Бессмертный полк России. Официальный сайт

Военно-исторический календарь. 19 октября

1762 г. 

На основании Манифеста Екатерины II образована Тайная экспедиция при Сенате, которая была подчинена генерал-прокурору. Тайная экспедиция стала правопреемницей Тайной розыскных дел канцелярии, централизованного органа политического розыска, учрежденной еще Петром I в 1718 г. Тайная экспедиция при Сенате просуществовала до 1801 г.

Екатерина Великая

1937 г. 

Нарком ВМФ СССР издал директиву о создании 3-го военно-морского училища во Владивостоке. 30.01.1938 г. сюда прибыл первый курс, направленный из ВМУ им. М. В. Фрунзе. Со второго полугодия 1940 г. училище стало Тихоокеанским высшим ВМУ. 21.04.1954 г. ему присвоено имя С. О. Макарова.

Эсминец «Разъяренный», ТОФ, 1937 г.

1941 г. 

Государственный Комитет Обороны принял постановление, которым объявлялось с 20 октября 1941 г. осадное положение в Москве и прилегающих к городу районах. Постановление, в частности, предписывало «нарушителей порядка немедля привлекать к ответственности с передачей суду военного трибунала, а провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на месте».

Строительство укреплений в Москве, 1941 г.

1942 г . 

Донской фронт. Чтобы облегчить положение 62-й армии, 19 октября (понедельник) из района севернее города перешли в наступление войска Донского фронта. Генералу Рокоссовскому ставились решительные задачи: прорвать оборону, противника, соединиться с войсками Сталинградского фронта, «истребить вражескую группировку, прорвавшуюся к реке Волге». Главный удар наносила 66-я армия генерала Жадова. Для обеспечения выполнения боевой задачи армии, кроме входивших в её состав 5 стрелковых дивизий, были приданы 4 дивизии из 24-й армии и 4 полностью укомплектованные стрелковые дивизии из резерва Ставки, а также 23 артполка РГК, 12 полков реактивной артиллерии, несколько танковых бригад. На каждый километр линии фронта у Жадова приходилось 74 орудия, не считая миномётов и реактивных установок. Авиация фронта работала на участке армии, выполняя задачи по штурмовке противника и прикрытия своих частей с воздуха.

Защитники Сталинграда стреляют из противотанкового ружья по низколетящим немецким бомбардировщикам

Сталинградский фронт. В течение всего дня 19 октября артиллерия и миномёты противника вели интенсивный огонь по району заводов «Баррикады» и «Красный Октябрь» и по устью оврага Банный. Остатки сил 37-й и 308-й стрелковых дивизий, действуя в районе севернее завода «Баррикады», отразили атаки мелких групп противника.

В районе действий дерущиеся в окружении группы Горохова во второй половине дня на стыке 149-й и 124-й стрелковых бригад противнику удалось потеснить наши части и выйти в район тюрьмы. Командующий Сталинградским фронтом приказал командиру 300-й стрелковой дивизии поддержать действия группы Горохова в районе Рынок, Спартановка огнём дивизионной артиллерии.

Уличный бой в Сталинграде

1943 г. 

Нижнеднепровская операция, Пятихатская операция. 19 октября 5-я гвардейская танковая армия (П. А. Ротмистров) Степного фронта при поддержке бомбардировочной авиации генерала И. С. Полбина и штурмовиков генерала В. Г. Рязанова вырвалась вперед и, преодолевая сопротивление врага, освободила город и крупный железнодорожный узел на Правобережной Украине — Пятихатки. Здесь были захвачены эшелоны с вооружением и продовольствием и элеватор с большим запасом зерна. Немцы, чтобы остановить советское наступление, ввели в сражение четыре новые дивизии, прибывшие из Италии и Франции (376-ю и 384-ю пехотные, 14-ю и 24-ю танковые).

Нефтяной эшелон из Баку следует в расположение танковой армии Лелюшенко

1944 г. 

Рижская операция. 19 октября 1-я ударная армия Н. Д. Захватаева 2-го Прибалтийского фронта вышла к оборонительному рубежу противника на подступах к Тукуму, где была остановлена.

Командование 144-го полка 49-й гвардейской стрелковой дивизии

Дебреценская операция. 19 октября войска двух конно-механизированных групп 2-го Украинского фронта, преодолевая упорное сопротивление противника и нанося удары по сходящимся направлениям на Дебрецен, во взаимодействии с 6-й гвардейской танковой армией и 33-м стрелковым корпусом к исходу дня ворвались в город.

Артиллеристы 59-й гвардейской стрелковой дивизии

Белградская операция. Войска 3-го Украинского фронта сходящимися ударами с юго-востока, юга и северо-запада ликвидировали основные силы окруженной юго-восточнее Белграда группировки противника. Очищение района от остатков немецких войск продолжалось 20—21 октября. Высвободившиеся советские и югославские войска были направлены на разгром немцев в Белграде.

Вручение гвардейского знамени

Подвиг Георгия Хлебникова 21 января 1944 года Военно-исторический календарь. 18 октября