Бессмертный полк России. Официальный сайт

Военно-исторический календарь. 1 января

1700 год

Первое исполнение Указа Петра Великого от 20 декабря 1699 года «О праздновании Новогогода».

1813 год

Русские войска вступили в Восточную Пруссию. Фактическое начало Заграничного похода русской армии.

1940 год

В ходе советско-финляндской войны, финский пароход Leo (1243 тонны) тонет в результате советского налета на город Турку.

В Северном море немецкая лодка U-58 топит у восточного побережья Англии шведский корабль Ларс Магнус Троцелли (1951 тонна).

1941 год

Английские ВВС совершили ночной налет на Бремен, город Бардия в итальянской Ливии обстрелян англичанами с моря и воздуха.

Группа английских боевых кораблей останавливают французский конвой в Средиземном море. При попытке уйти французские корабли обстреливают, на французском пароходе Chantilly погибают два человека, в том числе один ребенок. Четыре человека ранены.

1942 год

В Вашингтоне была опубликована декларация, которую подписали 26 государств, в том числе СССР, США, Англия, Китай. Государства, подписавшие декларацию, обязались использовать все свои военные и экономические ресурсы для борьбы против фашистского блока, сотрудничать в войне и не заключать сепаратного мира с врагом. На 1 января 1942 года в антифашистскую коалицию входили следующие 26 стран: СССР, США, Англия, Китай, Австралия, Бельгия, Гаити, Гватемала, Голландия, Гондурас, Греция, Доминиканская Республика, Индия, Канада, Коста-Рика, Куба. Люксембург, Никарагуа, Новая Зеландия, Норвегия, Панама, Польша, Чехословакия, Эль-Сальвадор, Югославия, Южно-Африканский Союз.

1942 год

Локальное наступление советских войск под Мурманском при поддержке Северного флота.

1942 год

Советский конвой перебросил в Севастополь 386-й стрелковую дивизию.

В Черном море советская лодка Щ-214 топит турецкий парусник Koraltepe (209 тонн).

Продолжение Филиппинской операции японской армии. Американские войска на острове Лусон отступают на полуостров Батаан. Командующий Азиатским флотом США адмирал Харт отплывает из Манилы на подводной лодке. Японский миноносец Aikoku Maru потопил американский грузовой корабль Malama (3275 тонн) на пути из Гавайев на Филиппины, экипаж пленен. Японские войска и флот развивают Малайскую операцию.

1943 год

В Северном море у побережья Норвегии советская подводная лодка Л-20 потопила сторожевой корабль V 5909 и транспорт Муанса (5472 тонны).

1944 год

Рейд американских торпедоносцев против главного города и порта на острове Новая Ирландия - Кавиенг. Повреждены японские легкие крейсера Oyodo и Noshiro, а так же эсминец Yamagumo.

1945 год

Операция «Боденплатте», из 1035 немецких самолетов было потеряно 304 машины, 238 пилотов погибли или попали в плен. Союзники потеряли 465 боевых самолетов.

1946 год

Прекратил свое существование последний боевой отряд Второй Мировой войны. На острове Коррехидор в Манильском заливе 20 солдат японской армии сдались в плен американскому солдату, занимавшемуся переписью могил. Солдаты жили в подземном туннеле, построенном на острове во время войны, про капитуляцию страны узнали случайно, когда один из них вышел наружу в поисках воды и наткнулся на газету, в которой было написано о капитуляции Японии.

Подвиг Георгия Хлебникова 21 января 1944 года Ролан де ля Пуап. Граф, который чуть не стал коммунистом