Бессмертный полк России. Официальный сайт

Командармы Великой Отечественной. Александр Сокольский

Их было как легендарных спартанцев - ровно 300. Командармов Великой Отечественной. Тех, кто ковал нашу с вами Победу. Прославленных и ныне забытых. Ставших маршалами и погибших в первые недели боев. Блестящих теоретиков и выдающихся организаторов. 72 командующих армиями стали Героями Советского Союза, 9 из них – Дважды Героями. 225 командовали сухопутными армиями, 13 - танковыми, 37 - воздушными и ПВО, 25 - саперными. Полководцы России.

6 декабря исполняется 115 лет со дня рождения генерал-полковника артиллерии Александра Кузьмича Сокольского, за время Великой Отечественной войны прошедшего путь от начальника артиллерии дивизии до командующего артиллерией фронта.

Александр Кузьмич родился на территории нынешней Волгоградской области в семье крестьян. В 18 лет был призван в ряды Красной Армии. Окончил Ленинградскую артиллерийскую школу и артиллерийские курсы усовершенствования командного состава. В составе 74-й Таманской стрелковой дивизии уже 26 июня 1941 года принял участие в боях. В феврале 1942 года был назначен на должность начальника артиллерии 12-й армии, отражавшей удары противника севернее Ворошиловграда. Во время боев под Туапсе в сентябре того же года, исполняя обязанности командующего армией, как сказано в документах «тов. Сокольский проявил себя хорошим организатором и способным руководителем артиллерийскими звеньями в бою. Защищая подступы к Туапсе, артогнем армии уничтожено около 8 тысяч солдат и офицеров противника, 14 орудий, 135 ручных и станковых пулеметов». С начала 1943 года в качестве командующего артиллериями 56-й и 37-й армий Закавказского фронта и Отдельной Приморской армии принимал участие в битве за Кавказ и освобождении Крыма. С мая 1944 года командующий артиллерией 2-го Белорусского фронта. Участвовал в Белорусской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях.

По словам маршала К.К. Рокоссовского, А.К. Сокольский «всегда добивался скрытного сосредоточения больших масс артиллерии и организовывал массированное применение на решающих направлениях прорыва. Тщательная подготовка артиллерии фронта к прорыву, безупречная организация ее полностью обеспечила прорыв обороны противника и дальнейшее его преследование в наступательных операциях войск фронта. Личным присутствием на самых ответственных участках прорыва умело организовывал огонь артиллерийских частей по противнику и добивался уничтожения живой силы и техники врага».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года генерал-полковнику артиллерии А.К. Сокольскому присвоено звание Героя Советского Союза.

Также награжден четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова и Кутузова I и II степеней.

После окончания Великой Отечественной войны генерал-полковник Сокольский командовал артиллерией Северной группы войск и Закавказского военного округа.

Скончался Александр Кузьмич Сокольский в Москве 14 ноября 1979 года.

Подвиг Георгия Хлебникова 21 января 1944 года Подвиг огнеметчиков под Наро-Фоминском