Бессмертный полк России. Официальный сайт

Военно-исторический календарь. 8 октября

1800 г.

На каторге скончался сподвижник Пугачева, башкирский батыр и поэт Салават Юлаев.
Его отец — старшина Шайтан-Кудейской волости Сибирской дороги Юлай Азналин в 1772 году участвовал в боях спольскими конфедератами в составе трехтысячного отряда башкирской конницы, направленного в Польшу в помощь русской армии. Храбрость и отвага Юлая Азналина была отмечена военной наградой. В 1768 году Оренбургский губернатор князь Путятин назначил Юлая Азналина старшиной башкирской команды Шайтан-Кудейской волости Сибирской дороги Уфимской провинции. Но вскоре у Юлая купцом Твердышевым незаконно была отнята земля под Симский завод и деревни, поэтому Юлай Азналин и его 19-летний сын Салават 11 ноября 1773 года в составе Стерлитамакского башкирско-мишарского карательного корпуса добровольно перешли на сторону повстанцев и встали под знамена Емельяна Пугачёва.

Сохранившиеся документы свидетельствуют о личном участии Салавата Юлаева в более чем двадцати сражениях. Он отличился тем, что взял Симский и Катавский заводы, осаждалЧелябинскую крепость, участвовал в осаде Оренбурга, сжёг Красноуфимскую крепость. За год с небольшим Салават участвовал в 28 сражениях, 11 из них он провёл самостоятельно, остальные в составе Главного войска Емельяна Пугачёва. После поражения и пленения Пугачева, несмотря на неоднократные требования прекратить сопротивление и сдаться, Салават Юлаев продолжил восстание на территории Башкортостана. 25 ноября 1774 года команда поручика В. Лесковского из корпуса генерала Фреймана, подкрепленная конными отрядами мишарских старшин Муксина и Зямгура Абдусалямовых, настигла в горах Каратау Салавата Юлаева с группой оставшихся с ним соратников и после короткой стычки схватила их. Чтобы исключить сопротивление Салавата, генерал взял в заложники его семью — отца, молодую жену и двух малолетних детей. По суду Салават получил бессрочную каторгу как неисправимый мятежник. В тюрьме продолжал заниматься сочинением песен, расходившихся изустно. Скончался от непосильного труда 8 октября (26 сентября) 1800 года.

Памятник поэту и воину Салавату Юлаеву в Уфе

1801 г.

Между Россией и Францией заключён Парижский мирный договор.подписан между Россией и Францией 18 вандемьера X года республики (28 сентября(10 октября) 1801 года) в Париже русским послом графом А. И. Морковым и министром иностранных дел Франции Талейраном. Договор официально завершил участие России в войне Второй коалиции. Парижский мирный договор провозглашал мир и дружбу между Францией и Россией (ст. 1), взаимно обязавшимися не помогать внешним и внутренним врагам другой стороны и отказывать в покровительстве тем своим подданным, которые стали бы вести враждебную деятельность в дружественной стране (ст. 2 и 3). Торговые отношения между обоими государствами впредь до заключения нового договора восстанавливались на ранее существовавших основаниях.

Российский дипломат Аркадий Морков

1810 г. 

Родился Иван Степанович Ганецкий, российский военачальник, генерал от инфантерии (ум. 1887)участник Кавказских походов и русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Получив воспитание в 1-м кадетском корпусе, Ганецкий 6 декабря 1828 г. был выпущен на службу прапорщиком вЛейб-гвардии Финляндский полк; В 1836 г. принимал участие в военных действиях против горцев на Кубани и на Черноморской береговой линии, за отличие в делах награждён 4 июня 1837 г. орденом св. Анны 3-й степени с мечами и бантом. В 1838 г. Ганецкий назначен ротным командиром и произведён в штабс-капитаны, а в 1841 г. — в капитаны. В 1847 г. он исправлял должность младшего штаб-офицера в Лейб-гвардии Волынском полку, потом в Лейб-гвардии Измайловском полку и, наконец, в Лейб-гвардии Финляндском полку и в этом же году произведён в полковники; 27 сентября 1848 г. назначен командиром 2-го батальона Лейб-гвардии Финляндского полка. С 15 мая по 1 ноября 1849 г. Ганецкий участвовал в походе гвардии к западным пределам империи, по случаю Венгерской кампании, и 29 июля назначен командиром 1-го батальона Лейб-гвардии Финляндского полка. В 1852 г. получил орден св. Георгия 4-й степени за 25 лет службы в офицерских чинах. В 1854 г. назначен командиром 4-го запасного батальона Лейб-гвардии Финляндского резервного полка, формировавшегося тогда в Москве. По сформировании этого батальона Ганецкий перечислен в 5-й запасный батальон, и 30 августа того же года назначен командующим Лейб-гвардии Финляндским резервным полком. 30 августа 1855 г. произведён в генерал-майоры. С 9 июня 1856 г. по 7 июня 1863 г. состоял командиром Лейб-гвардии Финляндского действующего полка и с вверенным ему полком принимал участие в усмирении Польского мятежа. За Польскую кампанию получил ордена св. Владимира 2-й степени с мечами (1863 г.) и Белого Орла (1864 г.). 4 апреля 1876 г. Ганецкий назначен членом Александровского комитета о раненых и 19 февраля 1877 г. — командиром Гренадёрского корпуса. Во главе Гренадёрского корпуса он участвовал в русско-турецкой войне и приобрел почетную известность. На Ганецкого было возложено командование всеми войсками 6-го участка обложения Плевны на левом берегу реки Вида. В битве он не щадил себя и нередко находился под неприятельскими выстрелами; 26 ноября он был контужен. 28 ноября Ганецкий выдержал первый отчаянный натиск плевненского гарнизона и, перейдя в наступление, принудил Осман-пашу к сдаче. За этот блестящий подвиг он 29 ноября 1877 г. награждён орденом св. Георгия 3-й степени.

Войска генерала Ганецкого в бою с турками

1849 г. 

Родился Александр Сибиряков (ум. 1893), русский золотопромышленник, меценат, исследователь Сибири. Сибиряков содействовал организации полярной экспедиции шведского мореплавателя профессора Норденшёльда в 1878—1880 годах, прошедшего вдоль берегов Сибири по Ледовитому океану и вышедшему через Берингов пролив в Тихий океан. В 1879 году, когда от Норденшельда не было долго известий, он послал на розыски шведов в устья р. Енисея свой пароход и дал средства А. В. Григорову на попутные обследования Северного Ледовитого океана. Швеция оценила заслуги всех организаторов и участников экспедиции. Сибиряков был избран почетным членом Шведского общества антропологии и географии, членом-корреспондентом Общества военных моряков, членом научного и литературного обществ Гётеборга.

Усыпальница, в которой похоронен Александр Сибиряков

1907 г.

Родилась Полина Денисовна Осипенко (в девичестве Дудник; (1907—1939) — советская лётчица; одна из первых женщин, удостоенных звания Героя Советского Союза. Служила лётчиком, командиром звена в истребительной авиации. Была замужем за военным летчиком, впоследствии репрессированным. Вышла замуж второй раз за однополчанина, лётчика-истребителя Александра Осипенко (1910—1991), воевавшего в Испании. Летом 1937 года П. Д. Осипенко побила три мировых рекорда высотных полётов с грузом и без нагрузки. В 1938 году она возглавила беспосадочный перелёт Севастополь — Архангельск; её экипаж установил также международный женский рекорд дальности полёта по замкнутой кривой.24-25 сентября 1938 года Гризодубова, Осипенко и Раскова должны были осуществить беспосадочный перелёт на Дальний Восток, как предполагалось, из Москвы в Комсомольск-на-Амуре на самолёте  АНТ-37 «Родина». Однако из-за сложных погодных условий они не смогли найти комсомольский аэродром, а очутились с пустыми баками ближе к побережью Охотского моря. Гризодубова, будучи командиром самолёта, приняла решение о жёсткой посадке в лесу. Расковой был отдан приказ выпрыгивать из самолёта — спустя десять дней её нашли в лесу. Гризодубова и Осипенко остались в самолёте и выжили в аварийной посадке. Не смотря на это, они установили рекорд по дальности перелёта среди женщин протяжённостью 6450 км (по прямой — 5910 км), и каждая из лётчиц была удостоена звания Героя Советского Союза. После перелёта Москва — Дальний Восток П. Д. Осипенко — инспектор по технике пилотажа, наставник пилотов-истребителей. Избиралась делегатом XVIII съезда ВКП(б). Полина Денисовна Осипенко погибла в авиационной катастрофе 11 мая 1939 года, отрабатывая полёты «вслепую», во время учебно-тренировочных сборов вместе с начальником главной лётной инспекции ВВС РККА А. К. Серовым.

Полина Осипенко со своим самолетом

1941 г. 

Битва за Москву. Моторизованные корпуса 3-й и 4-й танковых групп, выйдя в тыл вяземской группировки советских войск, отрезали пути отхода соединениям 19, 20, 24и 32-й армий. Остальным армиям Западного и Резервного фронтов, охваченным с флангов соединениями 4-й и 3-й танковых групп и теснимым с фронта 4-й и 9-й полевыми армиями, пришлось с тяжёлыми боями отступать к Волге, в район юго-западнее Калинина, и на Можайскую линию обороны.

Донбасская операция (1941). Командующим 18-й армией Южного фронта назначен генерал-майор В. Я. Колпакчи. Немецкие войска заняли Мариуполь.

Танк КВ в засаде, 1941 г.

1942 г. 

Народный комиссар обороны отдал приказ № 306, согласно которому в наступлении боевые порядки стрелковых войск (от роты до дивизии) должны были строиться в один эшелон с небольшим резервом. Основой боевого порядка пехоты становилась стрелковая цепь. Это позволяло полнее использовать огневые средства пехоты, наносить врагу более мощный первый удар, быстрее прорывать главную полосу его обороны и тем самым сокращать потери наступавших войск.

Стрелковая цепь в атаке

Сталинградский фронт. В связи с тяжёлыми потерями в боях армия Ф. Паулюса ослабила наступательные операции в Сталинграде. Появление 37-й гвардейской дивизии на главном направлении удара опрокинуло расчёты Паулюса. Ему не удалось нанести внезапный удар и прорвать наш фронт.

Бой в Сталинграде. Медсестра перевязывает раненого

1943 г. 

Новороссийско-Таманская операция. 8 октября ожесточенные бои развернулись за овладение последними опорными пунктами противника — Кучугуры, Фонталовская и Татарский. 56-я армия стремительным манёвром разрезала силы противника на две части и к концу дня 8 октября вышла западнее Кучугур и Запорожской, во фланг и тыл основных опорных пунктов врага. Немцы начали отходить к западному берегу на косу Чушка. Части 56-й армии вечером 8 октября после 30-минутной артиллерийской подготовки продолжили наступление.

Морской десант под Новороссийском

1944 г. 

Петсамо-Киркенесская операция. С утра 8 октября 131-й стрелковый корпус продолжил бои за расширение захваченного плацдарма. Ровно в полночь 99-й стрелковый корпус атаковал гору Большая Кариквайвиша одновременно с нескольких направлений и в 6 часов утра главный узел сопротивления был взят. Были преодолены и другие опорные пункты главной полосы обороны. Части корпуса устремились к Титовке и в тот же день форсировали её.

Петсамо-Киркинесская операция. Атака пехоты РККА по берегу залива

Мемельская операция. 51-я армия Я.Г. Крейзера к исходу 8 октября вышла в район Седы, заполнив разрыв между 6-й гвардейской и 43-й армиями. 29-й танковый корпус занял Плунге и вклинился в оборону противника на непосредственных подступах к Мемелю. 2-я гвардейская армия вышла в район Шилале. 1-й танковый корпус форсировал реку Юру и прорвал первый тыловой рубеж обороны противника. 39-я армия 3-го Белорусского фронта к исходу 8 октября на правом фланге подошла к Таураге, а на левом фланге — к Юрбаркасу.

Танковый бой

Дебреценская операция. На левом крыле 46-я армия 2-го Украинского фронта к 8 октября полностью очистила югославскую территорию восточнее Тиссы, форсировала реку и захватила плацдармы у Сенты и в районе Бечея. На правом крыле фронта продвижение было незначительным. Особенно сильное сопротивление противник оказал в районе Клужа. Р. Я. Малиновский приказал усилить центр фронта войсками правого крыла, изменить направление главного удара конно-механизированной группы генерала Плиева, повернув её на юго-восток для удара из района северо-восточнее Карцага на Орадя с тыла.

Советский танк в наступлении

Белградская операция. В период с 1 по 8 октября войска 75-го и 68-го стрелковых корпусов вели ожесточенные бои в районах Дони-Милановаца и Клокочеваца. Населённые пункты по-нескольку раз переходили из рук в руки. Соединения 75-го стрелкового корпуса А. 3. Акименко установили в эти дни связь с 25-й пехотной дивизией Народно-освободительной армии Югославии, сражавшейся в районе Клокочеваца, и овладели Дони-Милановацем.

На левом фланге 57-й армии 64-й стрелковый корпус вёл бои за город Заечара. 8 октября перешла в наступление 2-я болгарская армия. В течение первых двух дней ей удалось лишь вклиниться в оборону противника.

Советские зенитчики в Югославии

Подвиг Георгия Хлебникова 21 января 1944 года Военно-исторический календарь. 7 октября