Бессмертный полк России. Официальный сайт
Мир

Шествие за рубежом

Шествие за рубежом

4 мая 2019 года

«Мир встречает Первомай» - в былые годы подобного рода заголовками пестрели первые полосы советских газет. Ныне в эти майские дни мир встречает Бессмертный полк. И это уже не журналистский штамп. Это данность, которую можно только приветствовать.

Уже 4 мая шествие Бессмертного полка прошло по канадскому Торонто, собрав более 5 тысяч участников. «К одному их центральных перекрёстков города с утра стекались люди. Наши люди, с портретами родных Победителей, с флагами Родины и красными флагами Победы, - рассказывает Елена Фрумина-Ситникова, участница акции. - И постепенно группа абсолютно разных людей превратилась в единое целое. В Бессмертный полк. Марш был длинным. И завершился митингом у одного из красивейших зданий Торонто, Старого Муниципалитета. Потом были песни и поздравления ветеранов. Потом полицейский отряд, охранявший нас на всём пути, попросил разрешения сделать с нами общую фотографию. Главный офицер сказал, что такого заряда положительный энергии он не испытывал давно. И ещё он сказал, что русские - сильная нация. Умеют помнить. Пожелал, чтобы и дети наши были такими же».

Почин Торонто подхватили аргентинские Парана, Мар-дель-Плата, Буэнос-Айрес. «Сегодня я впервые участвую в акции «Бессмертный полк» в Аргентине, до этого отмечал в Москве. «И тот дух, что я почувствовал в Москве, мне кажется, здесь присутствует не меньше, - сказал журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Аргентине Дмитрий Феоктистов. - Это ведь такая акция, на которую приходят по велению души, никто не заставляет». Сам Дмитрий Валерьевич держал в руках фотографию своего отчима, участвовавшего в освобождении Вены.

На следующий день шествия Бессмертного полка прошли в Мадриде, Барселоне, Анкаре, Вифлееме, немецком Франкфурте, Риме, Копенгагене, Глазго и, впервые, в Гонконге. Как сообщает корреспондент ТАСС, почтить память погибших фронтовиков пришло более ста наших соотечественников, а также представители смешанных семей с детьми. Собравшиеся осмотрели фотовыставку, почтили память погибших при защите Отечестве минутой молчания, исполнили песни военных лет. Затем в Храме святых апостолов Петра и Павла было совершено поминовение усопших воинов, страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны.

Рекордные две тысячи человек вышли на шествие Бессмертного полка в Нью-Йорке. Среди них был и художественный руководитель «Хора Турецкого», народный артист России Михаил Турецкий. Музыкант нёс портрет своего отца, ветерана Великой Отечественной войны Бориса Борисовича Эпштейна.

«Мой отец был участником прорыва блокады Ленинграда, - рассказал Михаил Турецкий корреспонденту ТАСС. - 900 дней провёл в окопах и пешком в 1945 году дошёл до Берлина. Считаю своим долгом принимать участие в таких акциях как «Бессмертный полк». Это объединяющая сила поколений».

Бессмертный полк продолжает своё шествие по миру.

Участникам шествия Бессмертного полка