Бессмертный полк России. Официальный сайт

Военно-исторический календарь. 2 января

1850 год

Родился Великий князь Алексей Александрович, сын императора Александра II и последний Генерал-адмирал Российского императорского флота.

1905 год

День памяти героев Порт-Артура. В эти дни произошли последние сражения за русскую крепость на полуострове Ляотешань. Начальник Квантунского укрепрайона генерал Стессель, вопреки мнению большинства офицеров своего штаба о возможности дальнейшего сопротивления, отдал приказ о капитуляции крепости.

1918 год

Создана Всероссийская коллегия по управлению воздушным флотом Республики. Начало организационной работы по созданию ВВС и морской авиации России.

1920 год

Подписание мирного договора между РСФСР и Эстонией в Дерпте. Раздел прибрежных акваторий между Россией и независимой Эстонией.

1941 год

Английские ВВС совершили ночной налет на Бремен, немецкая авиация совершила ночной налет на город Кардифф, столицу Уэльса. В устье Темзы тонет, подорвавшись на авиамине, грузовое судно Pinewood (2466 тонн).

Немецкая подводная лодка U-65 к северу от Островов Зеленого Мыса потопила английское судно Nalgora (6579 тонн).

1942 год

Отряд моряков Балтийского флота в 170 человек во главе с полковником А.А.Бариновым утром подошел к острову Гогланд. Разделившись на три группы, балтийцы начали атаку на южный маяк, южную и северную деревни, предварительно перерезав телефонную связь финнов. После непродолжительных боёв остров был занят нашим десантом.

Последний день Керченско-Феодосийской десантной операции в результате которой войска Кавказского фронта освободили Керченский полуостров, продвинулись на запад на 100–110 километров, выйдя на рубеж Киет, Новая Покровка, Коктебель, освободили два крупных порта - Керчь и Феодосию, сорвали второй штурм Севастополя. Советские войска и флот потеряли в этой операции 41935 человек (9\10 приходится на Кавказский фронт), 35 танков, 133 орудия и миномета.

В ходе Филиппинской операции 48-я японская пехотная дивизия занимает Манилу. Японские войска и флот развивают Малайскую операцию.

Английская авиация совершает ночные налеты на французский город Брест и Неаполь.

В Северном море немецкая лодка U-134 топит британское грузовое судно Waziristan (5135 тонн).

Подвиг Георгия Хлебникова 21 января 1944 года Военно-исторический календарь. 1 января