В Челябинской области расскажут о фронтовых и тыловых подвигах южноуральцев

26.11.2019

Региональное отделение ООД «Бессмертный полк России» в Челябинской области представило новый проект «Южный Урал. Опорный край Победы».

Он включен в План мероприятий Года памяти и славы в России в 2020 году. Проект – важный шаг против фальсификации истории Великой Отечественной войны и помощник педагогом, так как включил с себя современные формы приобщения детей и молодежи к подвигам предков. Интересно, что в рамках инициативы планируется рассказ не только о фронтовиках, но и тыловиках.

«Мы постарались изменить восприятие шествия Бессмертного полка только как фронтовой темы, поднять значением трудового подвига региона и людей. В проекте эту проблему будут решать студенты через личный опыт формирования исторического ресурса заводов, колхозов, госпиталей и проведение беспрецедентной акции «живой» истории подвига 9 мая 2020 года. С помощью интерактивных манишек – носителей собранной информации с наименованиями тыловых объектов они расскажут об истории тыла участникам шествия Бессмертного полка», – отметила руководитель проекта, член Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России», председатель Совета Урало-Сибирского Дома Знаний Елена Скорнякова.

В рамках проекта создадут хрестоматию с дополненной реальностью «Боги войны из Челябинской области. Они спасли Мир» об историях героев фронта и тыла, в том числе незаслуженно забытых. Рассказы сопроводят картинки, которые можно посмотреть на экране смартфона по принципу «навел экран на книгу – история «ожила».

Отметим, проект поддержан Общественной палатой Челябинской области, Министерством образования и науки, Объединенным архивом Челябинской области, ООД «Бессмертный полк России», общественными организациями и муниципальными образованиями региона и реализуются с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.