Бессмертный полк России. Официальный сайт

Военно-исторический календарь 24 сентября

1739 г. 

Родился Г. А. Потемкин, государственный и военный деятель, дипломат, генерал-фельдмаршал (1784 г.). Участвовал во многих сражениях русско-турецкой войны 1768—1774 гг. В 1783 г. реализовал свой проект присоединения Крыма к России. Внес большой вклад в освоение Северного Причерноморья, строительство городов Херсона, Николаева, Севастополя, Екатеринослава (Днепропетровск). С 1784 г. президент Военной коллегии. Во время русско-турецкой войны 1787—1789 гг. командовал армией, в военных вопросах опирался на полководческое искусство П. А. Румянцева, А. В. Суворова, Н. В. Репнина и других военачальников. Умер в 1791 г.

Фото. Гравюрный портрет князя Потемкна, 18 век.

1801 г. 

Родился М. В. Остроградский, ученый в области математики и механики, академик АН России. Окончил физико-математический факультет Харьковского университета (1821 г.). В 1822—1826 гг. учился и работал в Париже. С 1830 г. преподавал в Институте инженеров путей сообщения. С 1840 г. в Главном инженерном и Артиллерийском училищах. Был главным наблюдающим за преподаванием математики в военных учебных заведениях. Умер 01.01.1862 г.

Фото.Почтовая марка в честь профессора Остроградского.

1916 г.

Летчик К. К. Арцеулов впервые в истории русской авиации намеренно ввел самолет «Ньюпор» в штопор и совершил 3 витка. По предложению летчика эта фигура высшего пилотажа была включена в курс обучения летчиков-истребителей Отдельной Качинской авиашколы.

Фото. Константин Арцеулов — инструктор авиашколы у самолета Р-5.

1924 г. 

Реввоенсовет СССР принял трехлетний план развития ВВС Красной Армии, предусматривавший к 1927 г. довести число боевых машин до 1 тысячи

Фото. Подготовка броневика к походу, 1920 г.

1938 г. 

Начался беспосадочный перелет советских летчиц В. С. Гризодубовой, П. Д. Осипенко, М. М. Расковой по маршруту Москва — Дальний Восток. Перелет длился 26 ч. 29 мин. Самолет ЛНТ-37 бис «Родина» преодолел почти 6000 км. 11 февраля 1938 г. участницам перелета были присвоены звания Героя Советского Союза.

Фото. Самолет «Родина» и его девичий экипаж.

1941 г. 

24 сентября. На международной конференции в Лондоне СССР присоединился к «Атлантической хартии».

Фото. Сталин на переговорах с английским премьером Черчиллем.

24 сентября 5-я кавалерийская дивизия 2-го кавалерийского корпуса перешла в наступление на юг в направлении Лохвицы, но там она встретилась с авангардом 9-й немецкой танковой дивизии и вынуждена была остановиться. Противник со стороны Ромн атаковал 100-ю стрелковую дивизию и 9-ю кавалерийскую дивизию, которые стали отходить на восток.

Фото. Моторизованная колонна РККА на марше. Лохвицкое направление.

1942 г. 

Воронежский фронт . Войска Воронежского фронта овладели населённым пунктом Чижовка и южной частью Воронежа.
Юго-Восточный фронт . К вечеру 24 сентября (четверг) бои в центре города стали стихать, первый кризис был преодолен. Противник на участке Купоросное — пригород Минина вышел на берег Волги. 51-я и 57-я армии отражают в районе Красноармейска, озера Цаца, станции Тундутово атаки румынских войск по захвату ст. Абганерово.

Фото. Панорама разоренного войной Воронежа.

1943 г. 

Смоленско-Рославльская операция. Ударная группировка Западного фронта 24 сентября вышла к реке Сож, охватив противника в районе Смоленска с юга. Противник попытался организовать в районе города оборону по левому берегу Днепра, но советские войска, широко используя подручные средства, стремительно преодолели реку, и вскоре её левый берег заняли соединения 31-й армии и 5-й армии. Одновременно на город наступала 68-я армия. К вечеру 24 сентября вражеский гарнизон в Смоленске оказался охваченным с трёх сторон. Всю ночь шли бои. К этому времени 10-я армия ворвалась в Рославль и завязала уличные бои.

Фото. На заминированной дороге.

Битва за Днепр. В ночь началась Днепровская воздушно-десантная операция (1, 3 и 5-я воздушно-десантные бригады, сведенные в корпус; около 10 тысяч человек, 24 орудия, 180 миномётов, 378 противотанковых ружей, 540 пулемётов).
В задачу десанту ставилось захватить и удерживать до подхода главных сил плацдарм по рубежу Ржищев, Мижиричь, Мошны, Черкассы размером около 110 километров по фронту и 25—27 километров в глубину. Десантирование производилось в ночь на 24 сентября. Одна бригада была выброшена целиком, другая частично. При этом из-за недостаточной подготовки последовала целая серия роковых ошибок: десант рассеялся по весьма обширному району, из-за потери ориентировки часть десантников попала в расположение своих войск, часть — в воду Днепра, а остальные оказались над марширующими вражескими дивизиями. Преодоление Днепра нашими главными силами теперь усложнялось. На рассвете 24 сентября враг сосредоточил против ржищевского и букринского плацдармов несколько дивизий, в том числе одну танковую. В Генеральном штабе пришли к выводу, что наступление с букринского плацдарма вряд ли может рассчитывать на успех.

Фото. Тральщик «Искатель»  ведет понтоны с красноармейцами.

Новороссийско-Таманская операция. К 24 сентября 56-я армия подошла к станице Гостагаевская. В 6 часов утра 24 сентября части 242-й горнострелковой дивизии полковника В. Б. Лисинова ворвались в Гостагаевскую. Разгромив в ожесточенном бою немецкий гарнизон и истребив при этом более батальона противника, наши части вышли на рубеж западнее населённых пунктов Чекон, Гостагаевская, Ольховка, Благовещенское, достигнув своим левым флангом лимана Витязевский.

Фото. На Новороссийск!

1944 г. 

Прибалтийская операция (1944). Преследуя противника, 8-я армия Ленинградского фронта 24 сентября заняла город Хаапсалу. Город и порт Палдиски был освобожден десантом морской пехоты Краснознамённого Балтийского флота.

24 сентября войска 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов севернее Западной Двины пытались прорвать оборонительный рубеж «Сигулда». Преодолеть рубеж с ходу не удалось. После кратковременной подготовки командование фронтов пыталось вновь осуществить прорыв сначала в масштабе армий, а затем и в масштабе фронтов. Но и эти попытки не увенчались успехом. В условиях нарастающих контрударов противника в районах Балдоне и Добеле Ставка ВГК приняла решение о переносе главного удара 1-го Прибалтийского фронта с рижского направления на мемельское, с тем чтобы отсечь группу армий «Север» от Восточной Пруссии.

Фото. Старший лейтенант А.Г. Кананадзе со своим экипажем.

Восточно-Карпатская операция. Частью сил 4-й гвардейский и 31-й танковые корпуса выдвинулись западнее Тылявы, где 24 сентября установили взаимодействие с 1-м гвардейским кавалерийским корпусом, пробивавшимся навстречу танкистам. Однако развить наступление танковые корпуса не смогли, так как врагу вновь удалось занять оборону юго-западнее Тылявы и оказать упорное сопротивление. Кавалеристы, понесшие в тяжёлых боях значительные потери, вышли из тыла противника и были выведены во фронтовой резерв.

Фото. Встреча Красной армии в Восточной Европе.

1992 г. 

В Российской федерации приняты «Закон об обороне» и «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации».

Фото. Батальон внутренних войск на параде.

Подвиг Георгия Хлебникова 21 января 1944 года Военно-исторический календарь. 23 сентября