Бессмертный полк России. Официальный сайт

75 лет назад осуществлена одна их самых успешных партизанских акций

75 лет назад, 13 ноября 1943 года была осуществлена одна их самых успешных партизанских акций в истории Великой Отечественной войны. В результате подрыва кинотеатра в городе Порхов Псковской области погибло, по разным данным, от 186 до 764 немцев, в том числе 40 офицеров и 2 генерала. Подрыв осуществил 24-летний киномеханик Константин Чехович, до войны призванный в армию и освоивший там саперное дело.

22 июня 1941 года Константин Чехович встретил в Литве будучи командиром саперного взвода 62-го стрелкового полка 10-й дивизии. В начале августа Чехович в составе диверсионного отряда был направлен в тыл противника, но при попытке перейти линию фронта был контужен, попал в плен и направлен в лагерь под Порховым, откуда ему через две недели не только удалось бежать, но и через некоторое время жениться и устроиться работать в местный кинотеатр.

Установив связь с 7-й Ленинградской партизанской бригадой, с помощью уборщицы кинотеатра Жени Михайловой и связной партизан Антониной Тимофеевой, Чехович смог пронести в здание кинотеатра 60 килограмм взрывчатки, заложив ее таким образом, чтобы стены рухнули внутрь, погребая под собой зал. В 23.00 13 ноября во время демонстрации комедии «Артисты цирка» прогремел взрыв. Причем на втором этаже кинотеатра располагалось одна из диверсионных команд немецкой разведки «Абвер-Норд», сотрудники которой также были уничтожены во время взрыва.

В сводке Совинформбюро от 14 ноября 1943 года говорилось, что всего погибло 764 немецких солдат и офицеров. Местные жители утверждали, что на немецком кладбище появилось 192 креста с одной и той же датой – «13 ноября 1943 года». В донесении начальнику 4 отдела УНКГБ по Ленинградской области полковнику государственной безопасности Макарову говорится о 186 погибших солдат противника буквально за несколько секунд тем ноябрьским вечером.

Чеховичу вместе с женой удалось бежать к партизанам. После войны он работал в Ленинграде в Управлении строительных восстановительных работ на железной дороге, затем директором одного из предприятий местной промышленности в Одессе. В апреле 1985 года Константин Александрович был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени по случаю 40-летия Победы. Это была единственная награда героя...

На фото: Константин Чехович; здание кинотеатра в г. Порхове Псковской области

Подвиг Георгия Хлебникова 21 января 1944 года Подвиг Георгия Шарабарина 12 ноября 1943 года