Бессмертный полк России. Официальный сайт

Военно-исторический календарь. 4 октября

1762 г.

Родился Иван Семенович Дорохов (25.4 или 4.10.1762 — 7.5.1815, Тула), герой Отечественной войны 1812 года, генерал-лейтенант. Особо отличился в Бородинском сражении, потом командовал партизанским отрядом, освободившим Верею, первым сообщил Кутузову о начале отхода войск Наполеона. В сражении под Малоярославцем был тяжело ранен. В конце жизни, в отставке, пожелал переехать в Верею и завещал похоронить себя в этом городе. В верее генералу Дорохову установлен памятник — единственный в стране «пеший» монумент кавалеристу... 

Памятник Дорохову в Верее. Искривленная сабля медного генерала — результат «деятельности» местных вандалов

1853 г.

Русский адмирал Г. Невельской поднял на Сахалине российский флаг. В 1849 г. никому не известный капитан-лейтенант привел к берегам Сахалина судно «Байкал». По случайности, именно в то место, откуда сегодня берут начало нити газо- и нефтепроводов, являющиеся символами экономического развития Дальневосточного региона.

Далее – шесть лет утомительного труда по исследованию территории от среднего течения реки Амгунь до залива Анива, пролива Лаперуза, выставление русских военных постов. С полутора десятками офицеров и двумя-тремя сотнями солдат и казаков проделана грандиозная работа, которая затем послужила основанием для установления международных границ Дальнего Востока.

Памятник адмиралу Невельскому в центре Южно-Сахалинска

1895 г.

Родился Рихард Зорге (1895 — 7.11.1944), разведчик, Герой Советского Союза, главная заслуга которого в том, что его сведения помогли советскому руководству понять, что Япония не собирается нападать на СССР, и это позволило в самые трудные месяцы войны перебросить на фронт свежие дивизии с востока страны. Деятельность Зорге в Японии нашла широкое освещение на Западе, где о нем написаны сотни книг, сняты фильмы. Началось все с воспоминаний бывших нацистских дипломатов, было подхвачено журналистами и исследователями, именно на Западе Зорге назвали супершпионом, а в СССР руководство страны узнало о разведчике из французского фильма «Кто вы, доктор Зорге?». Впервые его имя было упомянуто в советской прессе в сентябре 1964 года. Звание Героя Советского Союза ему присвоили посмертно спустя 20 лет после казни в токийской тюрьме.

Он был гражданином Германии, агентом Коминтерна и героем Первой мировой войны...

1922 г.

Начало Приморской операции. Ударный отряд Народно-Революционной Армии Дальневосточной Республики при поддержке партизан наносят удар по «земскому ополчению» у станции Свиягино. 19 октября армия выходит к Владивостоку, подписывает с японцами соглашение о выводе войск, и 25-го вступает в город. Гражданская война на Дальнем Востоке закончена

Красноармейцы Народно-революционной армии у ж/д вокзала г. Владивостока

1932 г. 

Местная противовоздушная оборона была выделена в самостоятельную общесоюзную систему — МПВО СССР. В послевоенное время, в связи с появлением оружия массового поражения, МПВО была подчинена МО СССР (1960 г.), а в 1961 г. была реорганизована в Гражданскую оборону СССР. С 1994 г. — Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Местная противовоздушная оборона (МПВО) 1932–1941 г.

1941 г.

Советские войска оставили Запорожье.

Враг развернул под Москвой масштабное наступление. Его начало командование вермахта расценило как блестящий успех, уверовав, что успех операции «Тайфун» уже предрешен. По этому поводу 4 октября в берлинском Спортпаласе (Дворце спорта) состоялся массовый митинг.

Оборонные работы под Москвой

1944 г. 

В Югославии западнее города Врашац наши войска овладели городами и железнодорожными станциями Алибунар, Владимировац, населенными пунктами и железнодорожными станциями Дебельяча, Црепая, Банатско Кралевичево, Банатско-Ново-Село.

Юго-западнее румынского города Турну-Северин наши войска овладели на территории Югославии населенными пунктами Штубик, Ясеница, Топла, Оштрели, Бор, Брестовац, Звездан, Велик Извор, Грляне, Вратарница и железнодорожными станциями Брестовац, Вратарница. Наши войска соединились с частями Народно-освободительной армии Югославии и совместно с ними вели бои по уничтожению немецких войск в районе западнее Неготина.

Румынская селянка угощает молоком бойца Красной Армии

1957 г.

Начало космической эры — в Советском Союзе запущен первый искусственный спутник Земли. Десятки тысяч людей внесли свой вклад в эту победу, но несомненно, что главная заслуга принадлежит КБ во главе с Сергеем Павловичем Королевым. В честь этого события  в Москве был возведен  99-метровый обелиск «Покорителям космоса» в виде взлетающей ракеты.

Мемориальный музей космонавтики и обелиск Покорителям космоса

1993 г.

Расстрел и штурм Белого дома в Москве. Лидеры оппозиции Руцкой, Хасбулатов, Макашов и другие были арестованы и отправлены в Лефортовскую тюрьму. Печальную картину применения танков и вертолетов в центре Москвы можно было наблюдать по телевидению.

Российский триколор в разбитом окне парламента

Подвиг Георгия Хлебникова 21 января 1944 года Военно-исторический календарь. 3 октября