Не только на поле боя: Челябинская область начинает новый проект о тыловиках

28.11.2019

Проект «Тыловая вахта памяти», который стартует в Челябинской области, посвящен 75-летию Великой Победы и 80-летию трудовых резервов. Его основная задача – увековечение подвига южноуральцев в памяти семьи, в памяти всех граждан страны.

В 2018 году ВЦИОМ отметил рост интереса россиян к истории Великой Отечественной войны. Однако в результатах опросов труд в тылу не фигурирует как равная составляющая народного подвига. В Челябинской области, из которой на фронт ушло более одного миллиона человек, на заводах трудилось ещё больше людей. Из них 60% рабочих – молодёжь в возрасте до 25 лет, подростки и выпускники школ ФЗО и ремесленных училищ. В отдельные периоды войны подростки Магнитогорска выплавляли до 63% стали.

В рамках проекта школьники и студенты напишут особые письма-рассказы о тыловом и военном подвиге своих предков, адресуя их детям и внукам в 2045 год. Эта «копилка памяти» будет пополняться каждые 5 лет.

Волонтёры совместно с наставниками-ветеранами и историками соберут уникальные исторические данные о военных и трудовых подвигах Южного Урала. Вся информация будет доступна по ссылке: narodnayapamyat.ru.

Передвижная выставка, форум, дискуссии и семинары – это лишь малая часть мероприятий, запланированных в ходе проекта.

Инициатива поддержана ООД «Бессмертный полк России», Минобрнауки и Госархивом региона, Урало-Сибирским Домом Знаний, ЧРО ВОО ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, а также Общественной Палатой региона и муниципальными образованиями.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Фото: Сборка башен танка Т-34

Источник: 74.ru