Бессмертный полк России. Официальный сайт

Военно-исторический календарь. 9 октября

1708 г. 

Битва при селе Лесном во время Северной войны 1700—1721. Сражение , прозванное «Матерью Полтавской победы», произошло в ныне в Славгородском районе Могилёвской области, корволант (летучий корпус) под командованием Петра Великого разбил шведский корпус А. Л. Левенгаупта. Шведы готовились к переправе через речку Леснянку. 6 батальонов заняли передовую позицию, остальные — главную, впереди Лесной, тылом к реке. Русский корволант продвигался к месту битвы двумя колоннами по лесным дорогам. Чтобы дать возможность русским полкам выйти из леса и построиться для боя, вышедший на поле первым Невский драгунский полк полковника Кемпбелла вынужден был атаковать противника с ходу, в конном строю, при этом и в ходе других атак он понёс большие потери (из 604 человек убито и ранено 338 — 56 %). В помощь полку Кемпбелла быстро выдвинулась русская гвардия генерал-майора М. М. Голицына, которая сбила шведов с передовой позиции.

Карта боевых действий битвы при Лесном

Русский корволант сумел выйти на широкое поле и начал построение в боевой порядок в 1 км от шведской линии. Общая численность русских войск составила около 10 тыс. человек. Численность шведов в битве составила 9000 человек. Основной бой длился с 13 до 19.00 с небольшим перерывом. Русские атаковали несколько раз, переходя от стрельбы к рукопашному бою. В середине дня противники настолько устали, что солдаты попадали на землю на расстоянии 200—300 шагов друг от друга и пару часов отдыхали прямо на поле боя: русские ожидали подхода отряда Р. Х. Баура, шведы — возвращения своего авангарда. К 17.00 к Петру I подошло подкрепление — 4 тысячи драгун генерала Баура. Получив подмогу, русские снова атаковали и загнали шведов к самой деревне и обозу. В то же время конница из отряда Баура обошла шведов с фланга и захватила мост через Леснянку, отрезав Левенгаупту путь к отступлению. Шведы оборонялись, используя деревню и обозные повозки как укрепленный лагерь. Подкреплённый своим авангардом, Левенгаупт сумел отбить у русских мост через речку. В 7 часов вечера стало темнеть. Погода испортилась — пошёл дождь со снегом. Атаки русских прекратились, однако Пётр I вывел на прямую наводку свою артиллерию, которая стала обстреливать шведский лагерь. Шведы отвечали. Артиллерийская дуэль продолжалась в темноте до 10 вечера.

Битва при Лесном

Левенгаупт понял, что не сможет спасти весь обоз — с тяжело гружёными повозками его войска не смогли бы оторваться от преследования. Поэтому ночью шведы отступили, бросив половину обоза (3 тысячи повозок), артиллерию и всех своих тяжело раненых. Для обмана противника они разожгли в лагере бивуачные костры, а сами ушли, переправившись через Леснянку. Много шведов дезертировало. Утром, обнаружив бегство шведов, Пётр I послал преследовать их отряд под командованием генерал-поручика Г. К. Флуга. Флуг догнал Левенгаупта у Пропойска, где переправа была уже уничтожена русскими. Левенгаупт вынужден был бросить вторую половину обоза (почти 4 тысячи повозок) и переправиться через р. Сож у деревни Глинка. Одной из главных причин столь большого урона, понесённого шведами при отступлении, был беспорядок, простиравшийся до такой степени, что солдаты в обозе откупорили бочки с вином и предались пьянству... «Город Пропойск зело именование свое подтвердил — множество врага взято было у стен его мертвецки пьяны», — писал Пётр.

Монумент на месте сражения при Лесном

1760 г. 

Взятие Берлина русскими войсками во время Семилетней войны. Россия, благодаря Петру III и Екатерине II, не приобрела в этой войне ничего, кроме бесценного опыта. Школу Семилетней войны прошли почти все военачальники Екатерининского времени, в т.ч. — Суворов. Вторым результатом войны явилось упрочение влияния России на европейские дела, ибо тогда, как и до сих пор, в международных отношениях решающий вес имела позиция государства, располагающего наибольшей военной силой. В качествах российской армии, единственной армии антипрусской коалиции, имевшей, по результатам сражений с пруссаками, позитивный баланс, Европа за это время смогла убедиться...

Карта первого в российской истории взятия Берлина. Впоследствии пришлось повторить...

1796 г.

Родился Сергей Муравьёв-Апостол (ум. 1826), русский офицер, декабрист. Родился в Санкт-Петербурге 28 сентября (9 октября) 1796 года. Сын литератора и государственного деятеля Ивана Матвеевича Муравьёва-Апостола. Участник Отечественной войны 1812 и заграничных походов 1813—1814, участвовал в сражениях при Витебске, Бородине,Тарутине, Малоярославце, Красном, Бауцене, Лейпциге, Фер-Шампенуазе, Париже, имел боевые награды. Был в числе основателей «Союза спасения» и «Союза благоденствия» и одним из наиболее деятельных членов Южного общества декабристов; установил связь с польским Патриотическим обществом и Обществом соединённых славян. Соглашался на необходимость убийства царя в случае государственного переворота. Вёл успешную пропаганду среди солдат, являлся одним из предводителей декабристов. Стал ключевой фигурой восстания Черниговского полка. 3 января 1826 года был тяжело ранен и схвачен. Приговорён Верховным уголовным судом к четвертованию, заменённому на повешение. Казнён на рассвете 13 (25) июля 1826 года в Петропавловской крепости. Был одним из трёх казнимых, чья верёвка оборвалась. Спустя некоторое время был повешен повторно. Точное место погребения С. И. Муравьёва-Апостола, как и других казнённых декабристов, неизвестно. По одной из версий, похоронен на острове Голодай.

Сергей Муравьев-Апостол

1836 г. 

Первая поездка по рельсовой дороге Царское Село — Павловск. День рождения железных дорог в России.

Прибытие поезда на Павловский вокзал. Раскрашенная гравюра современника событий

1941 г. 

Битва за Москву. 9 октября Ставка создала фронт Можайской линии обороны, непосредственно подчинив его Ставке. Командующим фронтом по совместительству был назначен командующий Московским военным округом П. А. Артемьев. Для непосредственного руководства действиями войск на Можайской линии обороны в составе фронта создавалась 5-я армия во главе Д. Д. Лелюшенко. Одновременно на орловском направлении развертывалась 26-я армия А. В. Куркина.

Бойцы НКВД — защитники Москвы

Войска 3-й и 13-й армий Брянского фронта ведут бои с целью выхода из окружения. 2-я танковая армия вынуждена отложить наступление от Орла на Тулу. 4-я немецкая армия наступает своим правым флангом на Калугу, а 9-я сосредоточивает силы на северном фланге для удара по району Ржева.

На Можайской линии обороны немцы застряли надолго

1942 г. 

Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии» (13 октября Указ распространён на ВМФ). Ответственность за все стороны боевой и политической жизни частей, соединений и учреждений Красной Армии возлагалась на их командиров; вводился институт заместителей командиров по политической части; для всех политработников, как и для командиров Красной Армии, вводились общие воинские звания и знаки различия.

Экипаж танка КВ со своим командиром

Сталинградский фронт. Немецкое командование направило под Сталинград крупные силы из своего резерва, пополняя ослабленные дивизии. Только за один октябрь сюда прибыло около 200 тыс. обученного пополнения, а также 90 артиллерийских дивизионов (50 тыс. человек, более 1000 орудий) и переброшенных воздушным транспортом 40 саперных батальонов, специально подготовленных для штурма города (30 тыс. человек). 29-я моторизованная и 14-я танковая немецкие дивизии были выведены в резерв. Перед фронтом обороны 62-й армии к 9 октября наступали уже не десять дивизий, как в конце сентября, а восемь. Главная ударная группировка противника, противостоящая 62-й армии, насчитывала: людей — 90 тыс., орудий и миномётов— 2300 и танков — около 300. Их действия, как и прежде, поддерживались 4-м воздушным флотом, примерно 1000 самолётов.

Немцы на позициях под Сталинградом. Сто мышей, выловленных за несколько дней в блиндаже...

В это время 62-я армия имела: людей — 55 тыс., орудий и миномётов — 1400, танков — 80. 8-я воздушная армия насчитывала 188 исправных боевых самолётов. Таким образом, к рассматриваемому времени 62-я армия по количеству сил и средств уступала противнику в людях и в артиллерии в 1,7 раза, по танкам — в 3,8 раза и по самолётам — более чем в 5 раз.

Войска 62-й армии продолжали удерживать рубеж Рынок, рабочий посёлок Тракторного завода, заводы «Баррикады» и «Красный Октябрь», северо-восточные скаты Мамаева кургана, вокзал Сталинград-1.

Сражение в районе Тракторного завода в Сталинграде

В ходе боёв произошла некоторая перегруппировка соединений и частей армии. 112-я стрелковая дивизия была переброшена в северо-западную часть рабочего посёлка Тракторного завода, 95-я стрелковая дивизия (2-го формирования) также переместилась к северу, на стык между 37-й гвардейской и 308-й стрелковыми дивизиями, и вела бои на подступах к заводу «Красный Октябрь». В её оперативное подчинение была передана 42-я стрелковая бригада. Положение остальных войск Сталинградского фронта, а также войск Донского фронта оставалось без изменений.

9 октября 1942 г. Военный совет Сталинградского фронта издал Приказ «О развитии снайперского движения и использовании снайперов в борьбе с врагом».

Красноармейцы-десантники перед высадкой

1943 г.

Полное освобождение Таманского полуострова, завершившее Новороссийско-Таманскую операцию и Битву за Кавказ во время Великой Отечественной войны.

Сражение на Таманском полуострове

1944 г. 

Петсамо-Киркенесская операция. 9 октября соединения ударной группы 14-й армии прорвали вторую полосу обороны. Левофланговый 126-й лёгкий стрелковый корпус, обойдя противника с тыла и не встретив сильного сопротивления, к исходу 9 октября вышел в район развилки дорог в 9 километрах западнее Луостари. Противник был вынужден отходить в западном направлении на Петсамо и Луостари. Правофланговые соединения 14-й армии перешли к его преследованию.

Взятие железнодорожного терминала

Мемельская операция. 9 октября на мемельском направлении 5-я гвардейская танковая армия форсировала реку Минию.

Наступление на Мемельском направлении, карта боевых действий

Белградская операция. 9 октября 5-я отдельная мотострелковая бригада вышла к реке Мораве и захватила переправу западнее Свилайнаца. В это время 93-я стрелковая дивизия 68-го стрелкового корпуса форсировала Мораву несколько севернее и заняла важный узел обороны противника — город Велика-Плану.

Югославский генерал Пеко Дапчевич благодарит Красную Армию за освобождение его родины от фашистов

Подвиг Георгия Хлебникова 21 января 1944 года Полина Осипенко. Зов неба