Бессмертный полк России. Официальный сайт

Военный парад на Красной площади

7 ноября 1941 года вся страна слушала сообщение о военном параде на Красной площади. В прифронтовой Москве солдаты, многие из которых прямо с парада отправлялись сразу на передовую, показали всеми миру, что Красная Армия не сдается, что Сталин и советское правительство здесь и не собираются отдавать столицу врагу.

«Это был перелом, - вспоминал один из свидетелей того исторического события. - Военный парад на Красной площади в Москве вселил в советских людей уверенность: все поняли, что если в такой тяжёлой обстановке, когда враг у стен Москвы, а в столице традиционно отмечают годовщину Октября, значит, врагу не взять город».

Подготовка началась еще 24 октября 1941 года, когда, выслушав очередной доклад командующего Московским военным округом генерала Артемьева, Сталин приказал ему готовиться к проведению парада войск Московского гарнизона на Красной площади. «Товарищ Сталин, мы всё отдали на фронт, - попытался возразить Артемьев. – Вряд ли наберем нужное для парада количество войск. Танков у меня ни одного нет. Артиллерия вся на огневых позициях». Но доводы генерала во внимание приняты не были.

С утра 6 ноября поезда метро перестали останавливаться на станции «Маяковская». На платформе расставили стулья, принесенные из Концертного зала имени Чайковского и Театра сатиры. Обитую кумачом трибуну доставили из Большого театра – здание самого театра, где обычно происходили заседания, уже было заминировано на случай, если все-таки придется сдать Москву. Пути к станции перегораживали составы из шести вагонов в каждом. С одной стороны, вагоны использовались как гардероб, с другой накрыли столы для импровизированного буфета. В 7 часов вечера на станции началось торжественного заседание Моссовета, посвященное 24-й годовщине Октябрьской революции. Несколькими минутами ранее кортеж автомашин, выехавший из Кремля, был обстрелян на Красной площади из автоматического оружия. Никто не пострадал. Был задержан прятавшийся за памятником Минину и Пожарскому рядовой стрелкового полка войск ПВО Дмитриев. Он заявил, что хотел отомстить руководителям страны, которые говорили, что Красная армия непобедима, а сами позволили немецким войскам дойти до Москвы. В тот же день Дмитриев был расстрелян.

В ночь на 7 ноября по указанию Сталина были сняты маскировочные чехлы со звезд Московского Кремля и открыт Мавзолей. Всю ночь шел сильный снег, что обезопасило столицу от налета вражеской авиации. Тем не менее на прилегающих к Красной площади улицах дежурили десятки машин скорой помощи, а на подмосковных аэродромах в полной боевой готовности находилось 550 самолетов. Расчету зенитного полка, принимавшему участие в параде, в нарушение всех норм безопасности был выдан комплект боеприпасов, чтобы они были готовы остановиться и открыть огонь по вражеским самолетам.

Ровно в 8 утра 7 ноября по Красной площади начался парад. Первыми торжественным маршем прошли курсанты артиллерийского училища. Принимал смотр войск маршал Семен Буденный, командовал парадом генерал-лейтенант Артемьев. Всего в параде участвовало более 19 тысяч солдат и офицеров, 160 танков БТ-7, КВ, Т-60, Т-34, 140 артиллерийских орудий.

«Пусть вдохновляет вас в этой войне, - говорил на параде Сталин, - мужественный образ наших великих предшественников - Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова».

До контрнаступления советских войск под Москвой оставалось 25 дней.

Подвиг Георгия Хлебникова 21 января 1944 года Подвиг Андрея Корзуна 5 ноября 1943 года