Бессмертный полк России. Официальный сайт

Военно-исторический календарь. 16 октября

1813 г.

Началась «Битва народов» под Лейпцигом (длилась до 19 октября), в которой участвовали войска Франции, Рейнского союза, Польши, Австрии, Пруссии,России и Швеции;  крупнейшее сражение в череде Наполеоновских войн и в мировой истории доПервой мировой войны, в котором император Наполеон I Бонапарт потерпел поражение.

Наполеоновские гвардейцы в последнем бою

Битва произошла на территории Саксонии, с обеих сторон в ней участвовали немецкие войска. В первый день сражения 16 октября Наполеон удачно атаковал, но под давлением превосходящих сил союзников вынужден был 18 октября отступить к Лейпцигу. 19 октября Наполеон с большими потерями начал отступление во Францию. Хотя российскими войсками командовали генералы, из которых наиболее влиятельным был Барклай-де-Толли, император Александр I вмешивался в оперативное руководство.

Генерал Барклай-де-Толли

1853 г.

Турция объявила войну России.

Русская кавалерия атакует турок

1907 г. 

Подписан секретный петербургский протокол с Германией.Стороны договорились сохранять статус-кво на Балтийском море и взаимно гарантировать неприкосновенность территориальных владений в этом регионе. Кроме того, стороны согласились заключить договор с Швецией и Данией об их территориальной целостности. Ключевым пунктом договора было согласие Германии на отказ русского правительства от выполнения условий Парижского мирного договора 1856 года о демилитаризации Аландских островов. Россия так и не смогла реализовать выгоды от этого договора до начала Первой мировой войны. Хотя, уже в следующем году получила согласие балтийских держав на постройку укреплений на островах.

Царь и Кайзер во время дипломатических переговоров на борту яхты «Штандарт»

1941 г.

Паника в Москве из-за приближения немецких войск и ложных слухов о том, что И. В. Сталин уехал из города. Вечером 15 октября Совинформбюро передало сообщение о том, что в ночь с 14 на 15 октября положение на Западном направлении ухудшилось, и о прорыве обороны на одном из участков. В газетах появились сообщения о непосредственной угрозе столице.

Москвичи в метро на станции Маяковской прячутся от бомбежки

В эти дни десятки тысяч человек пытались вырваться из города на восток. На Казанском, Курском и Северном (ныне Ярославский) вокзалах народ брал штурмом поезда, по шоссе Энтузиастов шли вереницы забитых людьми и скарбом автомобилей, автобусов и гужевых повозок. Промышленные предприятия закрывались, работникам выдавали месячную зарплату. Перед закрытием из продовольственных магазинов стали раздавать прохожим продукты. Отмечались случаи нападения на эшелоны. Городское руководство не пыталось обуздать паникёров, так как само спешно покидало город. Обстановку дополнительно накаляли действия немецких диверсантов.

Военный патруль в Москве, 1941 г.

Раздавались призывы к расправе над евреями. В Москве в это время появилась выпущенная подпольной организацией «Союз спасения Родины и революции» брошюра «Как охранить себя от холода» под авторством некоего И. С. Коровина, которая призывала к свержению «жидомасонской клики» Сталина и в целом была написана в пораженческих тонах. Впоследствии выяснилось, что антисемитские листовки и брошюру распространили германские диверсанты.

Москва готовится встретить врага

Московское метро 16 октября не работало (единственный день за всю его историю), так как велась подготовка к его уничтожению в соответствии с поступившим накануне указанием Л. Кагановича: «Метрополитен закрыть. Подготовить за три часа предложения по его уничтожению, разрушить объекты любым способом».

15 и 16 октября с перебоями работал московский троллейбус, отдельные магазины не обеспечивали нормальное обслуживание покупателей, что нашло своё отражение и меры по устранению данных фактов в Постановлении Московского городского Совета депутатов трудящихся от 16 октября 1941 года.

Паника прекратилась на четвёртый день, когда был издан приказ применять к трусам, паникёрам, мародёрам любые меры вплоть до расстрела. Количество расстрелянных точно не известно. В значительной степени ситуацию переломило выступление по радио председателя Моссовета В. П. Пронина, после которого на следующий день паническое бегство прекратилось, город изменился, на улицах появились военные и милицейские патрули, заработали даже такси.

Выдача противогазов школьникам. Москва, 1941 г.

По приказу Ставки Верховного Главнокомандования советские войска оставили Одессу.

Краснофлотцы-зенитчики отражают налет вражеской авиации под Одессой

1942 г.

Сталинградский фронт. Чуйков Василий Иванович: «В ночь на 16 октября на правый берег Волги был переброшен полк дивизии Ивана Ильича Людникова, который мы сразу ввели в бой севернее завода «Баррикады», где у нас был наиболее слабый фронт обороны. В эту же ночь одна пехотная (389-я) и одна танковая (16-я) дивизии врага, усиленные механизированными полками, возобновили наступление. Они стремились уничтожить части Северной группы, которые дрались в окружении, обороняя посёлки Рынок и Спартановка. А с утра 16 октября три пехотные (305-я. 100-я и 94-я) и две танковые (14-я и 24-я) дивизии бросились в наступление на юг вдоль Волги, стараясь смять наши боевые порядки...»

Сталинград под немецким обстрелом

«Армия ведёт тяжёлые оборонительные бои на северном и на центральном участке фронта, на южном отражает атаки мелких групп пехоты с танками. Противник силами свыше пехотной и одной танковой дивизий атакует части Северной группы войск в двух направлениях: из Латашанка на Рынок, с запада на Спартановка, где вышел к её западной окраине. Одновременно силами до двух пехотных дивизий и сто танков продолжает наступление от СТЗ на юг, и к исходу дня овладел улицами Деревянск, Минусинск, западная часть Волховстроевск, Трамвайная, Скульптурный и продолжает атаки на завод «Баррикады». Армия вновь рассечена противником до самой Волги».

Разбитая немецкая бронетехника с погибшим экипажем

Части Северной группы ведут тяжёлые бои в окружении, они понесли большие потери. В 112-й стрелковой дивизии и 115-й стрелковой бригаде осталось всего 152 бойца пехоты. Под натиском превосходящих сил противника 149-я стрелковая бригада отошла на западную окраину Спартановки.

Эти немцы до Волги не дошли...

Остатки 37-й гвардейской стрелковой дивизии с приданным 650-м стрелковым полком 138-й стрелковой дивизии, переброшенным за ночь на западный берег в Сталинград, 95-й и 308-й полки стрелковых дивизий ведут тяжёлые оборонительные бои с танками и пехотой противника на рубеже Деревянск. Минусинск, Трамвайная, Скульптурный. Противник ввёл в бой свежую дивизию — 805-ю пехотную…

Сыновья полка — юные защитники Сталинграда

Командарм решил: вводом в бой 138-й стрелковой дивизии на рубеже Волховстроевск, завод «Баррикады», Скульптурный задержать дальнейшее продвижение противника вдоль Волги на юг, в тыл армии».

16 октября командующий фронтом генерал-полковник А. И. Еременко переправился на правый берег Волги, добрался до командного пункта 62-й армии, размещавшегося в старой штольне, в 400 м от противника и выслушал подробный доклад начальника штаба армии о боевой обстановке.

В связи с занятием противником района Тракторного завода и выходом его и на этом участке к Волге Ставка Верховного Главнокомандования в 13 час. 00 мин. 16 октября указала командующему Сталинградским фронтом на необходимость «немедленно направить для временного усиления гарнизонов островов Зайцевский и Спорный часть сил 300-й стрелковой дивизии».

Генерал Ф. Масленников с офицером штаба на Волжском берегу

Чтобы не допустить окружения и полного уничтожения противником остатков 37-й гвардейской и 95-й стрелковых дивизий, они были отведены ближе к заводу «Баррикады». В ночь на 17 октября переправились на правый берег остальные части 138-й стрелковой дивизии. Часть 308-й и 138-й стрелковых дивизий были главной силой, противостоящей наступлению противника на завод «Баррикады».

Бой на улицах Сталинграда

1943 г. 

Битва за Днепр. Войска левого крыла Центрального фронта 16 октября форсировали Днепр южнее Лоева.
Войска 5-й гвардейской танковой, 5-й гвардейской и 37-й армий Степного фронта завершили прорыв обороны противника и продолжили наступление в направлении Пятихатка.

Артиллеристы Красной Армии

1944 г.

Ставка Верховного Главнокомандования. Директивой Ставки ВГК от 16 октября был упразднён 3-й Прибалтийский фронт, его управление, фронтовые части, учреждения и 54-я армия выводились в резерв Ставки, а остальные войска передавались в состав Ленинградского (67-я армия), 1-го (61-я армия) и 2-го (1-я ударная армия, 14-я воздушная армия) Прибалтийских фронтов.

Офицеры 3 Прибалтийского фронта, награжденные боевыми орденами

Рижская операция.  Утром 16 октября перешли в наступление войска Прибалтийских фронтов. 1-я ударная армия Н. Д. Захватаева 2-го Прибалтийского фронта в первый день наступления прорвала главную полосу обороны, отразив около 16 контратак противника. В последующие дни в условиях труднопроходимой местности она продолжала с боями продвигаться вперед, в среднем по 10—25 километров в сутки.

Карта боевых действий Рижской операции

Мемельская операция. 6-я гвардейская армия и 51-я армия 16 октября после короткой артиллерийской и авиационной подготовки возобновили наступление. В первый день они продвинулись на 3—4 километра. На следующий день начались сильные контратаки противника.

Танкисты со своим командиром полковником Бойко

Гумбиннен-Гольдапская операция. Войска 3-го Белорусского фронта перешли в наступление в Восточной Пруссии из района Вилкавишкиса на Инстербург с задачей выйти на рубеж Гумбиннен — Голдан.

Гумбиннен-Гольдапская операция, карта боевых действий

Восточно-Карпатская операция. 17-й гвардейский стрелковый корпус 4-го Украинского фронта, преследуя противника, 16 октября овладели городом Рахов.

Красноармейцы восстанавливают взорванный мост в Прикарпатье

Белградская операция. Советские войска 57-й армии 3-го Украинского фронта совместно с речным десантом Дунайской военной флотилии 16 октября овладели крупным югославским городом и речным портом Смедерево, уничтожив крупную группировку противника.

Подбитая бронетехника в Белграде

1946 г. 

По приговору Нюрнбергского трибунала в здании Нюрнбергской тюрьмы казнены нацистские преступники Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг,Франк, Фрик, Штрейхер, Заукель, Йодль и Зейсс-Инкварт.

Скамья подсудимых в зале Нюрнбергского трибунала

С 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года на территории Германии в городе Нюрнберге проходил международный судебный процесс над нацистскими преступниками. На скамье подсудимых оказались главные государственные и военные должностные лица фашистской Германии. За 10 месяцев судебными органами была проделана титаническая работа по сбору доказательств фашистских преступлений и составлению обвинительных приговоров.В результате этого к смертной казни через повешение были приговорены 12 человек.

Рудольф Гесс слушает приговор

Одного из приговорённых не было на судебных заседаниях. Это Мартин Борман. Поэтому высшую меру наказания он получил заочно. На процессе также не присутствовали Гитлер, Гиммлер и Геббельс. Эта троица покинула бренный мир задолго до суда. За 3 недели до процесса ушёл из жизни и Роберт Лей. Он заведовал в НСДАП организационными вопросами. То есть являлся главным кадровиком партии.

Сержант Вудс готовит петли для нацистских преступников

Казнь нацистов состоялась ночью 16 октября 1946 года. Для этой цели использовали спортивный зал Нюрнбергской тюрьмы. Из 11 человек избежал петли и Герман Геринг. За 2 часа до исполнения приговора он раздавил ампулу с цианистым калием. Как она попала в рот рейхсмаршала – неизвестно по сей день. Догадок и предположений много, но доказательств нет. Оставшиеся 10 человек были повешены.

Исполняли приговор американские военнослужащие. Старшим среди них был сержант 3-й армии США Джон Вудс. Его помощником являлся служащий военной полиции Иосиф Мальте, еврей по происхождению. Эти парни хоть и считались профессионалами в подобной деятельности, но допустили серьёзную ошибку. Они неправильно рассчитали длину верёвки. Поэтому осуждённые не умирали сразу в результате перелома шейных позвонков, а уходили из жизни от удушья. Причём этот процесс был довольно медленным и мучительным. Когда Иосифа Мальте спросили журналисты, не специально ли он манипулировал с длиной петель, он ответил: «Все вышло случайно. Видимо, Господь воздал предсмертными муками губителям моих собратьев». 

После казни тела положили в гробы, загрузили в машины и тайно повезли в Мюнхен. Там находился крематорий, в котором трупы сожгли. Кремация продолжалась весь день. Вечером пепел загрузили в контейнер и отправили его на военный аэродром. Там перенесли в самолёт. Тот поднялся в воздух, и прах развеяли над землёй побеждённой Германии.

Фото. Казненные нацистские преступники.

1968 г. 

Между правительствами СССР и ЧССР был подписан договор об условиях временного пребывания советских войск на территории Чехословакии.

Советские танкисты и жители Братиславы

Подвиг Георгия Хлебникова 21 января 1944 года Военно-исторический календарь. 15 октября