из ловушки.

Битва за Кавказ

1943 г. 

Войска 1-го Украинского фронта (генерал армии Н. Ф. Ватутин) в ходе Киевской наступательной операции освободили от фашистских оккупантов столицу Украины город Киев. 65 наиболее отличившихся частей и соединений получили почетное наименование Киевских.

В освобожденном Киеве

На Чёрном море катера доставили в район Глейки — Опасная 1212 человек пополнения, 11 орудий, 162 тонны грузов и эвакуировали 300 раненых. В течение дня доставить в Эльтиген подкрепление морем не удавалось, тогда самолёты ЧФ в 49 вылетах сбросили им боеприпасы и продовольствие. Лишь к исходу суток сюда подвезли 923 человека, 2 пушки, 11 пулемётов и 23,5 тонны грузов. При этом от огня неприятеля и шторма было потеряно: 1 сторожевой катер, 1 торпедный катер, 1 рейдовый тральщик и 8 единиц плавсредств. Противник продолжал подтягивать резервы, стремясь не допустить продвижения наших войск, которые огнём поддерживали 5 береговых батарей Керченской ВМБ.

Бронекатера в затоне

1944 г.

Прибалтийская операция. 6-я гвардейская армия и 61-я армия 1-го Прибалтийского фронта прорвались к реке Вента от населённого пункта Нигранда до устья реки Штервелке. К 6 ноября войска фронта заняли железную дорогу Мажейкяй — Ауце .

Советские танкисты — освободители Эстонии

Подвиг Георгия Хлебникова 21 января 1944 года Военно-исторический календарь. 5 ноября