Бессмертный полк России. Официальный сайт

29 ноября 1941 года погибла советский разведчик Вера Волошина

29 ноября 1941 года погибла советский разведчик Вера Волошина.

Вера Волошина родилась в сентябре 1919 года в городе Кемерово. По окончании 10 класса родители переехали в Москву, Вера поступила в институт физкультуры и записалась курсантом в аэроклуб, где освоила пилотирование самолета и прыжки с парашютом. Согласно одной из легенд, именно Вера Волошина послужила скульптору Ивану Шадру моделью для его знаменитой скульптуры «Девушка с веслом».

В октябре 1941 года Вера добровольно вступила в ряды Красной Армии и была зачислена в разведотряд штаба Западного фронта. Через месяц у нее уже было 6 удачных рейдов в тыл к немцам. Там она познакомилась с Зоей Космодемьянской, чей подвиг вскоре станет известным на всю страну.

21 ноября две группы из 10 человек, в одну из которых входила Вера Волошина, а в другую Зоя Космодемьянская, получили задание перейти линию фронта с целью, как сказано в документах «сожжения населенных пунктов в тылу противника, в которых находятся или могут находиться части противника». Однако отряд Веры попал в засаду. Прикрывая отход товарищей, Вера была ранена и схвачена немцами. 29 ноября Веру привезли в совхоз Головково Наро-Фоминского района, где уже была подготовлена виселица. Стоя в кузове грузовика с петлей на шее, Вера крикнула «наши всё равно победят, вот увидите», после чего запела «Интернационал». В тот же день в десяти километрах севернее, в деревне Петрищево приняла мученическую смерть Зоя Космодемьянская.

Долгое время Вера Волошина считалась пропавшей без вести. Только в 1966 году, после выхода очерка журналиста Георгия Фролова «Орден дочери» в газете «Правда», отважная девушка была награждена орденом Отечественной войны I степени посмертно. В мае 1994 года Вере Волошиной было присвоено звание Героя Российской Федерации. Вечная слава героям!

Подвиг Георгия Хлебникова 21 января 1944 года Подвиг Ивана Донцова 28 ноября 1943 года