Бессмертный полк России. Официальный сайт

75 лет назад открылась Тегеранская конференция

75 лет назад, 28 ноября 1943 года открылась Тегеранская конференция глав Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании, заложившая основы послевоенного устройства мира. В частности, на конференции была разработана стратегия борьбы против Германии и ее союзников, согласовано открытие Второго фронта в Европе и вступление СССР в войну против Японии, а также определено создание в будущем Организации Объединенных Наций.

Советская делегация во главе с председателем Советского правительства И.В. Сталиным выехала из Москвы на поезде в ночь на 25 ноября. Безопасность движения литерного поезда обеспечивали войска НКВД. К примеру, на сталинградском участке следования за двое суток до прибытия поезда две тысячи солдат и офицеров начали поголовную проверку документов у всех лиц, находившихся на железнодорожных станциях, разъездах, перегонах и поселков, прилегающих к железной дороге. За сутки до прихода состава были выставлены посты вдоль всего железнодорожного полотна с интервалом через каждые 100-200 метров. Проследовав через Сталинград, Кизляр и Махачкалу, делегация в Баку пересела на самолет «Дуглас С-47», взявший курс на Тегеран.

К тому времени совместными усилиями советской и английской разведок немецкая агентура в Иране была практически полностью уничтожена. Последний из четырех сотен немецких агентов был схвачен еще в августе, и операция «Длинный прыжок», которую готовил знаменитый диверсант Отто Скорцени, была отменена. Тем не менее, после информирования лидеров США и Великобритании об имевшихся планах Германии совершить покушение на лидеров «большой тройки», американский президент Ф. Рузвельт выразил согласие поселиться в советском посольстве.

30 ноября Сталин и Рузвельт поздравили главу английского правительства У. Черчилля с его 69-летием. Для торжественного обеда в советском посольстве приготовили осетрину, поскольку было известно, что Черчилль очень любит эту рыбу. Расчувствовавшись, Черчилль поднял тост: "Пока мы празднуем годовщину премьер-министра Британии, Красная армия продолжает теснить полчища нацистов. За советское оружие и его успехи!».

1 декабря, в последний день работы конференции Сталин сказал, что нынешняя война - это война моторов: «Американцы производят в месяц 8-10 тысяч самолетов, мы производим 3 тысячи самолетов, англичане 3,5 тысячи самолетов. Это война моторов, и мы ее выиграли только потому, что нам помог наш великий союзник - Соединенные Штаты Америки».

Правда ни Рузвельт, ни Черчилль не сообщили Сталину, что в США начата работа по созданию атомной бомбы. Но Сталин уже и без того знал об этом. Разведка доложила точно.

Подвиг Георгия Хлебникова 21 января 1944 года Подвиг Петра Головина 26 ноября 1943 года