Бессмертный полк России. Официальный сайт

Военно-исторический календарь. 18 октября

1744 г. 

Родился С. К. Вязмитинов, генерал от инфантерии (1798 г.). Участник русско-турецкой войны 1787— 1791 гг., командовал егерским корпусом. Первый в истории России министр военно-сухопутных сил с 1802 г. по 1808 г. Умер 27.10.1819 г.

Генерал Вязимитинов

1812 г. 

В ходе Отечественной войны 1812 г. у села Тарутино (Калужская губ.) состоялся бой между русскими и французскими войсками. Русские войска под руководством М. И. Кутузова атаковали авангард французской армии, которым командовал И. Мюрат, и, нанеся ему серьезные потери, заставили французов отступить. Это была первая крупная тактическая победа русской армии накануне начала контрнаступления.

Тарутинский бой, схватка за знамя

1908 г. 

Родился Н. П. Каманин, генерал-полковник авиации (1967 г.), Герой Советского Союза (1934 г.). На военной службе с 1927 г. В 1934 г. участвовал в спасении челюскинцев. Участник советско-финляндской войны 1939—1940 гг. Во время Великой Отечественной войны командовал штурмовой авиадивизией, затем корпусом. Участвовал в Киевской наступательной, Львовско-Сандомирской, Будапештской и Венской операциях. В послевоенное время командовал воздушной армией, был зам. начальника Главного штаба ВВС. С июня 1966 г. руководил подготовкой космонавтов. Умер 12.03.1982 г.

Н. П. Каманин в кабине самолета У-2 с сыном — пятнадцатилетним летчиком Аркадием Каманиным

1912 г. 

Родился С. А. Зверев, организатор оборонной промышленности. Герой Социалистического Труда (1972 г.), лауреат Ленинской (1976 г.) и Государственной (1971 г.) премий. В 1936—1947 гг. на руководящей хозяйственной работе. В 1953—1958 гг. зам. министра оборонной промышленности. В 1960—1965 гг. 1-й зам. председателя, затем председатель Госкомитета Совета Министров СССР по оборонной технике. С марта 1965 г. министр оборонной промышленности. Умер 12.12.1978 г.

С. А. Зверев

1924 г. 

Родился В. Л. Говоров, генерал армии (1977 г.), Герой Советского Союза (1984 г.). Участник Великой Отечественной войны. С 1969 г. зам. главнокомандующего ГСВГ, затем командовал войсками ряда военных округов. В 1984— 1986 гг. зам. министра обороны СССР — гл. инспектор МО СССР. В 1986 г. назначен начальником Гражданской обороны СССР — зам. министра обороны СССР. На этой должности находился до 1991 г. Вместе со штабом и управлениями ГО СССР немало сделал для ликвидации последствий радиационной катастрофы в Чернобыле и землетрясения в Армении. Ныне председатель Российского комитета ветеранов войны и военной службы.

Генерал Говоров в годы войны

1941 г. 

Битва за Москву. Немецкие войска заняли Малоярославец и Можайск. Неоднократные попытки вернуть Можайск не дали положительных результатов. Г. К. Жуков потребовал от командования 5-й армии «безжалостно расстрелять» тех, кто «самовольно оставил фронт», «не останавливаясь перед полным уничтожением всех бросивших фронт».

Г.К. Жуков

За отход без приказа из района Рузы частей 133-й стрелковой дивизии перед строем были расстреляны её командир полковник А. Г. Герасимов и бригадный комиссар Г. Ф. Шабалов. Немецкая 2-я танковая армия ликвидировала «котел» на юге от Брянска и возобновила продвижение в направлении Тулы.

Баррикада на улице Тулы, 1941 г.

Крымская оборонительная операция. Началась Крымская оборонительная операция (18 октября — 16 ноября). 11-я армия Манштейна и румынский горный корпус перешли в наступление на Крым. Главный удар через Перекопский перешеек наносили немецкие дивизии, вспомогательный — через Чонгарский мост — румынские бригады. Немецкие войска прорвали оборону 51-й отдельной армии Ф. И. Кузнецова на Ишуньских высотах.

В бою на Крымском направлении

1942 г. 

Сталинградский фронт. В ночь на 18 октября (воскресенье) штаб 62-й армии развернул работу прямо на берегу Волги, под открытым небом без какого бы то ни было прикрытия. От Мамаева кургана — передовой линии боёв — он находился на расстоянии одного километра. Это было последнее место командного пункта армии до самого конца Сталинградской битвы.

В боях под Сталинградом

В Северной группе противник, прорвавшийся в Спартановку, был уничтожен. Части этой группы занимали оборону по северной окраине посёлка Рынок, по западной и южной окраинам Спартановки, включая пристань, что возле устья реки Мокрая Мечетка.

Сводка за 18 октября: «18 октября армия продолжала вести тяжёлые оборонительные бои на центральном участке фронта, где наши части, понеся большие потери, израсходовали все свои резервы. Плотность боевых порядков резко уменьшилась, образовались промежутки внутри полковых боевых порядков, особенно в 138-й и 193-й стрелковых дивизиях. Опросом пленных установлено, что завод «Баррикады» атакуют 305-я пехотная и 14-я танковая дивизии».

Летчики 1-й Воздушной армии

В 15 часов ударом на Минусинск противник прорвал фронт на участке 650-го стрелкового полка в районе Деревянск, вышел к Волге. В 16 часов 10 танков противника прорвались к тупику железной дороги и в северную окраину завода «Баррикады». В 17 часов фронт обороны 308-й стрелковой дивизии был также прорван на участке 339-го и 347-го стрелковых полков, танки противника вышли к линии железной дороги у западной окраины завода «Баррикады». Отмечено скопление сил противника в овраге севернее Калужская.

138-я стрелковая дивизия в течение ночи вела бой на северо-западной окраине завода «Баррикады» и очищала этот район от мелких групп противника. С утра 18-го вела тяжёлые бои с наступающим противником силою до пехотной дивизии с танками, непосредственно севернее и западнее завода «Баррикады», до берега Волги.

650-й стрелковый полк вёл рукопашный бой в районе Волховстроевск и будучи окружённым противником нанёс ему большие потери, разорвал его фронт и очистил свои тылы от противника.

768-й стрелковый полк вёл бои с танками и пехотой противника северо-западнее завода «Баррикады», где отдельным автоматчикам удалось проникнуть в юго-западный угол завода. Командиром дивизии приняты меры к их уничтожению.
37-я гвардейская стрелковая дивизия остатками сил совместно со 138-й стрелковой дивизией вела бои северо-западнее «Баррикады» (300 метров). 161-й стрелковый полк 95-й стрелковой дивизии отражал атаки пехоты и танков противника. Огнём ПТР подбито два танка противника. Находящаяся на заводе «Баррикады» рота 178-го стрелкового полка и рабочий отряд в течение всего дня отстаивали завод и только после того, как их силы иссякли, были вынуждены отойти в восточную часть завода. От этого сводного отряда боеспособных осталось только 15 человек. К исходу дня противник, введя резервы, пробил наши боевые порядки и вышел к железной дороге, которая проходит непосредственно западнее завода.

193-я стрелковая дивизия с утра отбивала атаки до двух полков пехоты и танками, удерживая рубежи по улицам Очаковская, Гдовская, Цеховая. В 11.30 шесть танков противника прорвали передний край и вышли в район между Бугурусланск, Тираспольск.

Бой в Сталинграде

На остальных участках фронта армии наши войска вели бои мелкими штурмовыми группами, улучшая свои позиции.17 октября в бою за завод «Баррикады» подбито 45 танков и уничтожено до 2000 солдат и офицеров. За 18 октября по неполным данным у противника подбито 18 танков и уничтожено до двух батальонов пехоты.

Командарм решил: В связи с создавшейся угрозой выхода противника к последней переправе армии и в тыл 193-й стрелковой дивизии — правый фланг её отвести к развилке железной дороги у юго-западной окраины завода «Баррикады».

Руины Сталинграда с высоты птичьего полета. Съемка аэроразведчика

1943 г. 

Оршанская наступательная операция. Войска Западного фронта временно приостановили наступление на Оршанском направлении. За 7 суток боёв продвижение составило всего 1 — 1,5 километра.

Нижнеднепровская операция. В ходе Пятихатской операции войска Степного фронта 18 октября овладели сильным узлом сопротивления врага — Дериевкой.

Карта боевых действий Нижнеднепровской операции

1944 г. 

Петсамо-Киркенесская операция. 18 октября 131-й стрелковый корпус 14-й армии перешёл государственную границу и развивал наступление на норвежский город Киркенес. Кораблями Северного флота высажен морской десант в заливах Суолавуоно и Аресвуоно.

Рижская операция (1944). 18 октября 1-я ударная армия Н. Д. Захватаева 2-го Прибалтийского фронта форсировала реку Лиелупе и овладели городом Кемери.

Форсирование водной преграды бойцами 1-го Белорусского фронта

Восточно-Карпатская операция. К исходу 18 октября Чехословацкому корпусу во взаимодействии с 359-й стрелковой дивизией удалось продвинуться в южном направлении от Дуклинского перевала на 10—15 километров. 19 октября наступление опять было приостановлено.1-я гвардейская армия А. А. Гречко 4-го Украинского фронта из-за сильного сопротивления противника, использовавшего удобную для обороны горно-лесистую местность и сильные инженерные сооружения на перевальных участках горного хребта, была вынуждена к 18 октября приостановить наступление.

Участники Восточно-карпатской операции

Белградская операция. Севернее Белграда 31-й гвардейский стрелковый корпус 46-й армии 2-го Украинского фронта возобновил наступление с плацдарма в районе Сенты и Ады 18 октября.

Советские бойцы и югославские антифашисты

Москва. С 9 по 18 октября в Москве проходили переговоры И. В. Сталина и У. Черчилля. Обсуждались вопросы о Польше, о будущем Германии, о Балканах.

Сталин и Черчилль

Берлин. 18 октября был введён в действие указ германского правительства об образовании фольксштурма (народного ополчения), в который призывались лица в возрасте от 18 до 60 лет. Это ополчение под началом Гиммлера должно было служить резервной армией.

Гитлер и юноши-фольксштурмовцы

1947 г. 

На полигоне Капустин Яр (начальник полигона генерал-майор В. И. Вознюк) осуществлен первый запуск отечественной баллистической ракеты А-4. Ракета пролетела 206,7 км с отклонением в сторону на 30 км. Всего было произведено 11 пусков.

Баллистическая ракета на испытательной позиции

1960 г. 

Летчик-испытатель Г. И. Турьянов с заводского аэродрома в г. Таганроге произвел первый полет противолодочного самолета-амфибии Бе-12 «Чайка». Первый взлет с воды осуществил в том же году летчик-испытатель П. П. Бобров. Самолет строился серийно в 1962-1974 гг. На нем установлено 42 мировых рекорда.

Самолеты Бе-12 над парадным строем кораблей в День ВМФ

1962 г. 

К 150-летнему юбилею победы русского народа в Отечественной войне 1812 г. в Москве открыт Музей-панорама «Бородинская битва».

Музей Бородинской битвы

Подвиг Георгия Хлебникова 21 января 1944 года Пигалица. Валерия Гнаровская