Бессмертный полк России. Официальный сайт

Военно-исторический календарь. 26 октября

1842 г. 

Родился В. В. Верещагин, живописец-баталист, отразивший в своих картинах различные события русской военной истории.

Художник Верещагин в 1902 г.

В 1860—1863 гг. учился в Петербургской Академии художеств. Участвовал в завоевании Средней Азии, русско-турецкой 1877—1878 гг. и Русско-японской 1504—1905 гг. войнах. Свои картины писал на основе зарисовок и этюдов с натуры, выполненных во время событий, участником которых был сам, Впервые в истории батальной живописи в своих картинах показал солдат как главную силу военных событий, солдатское мужество и их тяжелый армейский труд. Погиб 13.04.1904 г. в Порт-Артуре при взрыве броненосца «Петропавловск».

Родился Д. М. Карбышев (г. Омск), генерал-лейтенант инженерных войск (1940 г.), Герой Советского Союза (1946 г.). Участник Русско-японской (1904—1905 гг.) и Первой мировой войн, подполковник. В Красной Армии с 1918 г. В годы Гражданской войны занимал различные ответственные должности. Затем вел научную работу и преподавал в высших военных учебных заведениях, иго перу принадлежат около 100 научных трудов. В начале Великой Отечественной войны был тяжело контужен и попал в плен. Категорически отказался перейти на службу врагу. Погиб мученической смертью 18.02.1945 г. в концлагере Маутхаузен (Австрия). В 1980 г. в Москве открыт памятник генералу (скульптор В. Е. Цигаль, архитектор А. М. Половников).

Мемориальная доска в память Генерала Карбышева в Маутхаузене

1904 г. 

Родился Н. Л. Духов, ученый в области механики, конструктор тяжелых танков, генерал-лейтенант инженерно-технической службы (1954 г.). Трижды Герой Социалистического Труда (1945 г., 1949 г., 1954 г.), член-корреспондент АН СССР, лауреат Ленинской и четырех Государственных (1943 г, 1946 г., 1949 г., 1951 г., 1953 г.) премий. С 1932 г. работал в конструкторском бюро Ж. Я. Котина, был ведущим конструктором тяжелого танка КВ-1. Во время воины один из главных конструкторов танков КВ-1С, КВ-85, ИС’-1, ИС-2, ИС-3, самоходной артустановки СУ-152. С 1948 г. конструктор, главный конструктор морских ядерных боеприпасов. Умер 01.05.1964 г.

Танк КВ — одно из творений Духова

1941 г.

Битва за Москву. 5-я армия Западного фронта перешла в наступление на Дорохово. Войска Брянского фронта начали отходить на рубеж Дубна — Плавск — Верховье — Ливны — Касторное.

Защитники Москвы. Полевая кухня на позициях, 1941 г.

1942 г. 

Донской фронт. Рокоссовский Константин Константинович: «Учитывая тяжёлое положение 62-й армии, Ставка приказала провести в октябре наступательную операцию… Для этой операции нам разрешалось использовать семь стрелковых дивизий, прибывавших из резерва Ставки. Никаких дополнительных средств усиления (артиллерия, танки, самолёты) фронт не получал. В этих условиях трудно было рассчитывать на успех. Группировка противника опиралась здесь на хорошо укреплённые позиции. Поскольку главная роль в предстоявшем наступлении отводилась 66-й армии, я переговорил с Малиновским. Тот стал меня упрашивать не направлять в бой семь новых дивизий: «— Только напрасно потеряем их»...
На наше счастье, к намеченному Ставкой сроку из семи дивизий мы получили только две. Они и были переданы 66-й армии. Остальные запоздали, и мы оставили их в резерве фронта. Впоследствии они сыграли большую роль. Как и следовало ожидать, наступление было безуспешным. Войска Донского фронта не смогли прорвать оборону противника».

Командующий Донским фронтом К.К. Рокоссовский (слева) и командующий 65-й армией П.И. Батов на наблюдательном пункте

За период с 20 по 26 октября 66-я армия, непрерывно атакуя, продвинулась всего на 3 км и поставленную задачу не выполнила. Потери при этом составили около 18 тыс. человек. Докладывая о причинах неудачи, Рокоссовский и Жадов заявили, что пехота, особенно вновь прибывшие дивизии, плохо обучена и предложили прекратить наступательные действия. «…Люди не обучены и совершенно не подготовлены, многие совершенно не умеют владеть винтовкой. Прежде чем воевать, надо новую дивизию хотя бы месяц обучать и подготовить. Командный состав как средний, так и старший тактически безграмотный, не может ориентироваться на местности и теряет управление подразделениями в бою… При наличии большого артогня и массированных налетов нашей авиации, части продвигаются очень медленно… Авиация противника активности не проявляла. Силы противника перед фронтом 66-й армии незначительные, противник собрал солдат из тылов…» С немецкой стороны, без поддержки танков и авиации, оборону держали измотанные части 3-й мотодивизии генерала Шлемера, в которой оставалось по 27 бойцов на роту.

Красноармейцы форсируют реку на надувной лодке

Сталинградский фронт. 26 октября (понедельник) 149-я стрелковая бригада под командованием В. А. Болвинова, поддержанная боевыми судами Волжской военной флотилии, атаковала врага в поселке Спартановка и выбила оттуда гитлеровцев. 64-я армия продолжала развивать наступление на Купоросное.

Девичий экипаж волжского тральщика № 116

Закавказский фронт. Северная группа войск. Во второй половине дня 26 октября немецко-румынские войска подошли к Нальчику. В это же время из района Майское, Котляревская ударили 13-я и 23-я танковые дивизии. Прорвав слабую оборону, немецкие танки быстро распространялись в юго-западном направлении и к исходу дня продвинулись более чем на 20 км. Командующий Закавказским фронтом генерал армии Тюленев направил в распоряжение Северной группы войск 155-ю стрелковую бригаду из Сухуми и 317-ю и 319-ю стрелковые дивизии из 58-й армии. Кроме того, в район прорыва подтягивался вновь сформированный 10-й стрелковый корпус под командованием генерал-майора П. Е. Ловягина. Он должен был в ночь на 27 октября занять оборону по восточному берегу реки Урух, от Терека до Чиколы. Корпусу подчинялась правофланговая 275-я стрелковая дивизия и 52-я танковая бригада. 11-му гвардейскому стрелковому корпусу генерал-майора И. П. Рослого приказывалось занять оборону по внешнему обводу Орджоникидзевского оборонительного района. Противник между тем продолжал непрерывно наступать, отбрасывая части генерала Козлова к предгорьям Главного Кавказского хребта. Между дивизиями 37-й армии образовался разрыв, участок от Уруха до Чиколы оказался совершенно открытым. Создавалась непосредственная угроза прорыва немецких танков к Орджоникидзе.

Зенитчики Закавказского фронта

1944 г.

Петсамо-Киркенесская операция. В ночь на 26 октября части 99-го стрелкового корпуса 14-й армии форсировали Ланг-фиорд и овладели норвежскими населёнными пунктами Хебугтен, Ленкосельвен, Бухольм, Стонга, Вейнес. В этот же день совместно с частями 63-й бригады морской пехоты и 126-го лёгкого стрелкового корпуса они освободили норвежский город Мункельвен.

Танковая колонна РККА на марше

Подвиг Георгия Хлебникова 21 января 1944 года Военно-исторический календарь. 25 октября