Бессмертный полк России. Официальный сайт

Военно-исторический календарь. 29 сентября

1739 г. 

Подписан Белградский мирный договор между Россией и Турцией, завершивший войну 1735—1739 гг., по которому Россия вернула себе Азов. Но договор, по существу, перечеркнул предыдущие завоевания России, лишил ее выхода к Черному морю

Карта битвы при Ставучанах — ключевого события войны

1843 г. 

Родился М. Д. Скобелев (Санкт-Петербург), генерал-адъютант (1878 г.), генерал от инфантерии (1881 г.). Окончил Академию Генерального штаба (1868 г.). Участвовал в Хивинском походе и подавлении Кокандского восстания. В ходе русско-турецкой войны 1877— 1878 гг. особенно отличился, командуя кавалерийским отрядом во время штурма Плевны и при взятии Ловчи Сыграл решающую роль в сражении под Шейново. В 1880—1881 гг. руководил 2-й Ахалтекинской экспедицией, в ходе которой к России была присоединена Туркмения. Умер 07.07.1882 г.

Михаил Скобелев. Портрет работы С. Левицкого

1941 г. 

В Москве начала работу конференция представителей СССР, США и Англии. Конференция имела своей целью решить вопрос, какую помощь оказать СССР в отпоре агрессору и об эффективном использовании ресурсов в борьбе с общим врагом. Конференция завершилась 1 октября.

Молотов на Московской конференции

1942 г.

Сталинградский фронт. 29 сентября (вторник) противник силами 16-й танковой дивизии генерала Ангерна, 389-й пехотной дивизии генерала Мангуса и группы «Штахель» при поддержке авиации, перешёл в наступление на правое крыло 62-й армии в районе Орловки. Войска орловской группы были расположены выступом, достигавшим в глубину до 10 километров и в ширину до 5 километров. Общее протяжение фронта здесь было 24 километра. Наступление на Орловку началось с трёх сторон. Около батальона пехоты с 18 танками наступали через высоту 135,4 на юг и до батальона пехоты с 15 танками — через высоту 147,6 на юго-восток. Из района Уваровки до двух батальонов пехоты с 16 танками двигались на восток, в обход Орловки с юга. Одновременно фашисты вели яростные атаки против частей 112-й стрелковой дивизии Ермолкина, направляя свой удар на посёлок Баррикады.

В 15 часов до 50 танков с автоматчиками вышли из Городища, атаковали высоты 109,4 и 108,9 и, смяв боевые порядки 2-го батальона 115-й стрелковой бригады Андрюсенко, приблизились к Орловке с юга. В то же время танки и пехота противника, атакуя Орловку с севера, смяли 1-й батальон этой же бригады. Батальон понёс тяжёлые потери и отошёл к северной окраине. Противнику удалось прорвать фронт обороняющихся частей и выдвинуться до линии железной дороги, где он снова был остановлен. Орловский коридор сузился до 1000—1200 м. Северо-западнее Орловки часть обороняющихся войск попала в окружение. В течение 5—6 дней подразделения 3-го батальона 115-й стрелковой бригады и 4-го батальона 2-й мотострелковой бригады, находясь в полном окружении, вели упорные бои с противником. В итоге ожесточённых боёв эти подразделения разорвали кольцо окружения и соединились с войсками своей армии

Руины Сталинграда, 1942 г.

1943 г. 

Битва за Днепр. 38-я армия (H. E. Чибисов) Воронежского фронта вышла к Днепру непосредственно против Киева и несколько южнее его, имея главную группировку на своем левом фланге. Форсировать Днепр перед самым Киевом было слишком сложно. Противник имел здесь сильное предмостное укрепление. С разрешения командующего фронтом командарм Н. Е. Чибисов незамедлительно начал перебрасывать силы к северу от Киева и 27—29 сентября захватил там два небольших плацдарма — один в районе Сваромья, другой — у Лютежа.

Несмотря на все трудности и упорное сопротивление противника, главные силы 57-го стрелкового корпуса 37-й армии Степного фронта 29—30 сентября переправились на правый берег реки. В ходе напряжённых и ожесточенных боев они соединили отдельные плацдармы в один общий плацдарм оперативного значения. С прибытием переправочных средств были созданы все условия для переброски через Днепр основных сил 37-й армии. 7-я гвардейская армия в течение 29 сентября расширила плацдарм в районе Домоткани до 20 км по фронту и до 8 км в глубину. С 29 сентября по 10 октября на плацдармах 37-й и 7-й гвардейской армий разгорелись жаркие бои. Немцы сосредоточили против этих армий группировку в составе четырёх танковых дивизий (6-й, 9-й, 23-й и СС «Мёртвая голова») и моторизованной дивизии «Великая Германия». Противник непрерывно переходил в контратаки танками, пытаясь сбросить наши войска в Днепр и удержать опорные пункты, примыкавшие к Днепру и разъединявшие войска 37-й и 7-и гвардейской армий.

29 сентября 5-я гвардейская армия и 53-я армия Степного фронта полностью освободили город Кременчуг, превращенный врагом в сильный предмостный опорный пункт на левом берегу Днепра. В 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютовала нашим доблестным войскам, освободившим город Кременчуг, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырёх орудий.

Переправа через Днепр, 1943 г.

1944 г.

Моонзундская операция (1944). Вечером 29 сентября на 12 торпедных катерах и 90 амфибиях батальона особого назначения на остров Муху высадилось 950 десантников. Затем начали высадку последующие эшелоны эстонского стрелкового корпуса.

2 Прибалтийский фронт. Бойцы получают почту

Белградская операция. Бронекатера Дунайской военной флотилии высадили десант в порт Радуевац на территории Югославии и совместно с сухопутными войсками овладели этим городом.

Катера Дунайской флотилии

1963 г. 

Атомная подводная лодка К-181 (командир капитан 2 ранга Ю. А. Сысоев) Северного флота всплыла на Северном полюсе. Моряки водрузили здесь Государственный флаг СССР и флаг ВМФ. Лодка стала первым в послевоенное время кораблем, награжденным орденом Красного Знамени. Командир корабля и командующий Северным флотом адмирал В. А. Касатонов, участвовавший в этом походе, были удостоены звания Героя Советского Союза.

Советская подлодка на Северном полюсе

1989 г.

Вступил в строй действующих линий МПС весь Восточный участок Байкало-Амурской магистрали.

Брежнев и БАМовцы

Подвиг Георгия Хлебникова 21 января 1944 года Белградская операция