Шествие «Бессмертный полк» – это семейная традиция

27.11.2019

27 ноября в Московском Доме Национальностей прошло заседание комиссии по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. Участие в мероприятии принял руководитель исполкома ООД «Бессмертный полк России» Артём Хуторской.

Он выступил на тему «Шествие Бессмертного Полка. Становление новой семейной традиции, направленной на воспитание будущих поколений». Артём Хуторской отметил, что акция – возможность отдать дань уважения тем, благодаря кому каждый из нас живёт на свете. «Это шествие семейной памяти, новая семейная традиция. Хочу подчеркнуть, что количество участвующих в акции не просто растет, большинство – отказываются от «дачных мероприятий» и посвящают целый день шествию», – рассказал он. Руководитель исполкома также отметил, в полку начали появляться представители сразу четырех поколений. 

Однако, по его словам, в обществе все же имеется провал идеологии. Дети 90-х – чьи родители пережили сложнейший экономический кризис, – не смогли получить во всей полноте внимания и важнейшей идеологической опоры, которая была у их отцов и матерей. «Из каждого класса – большинство отказываются служить в вооруженных силах, из каждого класса – большая часть не принимали участие в поисковых экспедициях и патриотической деятельности, из каждого класса – большинство не знают, что «Бессмертный полк» – это не только шествие, но и огромное Движение с региональными отделениями и международными координаторами. Это и есть последствие идеологического провала», – рассказал Артём Хуторской на примере школы, где учились его собственные дети.

Для устранения пробелов руководитель исполкома призвал родителей изучать историю и прививать эту привычку детям. Ведь довольно часто даже сами взрослые не отличают элементарные понятия «нацизм», «фашизм», «национал-социализм». Кроме того, нужно бороться с перегибами в преподнесении исторических фактов в культуре, все события необходимо демонстрировать корректно, без искажений и замалчивания. 

Отметим, на заседании также прозвучали выступления на темы: «Побратимство – как формат патриотического воспитания детей и молодежи», фотопроект «Портрет Героя», «Расширение патриотического воспитания молодежи средствами изобразительного искусства через военно-патриотические организации: авторский подход», «О создании историко-культурного центра российского казачества в Рязанской области».