Бессмертный полк России. Официальный сайт

Военно-исторический календарь. 24 октября

1812 г. 

 Сражение под Малоярославцем.в ходе Отечественной войны 1812 года, произошедшее вскоре после отступления армии Наполеона из Москвы.

Карта Малоярославецкой битвы

Малоярославец представлял в то время маленький городок с населением в 1500 жителей. Ввиду подхода неприятеля, по указу городничего Малоярославца П. И. Быкова был разобран мост через реку Лужу. Легенда о подвиге повытчика местного суда С. В. Беляева, якобы разрушившего плотину, в результате чего вода смыла французские понтоны, на данный момент не находит документального подтверждения. Солдаты Дельзона, по плотине войдя в город, навели понтонный мост рядом с разрушенным. 2 батальона 13 пехотной дивизии Дельзона остались в городе. Наполеон с основными силами ночевал в Боровске.

Битва при Малоярославце

Главные силы русской армии вечером 23 октября выступили из Тарутинского лагеря, чтобы перекрыть новую Калужскую дорогу. К Дохтурову были посланы казачьи полки, а 24 октября Кутузов направил на помощь Дохтурову 7-й пехотный корпус генерала Н. Н. Раевского.

Портрет генерала Дохтурова из «Галереи героев» Дж. Доу

Утром 24 октября Дохтуров приблизился к городу и, зная о немногочисленности противника, отправил в 5 часов утра в атаку 33-й егерский полк полковника А. И. Бистрома 2-го. Егерям (примерно 1000 солдат) удалось выбить французов (500—600 солдат) на окраину города. С подходом к 11 часам утра основных сил 4-го корпуса Богарне и самого Наполеона французы вновь овладели Малоярославцем. Лично возглавивший одну из контратак французский дивизионный генерал Дельзон, командир 13-й дивизии, был убит. К полудню в Малоярославце сражались друг против друга 9 тысяч французов (13-я и 14-я дивизии) и 9 тысяч русских.

Кульминация сражения — «бой на руинах»

К 2 часам дня французы ввели в бой 15-ю дивизию, а на помощь Дохтурову подоспел корпус Раевского. Постепенно с обеих сторон подходили новые силы (до 24 тысяч с каждой стороны), и сражение приняло ожесточённый характер. Город представлял ценность как плацдарм на правом берегу реки Лужи. Бой велся не за незначительный населённый пункт, но за обладание плацдармом, и, следовательно, возможность для французской армии продолжать движение.

Генерал Раевский. Портрет из «Галереи героев» Дж. Доу

С подходом в 4 часа дня главных сил русских Кутузов занял сильную позицию в 1—3 км южнее Малоярославца на высотах вдоль пути к Калуге. Город 8 раз переходил из рук в руки и к концу дня остался у французов, артиллерийская перестрелка стихла в темноте к 10 часам вечера. Русские войска окружали город полукольцом, перекрывая из него все пути. Артиллерийские батареи были выдвинуты к городу вдоль дорог. Малоярославец сгорел почти полностью, на улицах города из-за пожаров погибло много раненых с обеих сторон. 26 октября Наполеон приказал отступать.

Последний натиск. Битва при Малоярославце

Только части корпуса Даву продолжали демонстрации против войск Милорадовича, оставленных на Новой Калужской дороге у Малоярославца. В ночь на 27 октября арьергард Великой армии покинул руины города, переправился на северный берег Лужи и присоединился к общему отступлению.

Портрет фельдмаршала Кутузова

Бои за Малоярославец оказались для французов напрасными и лишь задержали их отступление. Из Можайска французская армия возобновила движение к Смоленской дороге, — уже разоренной — по которой наступала на Москву.

Финал «Великого нашествия»: французские гвардейцы под руководством маршала Нея прикрывают позорное бегство Наполеона при переправе через Березину...

1941 г. 

Тихвинская оборонительная операция. Войска 52-й армии оставили город Малая Вишера. После усиления резервами 52-я армия, задержала дальнейшее продвижение немецких войск восточнее Малой Вишеры.

Подбитая немецкая бронетехника и погибший танкист

Битва за Москву. Войска 33-й и 43-й армий Западного фронта остановили наступление противника на реке Нара. Немецкий 43-й армейский корпус занял Белев на реке Ока.  Немецкая 2-я танковая армия возобновила наступление на Тулу из района Мценска. Началась Тульская оборонительная операция (24 октября — 5 декабря) войск Брянского фронта.

Оборона Тулы: красноармейцы на стрелковой позиции в городе

Харьковская операция. 6-я немецкая армия заняла Харьков и Белгород.

Немецкие регулировщики в захваченном городе

1942 г.

Донской фронт. 24 октября (суббота) войска Донского фронта продолжали наступательные действия на левом фланге и вели бои по овладению районом Клетская. Войска ударной группы 66-й армии не смогли продвинуться вперёд.

Осмотр подбитого танка

Сталинградский фронт. Противник после интенсивной авиационной и артиллерийско-миномётной подготовки в 11 часов, введя в бой свежие силы пехоты и танков, возобновил наступление в направлениях заводов «Баррикады», «Красный Октябрь» и на Спартановку. Части Северной группы в течение дня отбили все атаки противника и ночью выбили просочившиеся группы и полностью овладели поселком Спартановка.

Сталинград, бои за завод «Красный Октябрь»

В 9 часов утра противник начал атаки и после упорного боя к исходу дня овладел центральной и юго-западной частью завода «Баррикады». 138-я и 308-я стрелковые дивизии ведут бой за завод «Баррикады». 193-я стрелковая дивизия с 11 часов отражает атаки пехоты и танков противника, который свежими силами развивает наступление из района Тупиковая улица вдоль Краснопресненской на северную окраину завода «Красный Октябрь», и частью сил по улице Стальная стремится выйти к реке Волге. В 18 часов на участке 895-го стрелкового полка танки противника вышли на его командный пункт, следовавшая за ними пехота вклинилась в поредевшие боевые порядки… 39-я гвардейская дивизия ведёт бой за завод «Красный Октябрь». Противник частично вклинился в северо-западную часть территории завода…

Знаменосец в Сталинграде, 1942 г.

Захватом пленных и документов установлено — перед фронтом армии действуют 7 пехотных и 3 танковых дивизии. В том числе: 14-я, 24-я и 16-я танковые; 71-я, 94-я, 100-я, 295-я, 389-я, 305-я и 79-я пехотные дивизии. В районе Песчанка отмечается сосредоточение моторизованных частей до одной дивизии. За день боя зарегистрировано до 1500 самолёто-вылетов противника…

Немецкие «юнкерсы» бомбят Сталинград

1943 г. 

Битва за Днепр. Завершилась Букринская наступательная операция, проходившая с 12 по 24 октября 1943 года. Попытка 1-го Украинского фронта овладеть Киевом, нанося главный удар южнее города, с букринского плацдарма, а вспомогательный удар севернее — с лютежского плацдарма,— успеха не принесли, так как немцы стянули сюда свои основные силы. Продолжительность операции — 13 суток. Численность войск фронта к началу операции — 185960 человек. Людские потери в операции: безвозвратные — 6 498 человек (3,5 %), санитарные — 21 440 человек, всего — 27 938 человек, среднесуточные — 2 149 человек.

Вручение героям-танкистам почетного Красного знамени, 1942 г.

Нижнеднепровская операция: Пятихатская операция. Утром 24 октября части 18-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта ворвались в Кривой Рог. Советские танкисты в течение всего дня вели в городе неравный бой и, израсходовав боеприпасы, вынуждены были вечером отойти. Войска 37-й армии, наступавшие вслед за 5-й гвардейской танковой армией, на подступах к Кривому Рогу также были задержаны контратаками танков противника.

Карта боевых действий Нижнеднепровской операции

Немецкое командование перебросило к Кривому Рогу четыре танковые и две пехотные дивизии из Западной Европы, а также танковую и моторизованную дивизии с соседних участков фронта. 24 октября противник перешёл в наступление. Войска 2-го Украинского фронта, ослабленные в предыдущих боях, с большим трудом сдерживали натиск врага. К исходу 24 октября на ряде участков советские войска вынуждены были отойти на расстояние до 10 километров, а затем, не удержавшись, ещё на 25 километров, прочно закрепившись на реке Ингулец. Отбросить советские части с этой реки противнику не удалось и он был вынужден прекратить свои атаки. Войска 2-го Украинского фронта также перешли здесь к обороне.

Красноармейцы в контратаке. 1943 г.

1944 г. 

Петсамо-Киркенесская операция. 45-я стрелковая дивизия, преодолев горный массив, расположенный по восточному берегу Яр-фиорда, в ночь на 24 октября на машинах-амфибиях 275-го отдельного моторизованного батальона особого назначения и по наведенным саперами переправам преодолела Яр-фиорд. Со второй попытки подразделениям 45-й и 14-й стрелковых дивизий удалось форсировать под огнём противника и залив Бек-фиорд. Корабли Северного флота высадили первый эшелон морского десанта в Холменгро-фьорде на непосредственных подступах к Киркенесу.

Защитники советского Заполярья. В черном бушлате — адмирал Головко

3-й Украинский фронт. К исходу 24 октября 1-й армейский корпус НОАЮ и 64-й стрелковый корпус И. К. Кравцова, обеспечивая наступление главных сил 3-го Украинского фронта с юга и юго-востока, форсировали реки Мораву и Западную Мораву, вышли на рубеж южнее Крагуеваца — восточнее Кралево — Крушевац.

1945 г.

Вступил в силу устав Организации Объединённых Наций. ООН была создана 51 страной, которые были преисполнены решимости сохранить мир посредством развития международного сотрудничества и обеспечения коллективной безопасности. На сегодняшний день членами ООН являются 192 страны.

Сессия ООН

1960 г. 

Взрыв опытной межконтинентальной ракеты Р-16 на стартовой площадке полигона Байконур. В результате погибло 74 человека, в том числе главный маршал артиллерии Неделин.

1960 год, взрыв на Байконуре

Подвиг Георгия Хлебникова 21 января 1944 года Военно-исторический календарь. 23 октября