Бессмертный полк России. Официальный сайт

75 лет назад началось освобождение Кинбурнской косы

75 лет назад началось освобождение Кинбурнской косы между Днепро-Бугским лиманом и Черным морем – места, где в 1787 году русские войска под командованием А.В. Суворова разбили турецкий десант, окончательно похоронив планы янычар на восстановление турецкого контроля над Крымом.

В ночь на 3 декабря 1943 года после получасовой артподготовки подразделения 71-го стрелкового полка 24-й Гвардейской стрелковой дивизии 2-й Гвардейской ударной армии, преодолев минные и проволочные заграждения, опрокинули противника и заняли Покровские Хутора. В числе первых туда ворвался командир взвода Стрельченко, уничтоживший в рукопашном бою офицера и двух солдат, и еще 10 взявший в плен. На следующий день был уничтожен десант противника, попытавшийся отбить косу. 5 декабря остатки противника в спешке ретировались в сторону Николаева.

Вскоре и немецкое, и советское командования убедились в стратегической ценности Кинбурнской косы. Для немецких войск, теснимых армиями 3-го Украинского фронта, Днепро-Бугский лиман стал единственной дорогой спасения. «Коса обычно молчала, не отвечая немецким орудиям и минометам, - вспоминал Юрий Кириленко, председатель совета ветеранов 24-й Гвардейской стрелковой дивизии. - Но стоило на лимане появиться какому-либо немецкому судну - коса открывала огонь». Выход в море из порта Николаев для вражеских судов оказался окончательно заперт. Советское командование могло начинать операцию по окончательному освобождению Очаковщины от немецких захватчиков.

Подвиг Георгия Хлебникова 21 января 1944 года 30 ноября 1941 года немецкая пехота ворвалась в село Красная Поляна