Бессмертный полк России. Официальный сайт

Подвиг Саши Филиппова и Маши Усковой 11 декабря 1942 года

В ночь с 11 на 12 декабря 1942 года ушли на свое последнее задание юные сталинградские разведчики – 17-летний Саша Филиппов и 24-летняя Маша Ускова.

Фронт тогда проходил по окраинам Сталинграда. Балка Купоросная, перерезавшая город от берега Волги глубоко в степь, разделяла советские и вражеские позиции. Командование торопилось покончить с окруженной в «сталинградском котле» немецкой группировкой, поэтому нужны были сведения о дислокации немецких частей, местах расположения штабов, артбатарей, минных полей. Задачу облегчало то, что оба разведчика были сталинградцами – Саша с Дар-Горы - местечка в Ворошиловском районе города, а Маша – с пристанционного поселка Бекетовка, на десяток километров южнее. Теперь эти два места разделяла не только Купоросная балка, но и линия фронта.

Старшей в группе назначили Машу, хотя Саша уже в 12-й раз переходил на ту сторону, а Маша только в седьмой. Но Маша, поскольку жила на «нашей стороне», успела окончить разведшколу в Бекетовке и обладала прекрасной памятью. Саша успел до войны поработать в обувной артели, и теперь, играя роль «сапожника», не вызывал у немцев никаких подозрений. Воспользовавшись снегопадом, разведчики в сопровождении бойцов 96-й бригады, незамеченными переправились через балку. Но через три дня, как было условлено, обратно они не вернулись. Только через две недели вернувшаяся из вражеского тыла разведчица Федосья Пирогова сообщила, что по рассказам местных жителей на Дар-Горе были повешены трое наших разведчиков – Маша Ускова, Саша Филиппов и 16-летняя Анна Гузенко. Их схватили у Купоросной балки, когда они возвращались с задания.

Перед смертью разведчиков неделю держали в подвале районной комендатуры. «Кровоподтеки в области обеих глаз, что свидетельствует об ударе твердым предметом. В правом углу губ имеется резаная рана», - таким, после эксгумации в феврале 1943 года, уже после окончания Сталинградской битвы, предстало военным следователям тело Саши Филиппова. У Марии Усковой, сухо свидетельствует отчет, «выколот правый глаз, наличие кровоподтеков в области левого глаза». Перед смертью, на которую в целях устрашения немцы согнали местных жителей, Саша крикнул: «Все равно не овладеть вам Сталинградом! Придут наши и перебьют вас всех, гадов, как бешеных собак»! Так и случилось.

С воинскими почестями разведчиков похоронили в сквере в центре города. Было установлено, что героев выдали два перебежчика из 96-й бригады, ушедшие к немцам во время разведки боем и видевшие их в расположении наших войск. Один из предателей погиб при ликвидации окруженной немецкой группировки, второй был взят в плен. Но расстрелять его не успели – сам повесился в камере.

Командованием армии Александр Филиппов и Мария Ускова были представлены к награждению орденом Красной Звезды. Но весной 1943 года 96-я Отдельная стрелковая бригада была расформирована, и наградные листы были утрачены. Позже наградили только Сашу Филиппова. Его знала вся Дар-гора, а у Маши родных не осталось. Нет даже ни одного ее фото, только рисунок по памяти. Именем Саши Филиппова в Волгограде названы улица, школа и сквер. О Марии Усковой и Анне Гузенко стало широко известно только недавно. Но подвиг их не забыт. Вечная слава героям!

Подвиг Георгия Хлебникова 21 января 1944 года Полководцы Великой Отечественной. Михаил Шарохин