Военно-исторический календарь. 4 января

1854 год

Англо-французская эскадра вошла в Черное море. Русско-турецкая война вскоре перерастет в Крымскую.

{{ placeholder('picture', [270]) }}

1917 год

При выходе из Порт-Саида с английским конвоем для следования в Кольский залив на мине заграждения, выставленной германской подводной лодкой «U-73», от детонации боезапаса погибает русский броненосец «Пересвет» - ветеран Порт-Артура.

{{ placeholder('picture', [271]) }}

1940 год

Немецкий вспомогательный крейсер Nerissa топит в Северном море эстонское торговое судно.

Из Австралии и Новой Зеландии морем на Африканский фронт отправляются 4-я новозеландская и 16-я австралийская бригады (всего 13 100 человек).

{{ placeholder('picture', [272]) }}

1941 год

Английская авиация бомбит французский город Брест. В его порту получают повреждения от бомб два лучших германских рейдера – линейные крейсера «Шарнхорст» и «Гнейзенау».

{{ placeholder('picture', [273]) }}

При переходе к Туапсе поврежден германскими бомбами крейсер «Красный Кавказ», ремонт корабля продолжится до октября 1942 года, а героизм экипажа в борьбе за живучесть будет отмечен правительственными наградами.

{{ placeholder('picture', [274]) }}

1942 год

Продолжение Филиппинской операции японской армии. Японские войска и флот развивают Малайскую операцию.

Американские ВВС повредили два японских крейсера в Давао на острове Минаданао. Японская авиация бомбит Рабаул на острове Новая Британия.

{{ placeholder('picture', [275]) }}

Английская подводная лодка топит у Кефалонии парусник водоизмещением (32 тонны), что дает повод пронемецки настроенным греческим властям обвинить британский флот в пренебрежении законами гуманного отношения к некомбатантам.

Английские ВВС совершают налет на сицилийский аэродром Castel Vetrano, уничтожив 44 самолета.

{{ placeholder('picture', [276]) }}

1943 год

Американская авиация бомбит Киль, 348 самолетов британских ВВС бомбят Штеттин, сбросив на город 1118 тонн бомб. Сбито 16 самолетов, в гавани Штеттина тонут 8 кораблей.

354 британских самолетов совершили налет на занятый немцами французский город Руан. Погибают 700 французских жителей и 40 немецких военнослужащих.

Операция Lentil: три американских авианосца с группой поддержки подошли к берегам Суматры, с целью ударов с воздуха по японским нефтеперегонным заводам. Американцы потеряли один самолет.

{{ placeholder('picture', [277]) }}

2000 год

Установлен День Российского военного флага. Вступил в действие Федеральный Закон «О знамени Вооруженных сил, флаге ВМФ и знаменах иных воинских подразделений РФ», закрепивший официальный статус знамен и флагов в качестве воинских реликвий. Для флота – День возвращения Андреевского флага.