Бессмертный полк России. Официальный сайт

Военно-исторический календарь. 17 октября

1740 г. 

В Авачинскую губу прибыли пакетботы «Святой Петр» и «Святой Павел» под командованием В. И. Беринга и А. И. Чирикова. Этот день считается датой основания г. Петропавловска (с 1924 г.— Петропавловск-Камчатский).

Парусники Беринга

1903 г. 

Родился А. А. Гречко, государственный и военный деятель, Маршал Советского Союза (1955 г.), дважды Герой Советского Союза (1958 г., 1973 г.). В Красной Армии с 1919 г., участник Гражданской войны. С 1938 г. начальник штаба дивизии. В годы Великой Отечественной войны командовал дивизией, корпусом, армией. С декабря 1943 г. командующий 1-й гвардейской армией. В 1945—1953 гг командовал войсками КВО, затем главнокомандующий Группой советских войск в Германии. С 1957 г. главнокомандующий Сухопутными войсками—1-й зам. министра обороны СССР. С 1960 г. главнокомандующий Объединенными вооруженными силами государств—участников Варшавского Договора — 1-й зам. министра обороны СССР. В 1967— 1976 гг. министр обороны СССР, Умер 26 04.1976 г

Маршал Гречко

1911 г. 

Родился П. А, Кривоногов, живописец-баталист, заслуженный деятель искусств РСФСР (1955 г.), лауреат Государственной премии (1949 г.). Участник советско-финляндской войны. Окончил Ленинградскую Академию художеств (1938 г.). С 1939 г. в Красной Армии. С 1940 г. в Студии военных художников им. М. Б. Грекова. Первым награжден золотой медалью им. М.Б. Грекова (1967 г.). Известен полотнами «Корсунь-Шевченковское побоище», «Победа на Курской дуге», «Защитники Брестской крепости», «Комиссар Брестской крепости». Умер 22.08,1967 г.

Картина художника Кривоногова «Победа»

1917 г. 

Родился А. Т. Карпов, летчик-истребитель, капитан (1943 г.), дважды Герой Советского Союза (1945 г., 1944 г.). Во время Великой Отечественной войны совершил более 420 вылетов, лично сбил 28 самолетов и в групповых боях — 8. Погиб в бою 20.10.1944 г.

Памятник летчику Карпову

В ходе проведения Моонзундской операции состоялся бой линкоров «Слава», «Гражданин» и крейсера «Баян» с германской эскадрой у Куйвасту (Моонзундский архипелаг), в ходе которого была отражена попытка немецкой эскадры прорваться в Моонзундский пролив.

ЛК «Цесаревич» (справа) и крейсер «Баян»

1923 г. 

Родился В. Ф. Уткин, конструктор ракетных комплексов, дважды Герой Социалистического Труда (1969 г., 1976 г.), лауреат Ленинской и Государственной премий, академик АН СССР и Украины. После окончания в 1952 г. Ленинградского военно-механического института работал конструктором на машиностроительном заводе № 586 в Днепропетровске, С 1971 г. начальник КБ «Южное», с ноября 1990 г. директор ЦНИИмаш. С 1998 г. президент Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского. Под его руководством создано 6 стратегических ракетных комплексов (в том числе PC-20 и PC-22) и несколько ракетоносителей. Умер 15.02.2000 г.

Ракеты Уткина — стратегический щит России

1938 г. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждены медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Первыми удостоились этих наград воины, сражавшиеся у о. Хасан (1938 г.) и на р. Халхин-Гол (1939 г.). Медалью «За отвагу» в числе первых были награждены воины-пограничники Н. Е. Гуляев и Б. Ф. Григорьев за мужество и героизм, проявленные при охране государственной границы. В годы Великой Отечественной войны медалью «За отвагу» было награждено свыше 4 млн., а медалью «За боевые заслуги» более 3 млн. воинов.

Укрепленные позиции красноармейцев на Халхин-Голе

1941 г. 

Битва за Москву. Из войск правого крыла Западного фронта (22, 29 и 30-я армии) и группы Н. Ф. Ватутина создан Калининский фронт во главе И. С. Коневым. 3-я танковая группа развивает наступление в направлении Торжка. 19-я танковая дивизия 4-й танковой группы подошла к Малоярославцу.

И.С. Конев со своими бойцами, 1941 г.

17 октября по московской городской радиосети выступил А. С. Щербаков. Он разъяснил жителям столицы сложность обстановки, создавшейся на подступах к Москве, вынужденность и вместе с тем целесообразность мероприятий, осуществляемых правительством по эвакуации Москвы. Щербаков опроверг ложные слухи, распространявшиеся вражеской агентурой, относительно готовящейся сдачи столицы. «…За Москву будем драться упорно, ожесточенно, до последней капли крови,— сказал Щербаков.— Планы гитлеровцев мы должны сорвать во что бы то ни стало… Каждый из вас, на каком бы посту он ни стоял, какую бы работу ни выполнял, пусть будет бойцом армии, отстаивающей Москву от фашистских захватчиков»

Москва военная...

1942 г. 

Сталинградский фронт. Чуйков Василий Иванович: «День 17 октября (суббота) прошёл в тяжёлых оборонительных боях. Войска Северной группы сражались в окружении. Больше двадцати немецких танков с автоматчиками прорывались на южную окраину посёлка Спартановка… Части и подразделения 124-й, 115-й и 149-й стрелковых бригад, оборонявшие посёлки Рынок и Спартановка, по данным противника несколько раз уничтожались полностью. Но это значилось только в донесениях гитлеровских штабов...

Красноармейцы подбили немецкий танк на улице Сталинграда

Противник тем временем продолжал атаки на юг от Тракторного завода на завод «Баррикады». Его авиация — сотни пикировщиков и бомбардировщиков — бомбила и штурмовала участок, где были закопаны танки 84-й бригады. Горели здания, горела земля и горели танки, закопанные в этом районе, гибли люди и техника: зенитная артиллерия не могла надёжно прикрыть войска. В тот же день отдельные группы пехоты противника с танками прорвалась к северо-западному сектору завода «Баррикады». В бой вступил вооружённый отряд рабочих этого завода.

Защитники Сталинграда

Остатки дивизии Горишного были сведены в один 161-й полк, который занял оборону и вёл бой в районе Сормовской улицы. Штаб дивизии и штабы двух полков мы отправили на левый берег для укомплектования. 308-я дивизия Гуртьева весь день отражала атаки танков и пехоты в районе стадиона. Части 193-й дивизии Смехотворова отбивали атаки вражеской пехоты и танков в районе Казачьей улицы. Дивизия Гуртьева оказалась в тяжёлом положении, оба её фланга были охвачены противником. К вечеру батальон гитлеровцев с танками вклинился до улицы Северная. На участке дивизий Гурьева и Батюка все атаки врага были отбиты. За день боя 17 октября было подбито и сожжено 40 танков и уничтожено до 2000 человек пехоты противника».

Артиллеристы РККА на улице Сталинграда

Закавказский фронт. Северная группа войск. 17 октября части 30-й кавалерийской дивизии 4-го гвардейского Кубанского корпуса вместо неожиданного ночного удара на Ачикулак безуспешно атаковали с утра передовой отряд противника в Андрей-Кургане. В итоге дивизия сама попала под удар главных сил немецкого корпуса «Ф» и, понеся большие потери, отступила. Немцы перешли в наступление против 9-й и 10-й гвардейских кавдивизий и после 2-дневных боёв овладели Урожайным и Владимирской.

Бойцы и командиры 435 стрелковой дивизии. Закавказский фронт

На этом рубеже Фельми организовал прочную оборону, хорошо подготовленную в инженерном отношении, за которой расположились немецкие моторизованные части. В результате корпус Кириченко не выполнил поставленной задачи по наступлению во фланг немецкой 1-й танковой армии.

Черноморская группа войск. Войска противника захватили г. Шаумян и продвигаясь в юго-западном направлении, создали угрозу окружения 18-й армии. 17 октября генерал Петров со штабом выехал к Камкову, чтобы разобраться в ситуации. В ходе проверки выяснилось, что «командующий 18-й армией и его штаб не знали действительного положения дел на фронте. Они потеряли связь с соединениями левого фланга армии. Командованию армии даже не было известно о том, что противник захватил Шаумян. Оно пренебрегло условиями местности и стремилось создать сплошной фронт, в результате чего войска, поступавшие в армию из резерва, распылялись, вместо того чтобы сосредоточиваться для нанесения контрударов в наиболее угрожаемых местах». Видя такие действия руководства армии и учитывая обстановку, Военный совет фронта решил сменить командующего 18-й армией генерал-лейтенанта Ф. В. Камкова и назначить на его место генерал-майора А. А. Гречко, который до этого командовал 47-й армией на Новороссийском направлении. 19 октября Камкова отправили на место Гречко командовать 47-й армией.

Танк Т-34 на замаскированной позиции

1944 г. 

Петсамо-Киркенесская операция. 17 октября в районе озера Якяля-Пяя части 45-й стрелковой дивизии генерал-майора И. В. Панина 131-го стрелкового корпуса 14-й армии, продвигаясь на северо-запад, подошли к норвежской границе.

Петсамо-киркенесская операция. Катера с десантом идут к Петсамо

Рижская операция (1944). 17 октября войска двух Прибалтийских фронтов продолжали наступление. Продвижение вперед фронтов в этот день не превысило 2—4 км.

В боях на рижском направлении

Восточно-Карпатская операция. 17 октября 17-й отдельный гвардейский стрелковый корпус 4-го Украинского фронта подошёл к городу Сшету, а на следующий день овладел им.

Бои в Прикарпатье

Белградская операция. Советские и югославские войска 16—17 октября окружили отрезанную от Белграда южнее Дуная группировку противника, пытавшуюся пробиться к городу.

Советский танк Т-34

1958 г. 

На заводе № 402 в Северодвинске заложена первая советская атомная подводная лодка К-19 (командир капитан 2 ранга Н. В. Затеев) проекта 658 с баллистическими ракетами (конструкторы П. 3. Голосовский, И. Б. Михайлов, С. Н. Ковалев). Введена в состав ВМФ 12.11.1960 г. В 1960—1962 гг. построено 8 кораблей этого проекта.

Подлодка К-19 совершила поход на Северный Полюс со всплытием сквозь ледовый покров

Подвиг Георгия Хлебникова 21 января 1944 года Военно-исторический календарь. 16 октября