Бессмертный полк России. Официальный сайт
Мир

ШЕСТВИЯ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА ПРОШЛИ ПО ПЯТИ КОНТИНЕНТАМ

ШЕСТВИЯ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА ПРОШЛИ ПО ПЯТИ КОНТИНЕНТАМ

17 мая 2019 года

С 4 по 12 мая 2019 года шествие Бессмертного полка прошло на 5 континентах, в 115 странах мира и почти 500 городах, в их числе: 48 городов Болгарии, 25 городов США, 11 городов Сербии, 11 городов Израиля, 12 городов Франции, включая город Сен-Дени на острове Реюньон в Индийском океане, где акция состоялась впервые. В большинстве стран шествия прошли в столицах.

В 2019 году к шествию впервые присоединились Словения, Монголия, Ангола, Демократическая Республика Конго, Перу, Алжир, Гвинея, Тунис, Уругвай, Гонконг, Анкоридж на Аляске, сирийские города Алеппо и Хомс. В первый раз шествие Бессмертного полка состоялось в азербайджанском селе Хильмилли, на родине Героев Советского Союза – старшего сержанта Михаила Фролова и капитана Ивана Илясова, погибших в 1943 году.

Во второй раз Бессмертный полк встречала Антарктида – в шествии участвовали сотрудники российской научной станции «Восток».

Самые многочисленные акции Бессмертного полка прошли в Казахстане (около 300 тысяч участников), Молдове (150 тысяч участников), Киргизии (более 50 тысяч участников), Армении и Латвии (более 20 тысяч участников в каждой), Сербии (свыше 12 тысяч участников), Болгарии (10 тысяч участников), Монголии и США (более 8 тысяч участников).

Всего за рубежом акцию Бессмертного пока поддержало более 850 тысяч человек. В шествии Бессмертного полка в Российской Федерации приняло участие более 10 миллионов человек, среди них были представители иностранных государств, прибывшие в нашу страну специально для участия в шествии.


Справочно: В 2007 году в Тюмени 9 мая на улицы города вышло несколько десятков человек с фотографиями своих родственников-фронтовиков. В 2012 году родилось нынешнее название акции «Бессмертный полк». В 2013 году акция впервые прошла за пределами России - на Украине, в Казахстане и Израиле. В год 70-летия Победы шествия Бессмертного полка состоялись в 17 странах, в 2016 году - в 42 странах мира. В 2018 в шествии Бессмертного полка поддержало уже более 80 стран мира, включая Австралию, Новую Зеландию, Бразилию, Аргентину, Китай, Вьетнам, Таиланд, Южную Корею, Японию, Кению, Танзанию, Чили, Панаму, Гватемалу, Исландию, а также Антарктиду.