Бессмертный полк России. Официальный сайт

Военно-исторический календарь. 23 сентября

1915 г.

В ходе Первой мировой войны в тяжелом бою 105-го пехотного Оренбургского полка сестра милосердия Римма Иванова, уроженка Ставрополя, неустрашимо работала под огнем противника в передовых цепях, перевязывая раненых. Во время атаки 10-я рота потеряла убитыми командира и младшего офицера. Медсестра, увидев роту без командира, подняла ее в атаку. Рота захватила линию неприятельских окопов, но отважная девушка погибла. 30 сентября император подписал именной указ о награждении Р. Ивановой орденом Св. Георгия 4-й степени. Это был единственный случай награждения женщины таким орденом.

Фото. Сестра милосердия. С картины художника Ярошенко.

1941 г.

В районе населенного пункта Григорьевка близ Одессы корабли Черноморского флота высадили морской десант — 3-й полк морской пехоты для содействия Приморской армии в разгроме крупной группировки румынских войск. В результате противник был отброшен от Одессы на 5—8 км, понеся значительные потери.

Фото. Морские охотники Черноморского флота, 1941 г.

1943 г. 

Войска Центрального (генерал армии К. К. Рокоссовский), Воронежского (генерал армии Н. Ф. Ватутин), Юго-Западного (генерал армии Р. Я. Малиновский) и Степного (генерал армии И. С. Конев) фронтов начали второй этап битвы за Днепр. В ходе боев, продлившихся до 22 декабря, советские войска форсировали на ряде участков Днепр и, развивая наступление, двинулись в юго-западном направлении. В итоге советские войска нанесли тяжелое поражение группе армий «Юг» и части сил группы армий «Центр», освободили всю Левобережную и часть Правобережной Украины, создали стратегические предпосылки для наступления в Белоруссии.

Фото. Форсирование Днепра. Артиллеристы РККА переправляют на плотах свои пушки.

Подпольщица Елена Мазаник установила мину замедленного действия, взрывом которой убит палач белорусского народа — генеральный комиссар Белоруссии Кубе. За этот подвиг партизанке присвоено звание Героя Советского Союза.

Фото. Елена Мазаник после войны.

Фашистский режим для белорусского населения олицетворялся генеральным комиссаром Беларуси гауляйтером Вильгельмом фон Кубе. За время его правления только в Минске и его окрестностях было уничтожено по личному указанию гауляйтера около 400 тысяч советских граждан. В день массового расстрела колонну из нескольких тысяч евреев он лично «провожал», стоя на Юбилейной площади Минска. Как-то в присутствии своих офицеров Кубе заявил: «Надо, чтобы только одно упоминание моего имени приводило в трепет каждого русского и белоруса, чтобы у них мозг леденел, когда они услышат «Вильгельм Кубе». Я прошу вас, верных подданных великого фюрера, помочь мне в этом».

Фото. Гауляйтер Кубе с офицерами у могилы соратника. Скоро и ему самому было суждено лечь под могильный камень...

Первоначально уничтожение фон Кубе было поручено разведчикам органов госбезопасности и Генштаба. Воистину сам дьявол благоволил к гауляйтеру. На него было совершено несколько десятков покушений. И ни одной царапины! И все же партизанам удалось найти подходы к Кубе. Разведчица отряда «Артур» Надежда Троян смогла познакомиться с горничной Кубе Еленой Мазаник и вовлечь ее в партизанскую группу. Но тут произошла крупная неприятность: отряд «Артур» был блокирован немцами, и Надежда Троян не смогла больше выйти на связь с Мазаник. Казалось, все планы по уничтожению Кубе опять рушатся. Но с Еленой смогли связаться разведчики разведывательно-диверсионного отряда «Дима» разведуправления Генштаба Красной Армии. Отрядом командовал Герой Советского Союза майор Николай Федоров. Теперь связь с Мазаник осуществляла Мария Осипова. Она и передала горничной бакелитовую мину, чтобы подложить гауляйтеру. 

Операция по ликвидации Кубе началась 21 сентября 1943 года. Гауляйтера в то время не было в Минске. Три дня подпольщики ждали его появления. Накануне его приезда ровно в два часа ночи Мазаник включила часовой механизм мины. Ровно через сутки она должна была сработать. Утром, положив мину на дно сумочки, Елена отправилась на работу в особняк Кубе. Как ей удалось пронести магнитный «сюрприз» и подложить его в кровать гауляйтеру, Мазаник подробно описала много лет спустя в своих воспоминаниях. Риск был смертельный - буквально через минуту после того, как она заложила мину под кровать Кубе, ее «застукал» в спальне гауляйтера дежурный офицер. Наорав на Мазаник, он сам вытолкнул ее из спальни. У здания Минского драматического театра в грузовике ее ждали разведчики Николай Фурц и Осипова. Николай отвез женщин за шестнадцать километров от Минска в сторону Лагойска. Дальше они пошли пешком и к полуночи добрались до деревни Янушковичи, где их уже ждали партизаны.

Кубе вернулся домой в час ночи. Через двадцать минут после отхода фашистского чиновника ко сну прогремел взрыв. Кубе был убит на месте: взрывом ему оторвало руку с частью грудной клетки. Жена гауляйтера Анита Кубе выжила: взрывом ее лишь сбросило с широкой постели, по всей видимости, бакелитовый корпус мины не дал большого количества осколков.
Ликвидация заместителя Гитлера вызвала огромный политический резонанс во всем мире. Этот громкий акт возмездия доказал непрочность Гитлера на оккупированной советской земле, подтвердил факт организованного всенародного сопротивления в тылу фашистов, перед которым оказалась бессильна гитлеровская военная машина.

Фото. Памятник на могиле ветерана войны Елены Мазаник.

1944 г. 

Во время Великой Отечественной войны войска Ленинградского фронта (Маршал Советского Союза Л. А. Говоров) при поддержке КБФ (адмирал В. ф. Трибуц) освободили столицу Эстонии Таллинн. В числе первых в город вступили воины 8-го стрелкового Эстонского корпуса.

Фото. Население Таллинна встречает освободителей.

1943 г. 

В ходе Великой Отечественной войны войска Степного (генерал армии И. С. Конев) и Воронежского (генерал армии Н. Ф. Ватутин) фронтов освободили г. Полтаву.

Фото. В бою под Полтавой.

1944 г. 

Героический подвиг совершил экипаж пограничного сторожевого корабля «Бриллиант» (командир старший лейтенант М. В. Махоньков). Находясь в составе боевого охранения каравана транспортов, корабль прикрыл своим корпусом подопечный корабль и принял на себя удар торпеды, выпущенной вражеской подводной лодкой. Ценой своей жизни экипаж «Бриллианта» спас от неминуемой гибели транспортный пароход с пассажирами и военными грузами. В память об этом подвиге приказами командующего Северным флотом и начальника войск Краснознаменного Северо-Западного пограничного округа координаты гибели корабля (76° 9′ сев. широты, 87° 47′ вост. долготы) объявлены координатами боевой славы.

Фото. СКР-29 «Бриллиант».

1957 г. 

На полигоне в Белом море с подводной лодки проекта 611 из надводного положения впервые осуществлен пуск крылатой ракеты П-10, разработанной в ОКБ Г. М. Бериева, на дальность 240 км.

Фото. Подлодка проекта 661.

1980 г. 

На Северном машиностроительном предприятии (г. Северодвинск) спущен на воду головной тяжелый подводный ракетный крейсер проекта 941 «Акула» (гл. конструктор С. Н. Ковалев). Самая крупная ракетонесущая подлодка мира вошла в строй ВМФ 12.12.1981 г.

Фото. По сравнению с «Акулой»  даже авианосцы кажутся не такими уж и крупными.

Подвиг Георгия Хлебникова 21 января 1944 года Военно-исторический календарь. 22 сентября