Бессмертный полк России. Официальный сайт

Военно-исторический календарь. 27 октября

1880 г. 

Родился В. В. Тарновский, полковник, артиллерист-новатор, один из изобретателей первой отечественной зенитной пушки. В годы Первой мировой войны впервые разработал способы применения артиллерийских батарей для борьбы с самолетами в воздухе, формы и методы обучения личного состава зенитных подразделений. Руководил боевыми действиями зенитных батарей в различных условиях обстановки на Северо-Западном, Северном и Южном фронтах. В 1915 г. командир 1-й в русской армии автомобильной батареи для стрельбы по воздушному флоту. С сентября 1916 г. начальник Офицерских курсов стрельбы по воздушному флоту Северного фронта, которые с октября 1917 г. были переформированы в Офицерскую школу стрельбы по воздушному флоту. В 1918 г. формировал в Керчи курсы стрельбы по воздушному флоту. Затем эмигрировал в Париж, а с 1922 г.— в г. Пльзень (Чехия), где до конца своей жизни разрабатывал и внедрял в производство на заводах фирмы «Шкода» приборы для стрельбы по воздушным целям. Умер 25.10.1926 г.

Полковник Тарновский с зенитным расчетом в 1915 г.

1884 г. 

Приказом военного министра при Главном инженерном управлении образована комиссия по применению воздухоплавания, голубиной почты и сторожевых вышек для военных целей под председательством М. М. Борескова.

Первая Воздухоплавательная рота русской армии с аэростатом

1893 г. 

Издан Указ императора Александра III «О выделении из состава департамента таможенных сборов Отдельного корпуса пограничной стражи». Корпус являлся особым родом войск и подчинялся непосредственно министру финансов — шефу пограничной стражи С. Ю. Витте.

Пограничники-резервисты в Петрограде приняли участие в Февральской революции

1942 г. 

Партизанские соединения под командованием С. А. Ковпака и А. Н. Сабурова начали 700-километровый рейд по тылам врага из Брянских лесов до Правобережной Украины.

Партизанский генерал Сидор Ковпак с соратницей

1944 г. 

Норвежское правительство направило правительству СССР послание, в котором указывалось, что норвежцы будут встречать воинов Красной Армии как своих освободителей от немецких захватчиков.

Советские торпедные катера ведут бой за норвежский фиорд

1962 г. 

Ракетой советского зенитного комплекса С-75 над Кубой сбит американский разведывательный самолет U-2.

Самолет-шпион на заправке. Вернуться на этот аэродром летчику Пауэрсу было не суждено

1966 г. 

Завершена программа летных испытаний первой межконтинентальной баллистической ракеты второго поколения УР-100 конструкции В. И. Челомея. 19.04.1965 г. на полигоне Тюра-Там состоялся пуск с наземной установки, 17.07.1965 г.— с шахтной позиции. 24 ноября 1966 г. ракетный комплекс с ампуализированными ракетами УР-100 принят на вооружение.

Ракеты УР-100 на параде в Москве

1973 г. 

На Новоземельском полигоне произведен самый мощный – 3,5 Мт — советский подземный ядерный взрыв.

Объемная схема места ядерных испытаний на Новой Земле

Подвиг Георгия Хлебникова 21 января 1944 года Военно-исторический календарь. 26 октября