Бессмертный полк России. Официальный сайт

Военно-исторический календарь. 5 ноября

День военного разведчика. Установлен приказом министра обороны от 12.10.2000 г. № 490. — 1918 г. в составе Полевого штаба Красной Армии приказом Реввоенсовета Республики образовано Регистрационное управление (С. И. Аралов) для координации усилий всех разведорганов армии. С этого дня ведет свою историю Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных Сил.

Военные разведчики

1813 г. 

В карабахском селении Гюлистан подписан мирный договор между Россией и Персией. Персия признавала переход к России Дагестана, Грузии, Менгрелии, Имеретии, Гурии, Абхазии и ряда ханств. России предоставлялось исключительное право иметь свой военный флот на Каспийском море.

Подписание мира в 1813 году. Старинная гравюра

1854 г. 

В ходе Крымской войны 1853—1856 гг. при Инкермане произошло сражение между русскими и англо-французскими войсками. В результате разрозненных атак трех колонн и ценой почти 10-тысячных потерь русские войска временно захватили два редута противника. Через некоторое время укрепления были отбиты неприятелем, потери которого составили около 5 тыс. человек. Сражение не принесло победы русской армии, но сорвало план штурма Севастополя союзниками, назначенный на 18 ноября, и заставило их перейти к длительной осаде города.

Кавалерийское сражение в Крымской войне

1917 г. 

Родился М. Г. Григорьев, военачальник и ученый в области ракетно-космической техники, генерал-полковник (1968 г.), лауреат Ленинской премии. В Красной Армии с 1936 г. Участник Великой Отечественной войны. После войны занимался научной работой. С 1957 г. на командных должностях. В 1968—1981 гг. 1-й зам. главнокомандующего РВСН. Внес большой вклад в комплексное развитие ракетно-космической техники. Умер 12.11.1981 г.

Старт советской космической ракеты

1939 г. 

Приказом Народного комиссара ВМФ СССР № 0604 создана Ленинградская военно-морская база.

Ленинградская ВМБ в наши дни. У причальной стенки — корвет «Бойкий»

1941 г. 

Ростовская операция (1941). Началась Ростовская оборонительная операция (5 ноября —16 ноября). Немецкая 1-я танковая армия перешла в наступление в районе Цимлянки. Уже в первый день 9-я армия Южного фронта нанесла контрудар по вклинившемуся на узком участке фронта противнику. Попытки немецких войск в последующие дни развить удар в направлении Шахт и далее на Новочеркасск, Ростов успеха не имели.

Оборона Севастополя (1941—1942). 5 ноября развернулись ожесточенные бои на центральном участке передовой оборонительной полосы Севастополя — главным образом на Черкез-Керменском опорном пункте. В течение четырёх дней советские войска успешно отражали атаки немецкого 54-го корпуса, поддержанные крупными силами авиации.

Потопленный в Сухарной балке Севастополя советский санитарный транспорт «Абхазия»

1942 г. 

Закавказский фронт. Северная группа войск. 5 ноября (четверг) на орджоникидзевском направлении войска Закавказского фронта вынудили противника перейти к обороне. Германская группировка на подступах к Орджоникидзе оказалась в тяжёлом положении. Создалась реальная возможность её окружения и уничтожения в районе Гизели.

Морской десант идет на берег

1943 г. 

Киевская наступательная операция. 3-я гвардейская танковая армия П. С. Рыбалко к утру 5 ноября глубоко обошла с запада оборонявшие Киев вражеские войска и вышла в район Святошино, перерезав шоссе Киев — Житомир. В этот же день в сражение был введён 1-й гвардейский кавалерийский корпус В. К. Баранова. Одновременно части 38-й армии, продвинувшись к исходу 5 ноября на 25 километров, завязали бой на окраинах Киева. Немецкое командование, боясь окружения своих войск в Киеве, начало их отвод из украинской столицы. В то же время оно стало перебрасывать под Киев силы из района Великого Букрина.

Генерал Рыбалко и его танкисты

Завершилась Мелитопольская операция, проходившая с 26 сентября по 5 ноября 1943года. Войска 4-го Украинского фронта вышли к Днепру на всем протяжении от Горностаевки (150 километров западнее Мелитополя) до побережья Чёрного моря. 2-я гвардейская армия ворвались на Перекопский перешеек и, сломив сопротивление врага на укреплениях Турецкого вала, вышла к Армянску. Части 51-й армии форсировали Сиваш и после ожесточенного боя захватили плацдарм на северном берегу Крыма. В результате успешного наступления войска 4-го Украинского фронта к 5 ноября освободили всю Северную Таврию. 17-я немецкая армия была заперта в Крыму, лишённая сухопутной связи с остальными силами группы армий «А». Левый берег Днепра и в нижнем течении был очищен от врага. Немецким войскам удалось удержать лишь плацдарм в районе Никополя.

Кавалеристы РККА в атаке

1966 г. 

В соответствии с Постановлением ЦК КПСС от 27.08.1966 г. директивой начальника Генерального штаба ВС РФ Маршала Советского Союза М. В. Захарова создан Институт военной истории МО СССР (ИВИ). На ИВИ возложены задачи изучения истории развития военных организаций российского государства, исследования военно-исторического прошлого страны, разработки вопросов истории Гражданской, Великой Отечественной и Второй мировой войн. В настоящее время научно-исследовательская работа в области военной истории осуществляется совместно с РАН. В составе ИВИ имеются научные и вспомогательные подразделения, военно-историческая библиотека, ученый совет и научный совет по координации исследований в области военной истории.

Сотрудники Института Военной истории

1967 г. 

В состав ВМФ вошла головная многоцелевая АПЛ проекта 671 (СКБ-143, гл. конструктор Г. Н. Чернышев) К-38 (первый командир Е. Д. Чернов), построенная адмиралтейским заводом. В 1967—1974 гг. построено 15 лодок этого проекта.

Подлодка проекта 671

Подвиг Георгия Хлебникова 21 января 1944 года Военно-исторический календарь. 4 ноября