Бессмертный полк России. Официальный сайт

Поздравляем с Днём народного единства!

Начиная с 2005 года, 4 ноября в Российской Федерации ежегодно отмечается один из Дней воинской славы России - День народного единства. Несмотря на относительно "юный возраст", 4 ноября не является новым праздником: это, скорее, возвращение к старой традиции. Все мы знаем, что в церковном календаре этот день отмечен как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.

Общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение "Бессмертный полк России", в лице сопредседателей Центрального штаба Движения, поздравляет всех граждан нашей страны с этим замечательным праздником - днем не только народного единства, но и понимания, поддержки и веры! По случаю празднования Дня народного единства сопредеседатели Центрального штаба ООД "Бессмертный полк России" присутствовали на торжественном приёме Президента Российской Федерации В.В. Путина в Большом Кремлевском дворце.

"Прекрасное название праздника - День народного единства, - сказала Елена Цунаева, - которое как нельзя точно соответствует тем целям и задачам, которые стоят перед Движением "Бессмертный полк России". Ведь что такое День Победы, который мы всей страной празднуем 9 мая, как не день единения нашего народа, с честью вышедшего из тяжелых испытаний, что принесла нам война? И шествие "Бессмертного полка", объединяющего в своих рядах и молодежь, и людей постарше, и ветеранов - ярчайший пример народного единства. Практически в каждой российской семье есть кто-то из дедушек и бабушек, отцов или братьев, кто воевал, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны. Так из тех далеких годов, когда с нашей земли были изгнаны польско-шведские захватчики, к нашим временам протянулась невидимая, но прочная нить, что связывает память поколений и делает нас всех народом. Единым, а, потому, непобедимым. Что в 1612-м году, что в 1945-м, что сейчас".

Геннадий Иванов, сопредседатель Центрального штаба Движения:

"Бессмертный полк, шествие которого проходит 9 мая в День Победы, и День народного единства, отмечаемый в России 4 ноября – казалось бы, что между ними может быть общего? Общее то, что Бессмертный полк сплотил россиян, в колоннах полка рядом идут разные люди, с разным мировоззрением, идут, забыв о политике, экономике – обо всём, что нас пытается разделить. Кто-то правильно сказал: "Из празднования Великой Победы 1945-го этот ритуал-церемония уже вырос в нечто большее – в день народного единства. Единства, как всех поколений, так и всех слоёв и сословий нашего общества. "Бессмертный полк" стал настоящим символом единения народа, именно он показал, насколько мы едины. С праздником! С Днём народного единства!"

Участникам шествия Бессмертного полка в Москве 9 мая 2019 года Елена Цунаева вошла в состав организационного комитета "Победа"