Бессмертный полк России. Официальный сайт

Военно-исторический календарь. 12 октября

1552 г. 

Русские войска под руководством Ивана IV овладели столицей Казанского ханства — Казанью. Тем самым была окончательно снята yгрoза постоянных опустошительных набегов на русские земли со стороны союзника Крымского и Астраханского ханов и Турции — Казанского ханства, которое было присоединено к России.

Казанский хан сдается русскому воеводе. С картины современного художника

1771 г. 

Родился М. А. Милорадович, военный деятель, генерал от инфантерии (1809 г.). Во время Итальянского и Швейцарского походов А. В. Суворова был дежурным генералом в его штабе. Командуя воинскими соединениями, отличился в сражениях кампании 1805 г., в русско-турецкой войне 1806—1812 гг., в Бородинском сражении, заграничных походах русской армии 1813— 1814 гг. С 1818 г. военный губернатор Санкт-Петербурга. Был смертельно ранен на Сенатской площади по время восстания декабристов 25 декабря 1825 г. и на следующий день скончался.

Генерал Милорадович. Портрет из «галереи героев» Дж. Доу

1787 г. 

Русские войска под командованием А. В. Суворова, защищавшие прибрежную крепость Кинбурн, отразили атаку турецкой эскадры, а высаженный с кораблей десант уничтожили. Противник потерял около 4,5 тыс. человек, русские — 450 человек.

Баталия при Кинбурне. Старинная гравюра

1857 г. 

Родился Р. И. Кондратенко (г. Тифлис), генерал-лейтенант (1904 г.). Окончил Николаевское инженерное училище в 1877 г. и Академию Генерального штаба в 1886 г. После начала Русско-японской войны начальник обороны сухопутного фронта крепости Порт-Артур. Успешно руководил отражением 4 штурмов. Под его руководством были применены новые средства вооружения: ручные гранаты, минометы, новые типы противопехотных мин, электризованные проволочные заграждения и т. д. Погиб 15.12.1904 г. при артиллерийском обстреле форта.

Генерал Кондратенко

1912 г. 

Родился Г. П. Кравченко, генерал-лейтенант авиации (1940 г.), дважды Герой Советского Союза (22.02 и 29.08.1939 г.). В 1938—1939 гг. добровольцем сражался против японских захватчиков в Китае, участвовал в боевых действиях на р. Халхин-Гол, в советско-финляндской войне (1939— 1940 гг.). Во время Великой Отечественной войны командовал авиационными соединениями. Погиб в воздушном бою 23.02.1943 г.

Мемориальная доска в память летчика-героя Кравченко

1917 г. 

Началась Моонзундская оборонительная операция Балтийского флота и гарнизона Моонзундского архипелага против германского флота и десанта. Операция завершилась 19 октября. Несмотря на мужественное сопротивление, противник захватил архипелаг, но, понеся тяжелые потери в кораблях (12 эсминцев и миноносцев, 6 тральщиков было потоплено, 3 линкора и 13 эсминцев получили значительные повреждения) и сухопутных силах, вынужден был отказаться от планов прорыва в финский залив и разгрома Балтийского флота.

Участник Моонзундской операции броненосец «Слава» на угольной бункеровке

1920 г. 

В Риге подписан договор о Перемирии и предварительных условиях мира между РСФСР и Украинской ССР, с одной стороны, и Польшей — с другой.

Бойцы польского «Девичьего батальона», распущенного согласно мирному договору

1928 г. 

В Краснознаменном зале ЦДКА состоялось первое выступление ансамбля песни и пляски Красной Армии, организованного А. В. Александровым. В ансамбле в то время было всего 12 человек. В 1937 г. ансамбль насчитывал уже 175 артистов. В последующие годы этот творческий коллектив имени народного артиста СССР А, В. Александрова завоевал широкую популярность в стране и за рубежом.

Ансамбль имени Александрова

1929 г. 

Войска Особой Краснознаменной Дальневосточной армии (В. К. Блюхер) начали боевые действия против войск китайских милитаристов, захвативших принадлежащую СССР КВЖД. Операции советских войск продолжались с перерывами до декабря 1929 г., когда китайская сторона была вынуждена подписать договор о восстановлении прежнего режима КВЖД.

Участок КВЖД, проложенный сквозь скалу

1940 г. 

Приказом наркома обороны введен в действие Дисциплинарный устав Красной Армии.

Обложка книги Дисциплинарного устава

Летчик В. К. Коккинаки начал испытания второго варианта одноместного самолета-штурмовика конструкции С. В. Ильюшина (первый вариант испытывался в декабре 1939 г.). В конце 1940 г. самолет запущен в серийное производство под индексом Ил-2. С июля 1942 г. штурмовик выпускался в двухместном варианте. Всего построено более 36 тыс. этих машин.

Ветеран авиации Владимир Коккинаки

1944 г.

В финском порту Линахамари, (ныне в составе Мурманской области) на западном берегу фьорда Петсамовуоно (Печенгского залива) Баренцева моря в ходе Петсамо-Киркенесской операции 1944 был высажен и вёл бой тактический десант Северного флота с целью захватить порт и содействовать войскам 14 Армии Карельского фронта в освобождении района Петсамо (Печенга).

Мемориал на месте высадки десанта в Линахамари

1964 г.

12-13 октября совершен первый в мире космический полет на многоместном КК «Восход» с экипажем в составе полковника-инженера В.М. Комарова (командир), борт-инженера-исследователя К.П.Феоктистова и врача-исследователя Б.В.Егорова. В полёте испытывался космический корабль, исследовались работоспособность и взаимодействие космонавтов, изучалось влияние факторов полёта на организм человека. Впервые космонавты не пользовались в полёте скафандрами, а при посадке КК были применены двигатели мягкой посадки. За членами экипажа корабля осуществлялось прямое медицинское наблюдение.

Космонавты Комаров, Феоктистов и Егоров

1982 г. 

Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».

Современный навигационный спутник

Подвиг Георгия Хлебникова 21 января 1944 года Военно-исторический календарь. 11 октября