Бессмертный полк России. Официальный сайт

Военно-исторический календарь. 15 октября

1814 г. 

Родился М. Ю. Лермонтов (Москва), великий русский поэт. В 1838 г. корнет лейб-гвардии Гусарского полка. За «непозволительные» стихи сослан на Кавказ. С 1840 г. поручик Тенгинского пехотного полка. Отличился в боях во время экспедиции русских войск в Малую Чечню. Представлялся к наградам, но  представление «высочайше оставлено без последствия». Погиб 27.07.1841 г. на дуэли.

Михаил Лермонтов — поэт и русский офицер

1893 г. 

Указ императора Александра III «О преобразовании пограничной стражи в Отдельный корпус и об утверждении временного штаба Управления означенного корпуса». Управлению ОКПС была подчинена Балтийская таможенная крейсерская флотилия, образованы пограничные военные округа.

Крейсер пограничной стражи «Роксана»

1918 г.

Совет Народных Комиссаров РСФСР постановил ввести должность командующего морскими силами Республики. Первым командующим был назначен В. М. Альтфатер.

Ледовый поход, позволивший флоту отступить из получившей независимость Финляндии, разработан с участием В.М. Альтфатера

1941 г. 

Битва за Москву. Оперативная группа Н. Ф. Ватутин вышла на подступы к Калинину и перешла в наступление с целью разгрома противника в северо-западной части города. Ожесточенные бои длились три дня.

Сбитый немецкий самолет на московской площади

15 октября Государственный Комитет обороны СССР принял решение об эвакуации Москвы. На следующий день началась эвакуация из Москвы (в Куйбышев, Саратов и другие города) управлений Генштаба, военных академий, наркоматов и других учреждений, а также иностранных посольств. Осуществлялось минирование заводов, электростанций, мостов.

Москва приготовилась к обороне...

1942 г. 

Сталинградский фронт. 15 октября (четверг) продолжались ожесточённые бои в районе СТЗ и на северном участке фронта 62-й армии. Немецко-фашистская артиллерия и авиация наносили непрерывно удары по боевым порядкам советских войск. Вражеские истребители блокировали аэродромы за Волгой и препятствовали советским самолётам подниматься в воздух.

Бойцы Красной армии на руинах Сталинграда

Чуйков Василий Иванович: «Армия ведёт тяжёлые оборонительные бои на северном и центральном участке фронта. На южном участке отражает атаки мелких групп пехоты и танков. Противник вводом в бой свежих сил (305-й пехотной дивизии) продолжает развивать наступление от СТЗ на юг, на завод «Баррикады», а также ведёт наступление на Спартановка и Рынок, стремясь по Волге выйти в тыл войскам армии».

В Сталинграде бой шел за каждую улицу...

К исходу дня 15 октября противник овладел заводом СТЗ, разобщил фронт обороны между 37-й гвардейской и 95-й стрелковой дивизиями и передовыми частями выходит в тыл 308-й стрелковой дивизии и на командный пункт армии. Охрана штаба вступила в бой в 300 метрах от КП.

Минометный расчет ведет огонь

К 16 часам дивизии Ермолкина, Жолудева и правый фланг дивизии Гуртьева, разрезанные танками, вели бои в окружении… К полуночи 15 октября выяснилось, что захватчики обошли со всех сторон Тракторный завод и ведут бой в цехах завода…Потери были очень тяжёлые: 15 октября дивизии Жолудева и Горишного потеряли около 75 процентов боевого состава стрелков, однако в этот день фашисты не продвинулись вперёд, их атаки были отбиты. Они потеряли 33 танка и до трёх батальонов пехоты…

Пулеметный расчет меняет позицию

Северная группа (124-я, 115-я и 149-я стрелковые бригады и части дивизии Ермолкина) вела бой в окружении с превосходящими силами противника, наступавшими с севера от Латашанки, с запада — по долине Мокрая Мечетка и от Тракторного завода. Связь с войсками этой группы непрерывно рвалась.

Бойцы гвардейского подразделения со своим командиром. 1942 г.

Закавказский фронт. На туапсинском направлении к исходу 15 октября егеря вышли к окраине Шаумяна; 198-я пехотная дивизия на левом фланге тоже прорвала советскую оборону и начала продвигаться по долине реки Хатыж. Положение на Туапсинском направлении становилось все напряжённее. Полнокровная, прибывшая с советско-турецкой границы 408-я стрелковая дивизия оказалась изолированной от основных сил 18-й армии, сражавшихся на Шаумянском направлении, и от своих тылов. Единственной дорогой, соединявшей её с армией, стала пешеходная тропа через Семашхо. Части дивизии, удерживая оборону на невыгодных позициях, несли большие потери, иссякал запас снарядов, мин и патронов.

Группа личного состава транспортной роты 155. ОДСБ. Закавказский фронт

15 октября Ставка послала командующему Закавказским фронтом директиву, в которой говорилось: «Из ваших наиболее частых посещений войск Северной группы и из того, что вами значительно большая часть войск направлена в состав этой группы, Ставка усматривает недооценку вами значения Черноморской группы и оперативно-стратегической роли Черноморского побережья. Ставка разъясняет, что значение Черноморского направления не менее важно, чем направление на Махачкалу, так как противник выходом через Елисавет-польский перевал в Туапсе отрезает почти все войска Черноморской группы от войск фронта, что, безусловно, приведёт к их пленению; выход противника в район Поти, Батуми лишает наш Черноморский флот последних баз и одновременно предоставляет противнику возможность дальнейшим движением через Кутаиси и Тбилиси, а также от Батуми через Ахалцих, Ленинанкан по долинам выйти в тыл всем остальным войскам фронта и подойти к Баку». Этой же директивой предписывалось немедленно перебросить в состав 18-й армии 3 гвардейские стрелковые бригады — 10,11,12-ю из резерва Северной группы, 63-ю кавалерийскую дивизию из состава 46-й армии, 83-ю морскую стрелковую бригаду из 47-й армии, а также передать Черноморской группе 83-ю горнострелковую дивизию, прибывшую из Ирана.

Пулеметный расчет на позиции

1943 г. 

Нижнеднепровская операция. Началась Пятихатская фронтовая наступательная операция: утром 15 октября с плацдарма между Дериевкой и Верхне-Днепровском 5-я и 7-я гвардейские армии, 37-я армия и 57-я армия Степного фронта после артиллерийской подготовки, поддерживаемые 5-й воздушной армией (С. К. Горюнов), перешли в наступление в общем направлении Пятихатка — Кривой Рог. Противник встретил советские войска контратаками пехоты и танков. Его авиация усиленно бомбила боевые порядки наступавших войск. Чтобы ускорить прорыв вражеской обороны, И. С. Конев приказал ввести во второй половине дня в сражение 5-ю гвардейскую танковую армию (П. А. Ротмистров). Ввод армии происходил в сложных условиях. Её соединения ещё не переправились к этому времени полностью на правый берег Днепра. К тому же пошли дожди, и дороги стали почти непроходимыми для автотранспорта, что крайне затруднило подвоз горючего и боеприпасов. Все корпуса выдвигались по существу по одному маршруту и вступали в сражение последовательно одной-двумя бригадами. В 15 час. в полосе 37-й армии был введён в бой 7-й механизированный корпус, а через два с половиной часа в полосе 5-й гвардейской армии — две бригады 18-го танкового корпуса генерала К. Г. Труфанова.

Артиллерия Красной Армии на переправе, 1943 г.

1944 г.

Петсамо-Киркенесская операция. Соединения ударной группы 14-й армии в ночь на 15 октября при содействии частей Северного флота форсировали реку Петсамо-йоки и овладели городом Петсамо. К исходу 15 октября советские войска продвинулись на глубину 50—60 километров и вышли на рубеж озёр Нясюккяярви, Люппеярви и Пильгуярви.
Рижская операция (1944). 10-я гвардейская армия М. И. Казакова и 130-й латышский стрелковый корпус 15 октября очистили от противника западную часть города, завершив освобождение Риги.

Десант идет на ПетсамоДесант идет на Петсамо

Белградская операция. 14—15 октября все дороги, ведущие с юга и юго-востока к Белграду, попали в руки советских и югославских войск. Вражеская группировка, отходившая под ударами 75-го стрелкового корпуса, оказалась отрезанной от города. 12-й корпус НОАЮ удерживал в это время все дороги южнее Савы, идущие из Белграда на юго-запад. 15 октября советские и югославские войска освободили большую часть столицы Югославии и частью сил отражали удары 20-тысячной группировки противника, пытавшейся прорваться к Белграду под давлением войск правого фланга 57-й армии.

15 октября командующий 3-м Украинским фронтом получил директиву Ставки, в которой войскам фронта предлагалось после взятия Белграда закрепиться на достигнутых рубежах и «дальше вглубь Югославии не продвигаться».

Бойцы Красной Армии знакомят югославских партизан с сыном полка

Венгрия. 15—16 октября в Венгрии при поддержке немецких войск произведен государственный переворот, в результате которого к власти пришло фашистское правительство Ф. Салаши, отдавшее войскам приказ продолжать борьбу против Советских Вооружённых Сил.

Ференц Салаши остался верен фашистам — и едва не погубил свою страну...

1967 г. 

В Волгограде на Мамаевом кургане открыт памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы (авторский коллектив под руководством скульптора Е. В. Вучетича и архитектора Я. Б. Белопольского).

Монумент на Мамаевом кургане

1968 г. 

В с. Ленино Могилевской обл. открыт Мемориальный комплекс боевому содружеству Красной Армии и Войска Польского.

Мемориал советско-польской боевой дружбы

Подвиг Георгия Хлебникова 21 января 1944 года Военно-исторический календарь. 14 октября