Бессмертный полк России. Официальный сайт

Военно-исторический календарь. 21 сентября

1701 г. 

Петром I издан указ об устройстве в Москве на Новом Пушечном дворе школы для обучения «пушкарских и иных посторонних чинов людей детей инженерной науке». Это военно-учебное заведение должно было готовить специалистов по устройству оборонительных сооружений, минеров и понтонеров. Организация школы была поручена А. Виниусу.

Фото. Соратник Петра Великого думный дьяк Виниус.

1799 г. 

Начался Швейцарский поход русских войск под командованием фельдмаршала А. В. Суворова из Северной Италии через Альпы и Швейцарию. Войска Суворова насчитывали 21,5 тыс. человек, из них 4,5 тыс. австрийцев. Овладев перевалом Сен-Готард и Чертовым мостом, русские устремились на соединение с корпусом генерала А. М. Римского-Корсакова, но оказалось, что он уже разгромлен французами. Отбиваясь от 84-тысячной армии генерала А. Массены, воины Суворова 8 октября завершили поход. Русская армия потеряла свыше 4 тыс. убитыми и ранеными, но нанесла значительно больший урон противнику.

Фото. Переход через Альпы русских войск под командованием Суворова. Раскрашенная гравюра И. Вендрамини по оригиналу Р. Кера Портера. 1805 г.

1801 г. 

Родился Борис (Мориц) Якоби, физик и изобретатель в области электротехники. С 1837 г. работал в комиссии по применению электромагнетизма в движении судов. Разработанный им электродвигатель был установлен на судне, совершавшем плавание по р.Неве в 1838 г. Изобрел более 10 типов телеграфных аппаратов. 

С 1839 г. работал над созданием гальваноударных морских мин, которые впервые были применены во время Крымской войны. Академик Петербургской АН. Умер 11.03.1874 г.

Фото. Подрыв на мине английского пароходофрегата «Мерлин» в Крымскую войну.

1827 г. 

Родился Константин Николаевич (Санкт-Петербург), великий князь, государственный и военно-морской деятель, генерал-адмирал (1831 г.). С 1850 г. член Госсовета, председатель Временного комитета по морской артиллерии и Комитета по пересмотру морских уставов. В 1855 г. назначен главным начальником флота и морского ведомства. Способствовал преобразованиям в морском ведомстве, развитию парового флота, принятию современных образцов корабельного вооружения. Умер 25.01.1892 г.

Фото. Князь Константин  музицирует на виолончели.

1920 г. 

Во время Гражданской войны для борьбы с белогвардейской армией генерала барона П. И. Врангеля приказом Реввоенсовета Республики создан Южный фронт под командованием М. В. Фрунзе. К 27 сентября фронт включал в себя Первую и Вторую конные, 4-, 6- и 13-ю армии (всего 99,5 тыс. человек пеших и 43,7 тыс. человек конных). Отступавшая в Крым армия генерала П. Н. Врангеля насчитывала 41 тыс. человек. Начав в конце октября наступление, части фронта прорвались через Турецкий вал и Сиваш в Крым и в ноябре очистили полуостров от белогвардейских войск.

Фото. Михаил Фрунзе выступает перед красноармейцами.

При Главном управлении Рабоче-Крестьянского Воздушного флота приказом Реввоенсовета Республики на Ходынском поле в Москве создан Опытный аэродром (в 1926 г. преобразован в НИИ ВВС РККА).

Фото. Аэроплан после неудачной посадки на Ходынке.

1933 г. 

Приказом Реввоенсовета СССР в Москве на базе Газодинамической лаборатории (ГДЛ) и Группы изучения реактивного движения (ГИРД) создан Реактивный научно-исследовательский институт, с декабря 1936 г.— НИИ-3. Начальником института назначен воен-инженер 1 ранга И. Т. Клейменов, а зам. по научной части — С. П. Королев (с января 1934 г.— Г. Э. Лангемак). Основным направлением деятельности института была разработка экспериментальных баллистических и крылатых ракет.

Фото. Молодые инженеры ГИРД — создатели ракет.

1941 г. 

Во время Великой Отечественной войны с помощью первых советских радиолокаторов (РУС-2) началось отражение налета вражеской бомбардировочной авиации с целью уничтожить Балтийский флот в Финском заливе. Боевой расчет радиоуловителя «Редут-3» (оператор РЛС Г. И. Гельфенштейн) 72-го батальона ВНОС в районе Ораниенбаума обнаружил на удалении в 200 км первый эшелон вражеских бомбардировщиков. Данные о налете были выданы на пункт управления ПВО Балтийского флота. 12 налетов вражеской авиации (около 500 самолетов) отражались силами истребительной авиации, огнем зенитных батарей и корабельной зенитной артиллерией. В ходе трехдневных боев уничтожено 25 самолетов врага и сорван план уничтожения советских кораблей.

Фото. Линкор «Марат» ведет огонь по врагу.

1955 г. 

На Новоземельском полигоне осуществлен первый подводный взрыв спущенной с тральщика проекта 253Л атомной торпеды Т-5 калибра 533 см, с зарядом РДС-9 мощностью около 20 кт.

Фото. Первые подводные ядерные испытания на Новоземельском полигоне.

Подвиг Георгия Хлебникова 21 января 1944 года Мост сапера Надутого